会社概要

【節電プログラム】月間型・指定時型、2つの補助金を受け取れるシステムアップデートを節電Dr.が実施

10月11日 資源エネルギー庁の説明会で今冬の節電プログラムの詳細が発表。9月末に申請を行った「DRシステム未決定の電力会社」も初期費用0円、低圧@100円以下、高圧@2,000円以下で利用可能です。

株式会社RESIZE

節電Dr.は10月11日の説明会を受け、月間型・指定時型の2つの補助金を需要家が受け取れるシステムへとアップデートを実施します。これまでは指定時型のみの実装でしたが、説明会の内容を考慮して月間型にも対応をいたします。
需要家にはLINEとメールで通知ができ、初期費用0円・参加表明のあった需要家だけの従量課金制です。需要家が獲得したポイントは多くの特典へ交換可能。既存CIS等にも干渉せず、低圧・高圧問わずスピーディに導入いただけます。
■概要
株式会社RESIZE (本社:大阪市北区、代表取締役:坂本 紳) は、小売電気事業者が簡単に導入できる節電・DRシステム「節電Dr.」を今冬の節電プログラムに向けリリース、月間型・指定時型の2つの補助金を需要家が受け取れるシステムへとアップデートを行います。

10月11日、資源エネルギー庁の説明会で節電プログラムの詳細が発表がされました。参加表明の取得や節電量の計算・分析が複雑ですが、節電Dr.があれば参加表明取得からインセンティブ付与まで完全自動で対応可能です。また、9月末にDRシステムを未決定のまま申請を行った小売電気事業者様にも、節電Dr.を利用いただけるようシステムの導入枠を拡大する決定をいたしました。

システム導入についてお悩みの小売電気事業者様はお気軽にご相談ください。月間型における代替ベースラインの設定や、指定時型における運用の方法などもアドバイスさせていただきます。システムの本格運用開始までは1か月程度の準備期間が必要となりますので、お早めにお問合せください。

【節電Dr.】サービス紹介ページ:https://lp.setsuden-dr.com/

なお、指定時型はすでに実装しておりますが、月間型は11月中に実装を行います。代替ベースラインの設定なども小売電気事業者様と協力して進める予定です。

◆節電Dr.の特徴LINEを用いて需要家に節電、DR依頼を通知
  • 月間型と指定時型、2つの補助金を需要家は受取可能
  • 低圧@100円以下、高圧@2,000円以下で利用可能
  • 高圧、低圧、個人、法人など柔軟に対応
  • ERABに適応した測定方法
  • 各種補助金にも対応
  • BG親、BG子、単独BG、あらゆる形態に対応
  • 利用中の既存CISへの干渉はなし

■節電Dr.の特徴
①既存CISへの干渉なしでスピーディーな導入を実現
既存CISへ干渉せずに小売電気事業者様へスピーディに節電・デマンドレスポンスシステムを導入いたします。需要家への通知はLINEで送付できるため、節電・デマンドレスポンスを身近に感じ、高い応答率が期待できます。

②導入まで約1ヶ月の短期間でシステム稼働開始
複雑な導入手続きは不要で貴社AWS環境をご用意いただければ、「節電Dr.」を設置するだけでシステムをご利用いただけます。二人三脚でのサポートもご用意しておりますので、安心してお申し込みください。

③初期費用0円で始められるDRシステム
システムの納入に際しての初期費用は一切不要。0円でシステムをご利用いただけます。
月額利用はDRプログラムへ参加意思表明のあった需要家のみの課金になるため、コストを抑えてシステムを運用いただけます。

また、当システムは各種補助金へも対応可能ですので、今冬の導入に向けお悩みの方はお気軽にご相談ください。

◆運営会社情報
社名:株式会社RESIZE
コンセプト:デンキまるごと、ジブンごと

急変する電力事情・環境変化の中で、電気をいつでも好きなだけ使えることは当たり前ではなく、これからはひとりひとりが考え行動する時代になっています。
私たちはそんな電力に対する世の中の捉え方を刷新し、電力を担う人々と使う人とのコミュニケーション方法を創造することで、ひとりひとりがエネルギーに対する理解を深め、AI・ITを活用したソフトウェアやアプリケーションを通じ、みんなが積極的に考えて行動し、効率的にエネルギーを使用できる未来を目指しています。

• 代表取締役:坂本 紳
  • 設立:2021年5月