廃棄されやすい食材を再資源化し、美味しく食べられる商品へ!NIPPON和牛プロジェクト発 新商品『パイナップルパンバーガー』店頭販売開始
合同会社パラード(東京都港区:代表 清水誉雄)は、2023年2月13日、NIPPON和牛プロジェクトとして初のプロデュースとなるオリジナル商品の一つ、『パイナップルパンバーガー』を、中目黒の「肉工房 志方」にて店頭販売を開始します。
NIPPON和牛プロジェクトは、産地やランクにとらわれない牛肉を中心に、未利用・低利用の食材を価値ある食財に変え、ジャパンブランド で世界へ発信する取り組みとして2022年11月1日に発足。
プロジェクトに賛同する生産者や卸問屋、飲食店などのパートナーと共に、第一弾となる商品を開発しました。
NIPPON和牛プロジェクトは、産地やランクにとらわれない牛肉を中心に、未利用・低利用の食材を価値ある食財に変え、ジャパンブランド で世界へ発信する取り組みとして2022年11月1日に発足。
プロジェクトに賛同する生産者や卸問屋、飲食店などのパートナーと共に、第一弾となる商品を開発しました。
『パイナップルパンバーガー』とは?
※経産牛:出産を経験した雌牛
2023年1月27日~29日におこなった新宿でのプレイベント販売時にリクエストの多かった「マヨネーズベース」を新たに追加。店頭販売では「プレーン・甘口・マヨマスタード」の3タイプをご用意します。
販売店情報
【店舗名】肉工房 志方
【所在地】東京都目黒区上目黒3丁目13−15
アクセス:中目黒駅徒歩5分
【営業時間】11:00 ~ 19:00
【定休日】毎週日曜 (その他の休みは公式LINEやSNSにて随時告知)
【販売開始日】2023年2月13日(月)
【メニュー】パイナップルパンバーガー
タイプ:プレーン/甘口ソース/マヨマスタードソース
※タイプは一部変更となる可能性があります。
【販売価格】1,500円(税込)
【事前予約】公式LINE「肉工房 志方 中目黒店」にて予約可能
※数量限定1日40個での販売となりますので、ご了承ください。
※テイクアウトのみでのご提供となります。
『NIPPON和牛プロジェクト』発足の背景及び活動方針
日本の畜産・農業は、離農や後継者不足による人材不足が深刻化しており、その戸数は年々減少しています。
また、肉の ”ランク” を重視し過ぎる偏重的な販売が増え、流通し切れずに廃棄されてしまう価値ある食肉も多く、結果、持続経営ができず、廃業を余儀なくされる畜産農家が数多く存在します。
『NIPPON 和牛 プロジェクト』は、ランク外、端肉、殺処分 など「生産・製造・販売ロス」となる和牛や国産牛豚、未低利用魚や規格外野菜を生かした製品を『NIPPON(JAPAN)』ブランドとして開発。販売チャネルの開拓と販売機会の創出から、流通促進までを一気通貫で仕掛け、生産・加工製造・飲食(小売・外食・メーカー)など“つくり手” の持続的な生産経営活動を真っ向から応援するプロジェクトです。
食のサプライチェーン、そして、食産業の様々な課題を解消・解決すべく、多様なステークホルダーと共に、本プロジェクトを推進します。
【会社概要】
合同会社パラード
代表:清水 誉雄
所在地:東京都港区三田4丁目4番16号
事業内容:地域総合商社事業
URL:https://www.parade-llc.jp/
使用する肉は、”硬くなりやすい” と敬遠され、廃棄されてきた経産牛を独自の調理法でやわらかく仕上げ、濃縮された旨味をたっぷり味わえる1枚肉を使用。パンは、香港のソウルフードとして人気の「パイナップルパン」を研究し、老舗パンメーカーとオリジナル製品を開発。ひとつひとつ手づくりで焼き上げます。また、手づくりがゆえにうまく成形できなかったパンは、通常なら店頭に並ぶことなく廃棄されますが、形よりも「美味しい」を大切に、それらもすべて引き受け、製品化しています。
※経産牛:出産を経験した雌牛
2023年1月27日~29日におこなった新宿でのプレイベント販売時にリクエストの多かった「マヨネーズベース」を新たに追加。店頭販売では「プレーン・甘口・マヨマスタード」の3タイプをご用意します。
販売店情報
「肉工房 志方」は、中目黒にある「焼肉鍋問屋 志方」の系列店で、2022年6月にオープンした揚げたてカツやコロッケなどの惣菜、精肉の販売店。肉卸問屋より、新鮮な1枚肉を使用したハンバーガーを直接お客様へご提供します。
【店舗名】肉工房 志方
【所在地】東京都目黒区上目黒3丁目13−15
アクセス:中目黒駅徒歩5分
【営業時間】11:00 ~ 19:00
【定休日】毎週日曜 (その他の休みは公式LINEやSNSにて随時告知)
【販売開始日】2023年2月13日(月)
【メニュー】パイナップルパンバーガー
タイプ:プレーン/甘口ソース/マヨマスタードソース
※タイプは一部変更となる可能性があります。
【販売価格】1,500円(税込)
【事前予約】公式LINE「肉工房 志方 中目黒店」にて予約可能
※数量限定1日40個での販売となりますので、ご了承ください。
※テイクアウトのみでのご提供となります。
『NIPPON和牛プロジェクト』発足の背景及び活動方針
日本の畜産・農業は、離農や後継者不足による人材不足が深刻化しており、その戸数は年々減少しています。
また、肉の ”ランク” を重視し過ぎる偏重的な販売が増え、流通し切れずに廃棄されてしまう価値ある食肉も多く、結果、持続経営ができず、廃業を余儀なくされる畜産農家が数多く存在します。
『NIPPON 和牛 プロジェクト』は、ランク外、端肉、殺処分 など「生産・製造・販売ロス」となる和牛や国産牛豚、未低利用魚や規格外野菜を生かした製品を『NIPPON(JAPAN)』ブランドとして開発。販売チャネルの開拓と販売機会の創出から、流通促進までを一気通貫で仕掛け、生産・加工製造・飲食(小売・外食・メーカー)など“つくり手” の持続的な生産経営活動を真っ向から応援するプロジェクトです。
食のサプライチェーン、そして、食産業の様々な課題を解消・解決すべく、多様なステークホルダーと共に、本プロジェクトを推進します。
【会社概要】
合同会社パラード
代表:清水 誉雄
所在地:東京都港区三田4丁目4番16号
事業内容:地域総合商社事業
URL:https://www.parade-llc.jp/
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