【10月30日(木)開催】地域と未来をさつまいもでつなぐフェス「imo mamo FES 2025」“さつまいも経済圏”の魅力を、特別なスイーツとともに味わう
来場者限定、“さつまいも「栗かぐや」”をプレゼント!
農園芸のイノベーションカンパニーwelzo(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:金尾佳文)が主導する産学連携コンソーシアム「みんなのサツマイモを守るプロジェクトSave the Sweet Potato(SSP)」は、10月30日(木)に「imo mamo FES 2025 スイーツ編」をVenture Café Fukuoka(福岡市)にて開催いたします。
申し込みは、こちらから

本イベントでは、九州・南九州を中心とした“さつまいも経済圏”の魅力を、焼酎・スイーツ・農業課題など多角的な視点で体験・理解いただけるイベントとなっております。
imo mamo FES 2025は2週連続で実施。10月23日(木)には、「焼酎編」と題して、さつまいもを原料とした芋焼酎の魅力をお届けしました。
第2週は「スイーツ編」を開催。料理家・おいもクリエイターの「えなりん」さんが作る特別なスイーツを、来場いただいた方限定でお配りします。さらに、さつまいも専門商社「くしまアオイファーム」からは、最新のさつまいも品種「栗かぐや」の生の芋を参加者限定でプレゼントいたします。※数に上限はあります。
くしまアオイファームの奈良迫氏は、サツマイモを「農作物」ではなく「地域を動かすコンテンツ」として捉え、国内外で販路拡大を進める若手経営者。産地と都市が連携する“サツマイモ経済圏”の未来を語ります。

imo mamo FES 2025スペシャルアンバサダー・”さつまいもアナウンサー”鳥越佳那さんのコメント
一口のさつまいもスイーツには、お芋が育った土地や人の想いがぎゅっと詰まっています。imo mamo FESで、その想いに触れることで、さつまいもがもっと身近で愛しい存在になるはず。ぜひ一緒にお芋を味わいながら、お芋に想いを馳せましょう!

料理家・インフルエンサー えなりんさんのコメント
今回のイベントのために提供していただいた「栗かぐや」を使って、「栗かぐやのほうじ茶トリュフ」を開発しました。栗かぐやの上品な甘みを引き立てる、やさしいスイーツに仕上がっています。ぜひ会場でお楽しみください!
Venture Café Fukuokaにご来場いただき、九州が誇るさつまいもの魅力をお楽しみください。

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内容 |
詳細 |
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名称 |
imo mamo FES 2025 |
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日時 |
2025年10月30日(木) 17:30~19:30(さつまいも試食あり) |
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会場 |
CIC Fukuoka SKY LOBBY(福岡市中央区) |
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主催 |
Save the Sweet Potato (事務局:株式会社welzo) |
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協賛 |
陽(あかり)、くしまアオイファーム |
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特設ページ |
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入場 |
無料(事前申込制)※試食は数量限定/先着順となります |
■ 見どころ
▶ スイーツ編:「五感で味わう、さつまいもの魅力」
“おいもクリエイター”えなりん氏が、サツマイモを使ったオリジナルスイーツを実演・提供。宮崎発のさつまいも専門商社「くしまアオイファーム」の奈良迫社長とともに、産地・流通・商品開発の裏側も深掘りします。
登壇予定者(敬称略):
えなりん(料理家・インフルエンサー)
奈良迫 洋介(くしまアオイファーム 代表取締役社長)
鳥越 佳那(MC/さつまいもアナウンサー)
後藤 基文(welzo Biz Promotion Division 取締役/SSP Project Leader)
■みんなのサツマイモを守るプロジェクト - Save the Sweet Potato -(SSP)
公式サイト:https://www.savethesweetpotato.com/
本プロジェクトは、サツマイモ経済圏を守り育てることを目的とし、農家、焼酎メーカー、大学、企業が連携する産学官コンソーシアムです。以下の活動に取り組んでいます。
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基腐病の情報共有と研究(九州大学・CULTAなどと連携)
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新品種開発・普及と情報発信
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応援消費・観光連携の促進
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地域の担い手創出と教育連携
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