『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』7月22日(火)グランドオープン

こだわりの十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きを提供する蕎麦居酒屋 川崎の人気店 炉端焼き『魚炉魚炉』のSunriseが東京初出店

株式会社Sunrise

神奈川県川崎市で「魚炉魚炉」「とろろ鍋 串揚げ 華金」「十割そば 天ぷら 相馬庵」などのブランドをドミナント展開する株式会社Sunrise(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:菊池 厚志、以下当社)は、2025年7月22日(火)、東京都千代田区に十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きも楽しめる蕎麦居酒屋『十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内』をグランドオープンします。

■川崎の食文化を彩る存在へ 地元密着の飲食ブランド展開

 当社は、『鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉』や『十割そば 天ぷら 相馬庵』など、川崎市内を中心に飲食店を9店舗運営しています。2018年に開店した主力ブランド『魚炉魚炉』は、オープンカウンターで豪快な炉端焼きが目の前で楽しめるお店として川崎の幅広い世代から支持を得て、現在3店舗を展開中です。2024年には、本格寿司を提供する寿司酒場『魚炉魚炉寿し』、横浜桜木町に干物酒場『干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵』をオープン、2025年2月には川崎・仲見世通りに蕎麦居酒屋『焼鳥と蕎麦 富治TOMIJI』をオープンしました。いずれも連日賑わう人気店へと成長しています。

■川崎で人気のこだわりの十割蕎麦と天麩羅の蕎麦居酒屋が丸の内に進出

 当社は、十割蕎麦と天ぷら、炉端焼きも楽しめる蕎麦居酒屋『十割そば鳥料理相馬庵丸の内』を、東京駅丸の内口、丸の内仲通りの「明治安田生命ビル」(丸の内MY PLAZA)の地下2階にオープンします。当社にとって、今回が初めての神奈川県外への出店となり、都心のオフィス街という新たなエリアへの挑戦となります。

こだわりの蕎麦は、湿度や気候などに合わせてブレンドを変え、国産蕎麦粉を使って職人が店内で仕込む、自家製麺の十割蕎麦を提供いたします。高級みりん・国産ザラメ・国産醤油などをじっくりと寝かせた「かえし」でつくるブレンド出汁を合わせました。備長炭でじっくりと焼き上げる「炉端焼き」は、余分な脂を落としながら旨味を閉じ込め、香ばしく仕上げます。旬の野菜を炭火でシンプルに焼き上げた「野菜焼き」は、素材本来の味わいと食感をお楽しみいただけます。

ランチタイムには、丸の内店限定でオリジナルメニュー「昆布水鴨せいろ」を提供します。昆布の旨味をたっぷり含んだ出汁に蕎麦を浸した状態で提供する、ひと味違ったせいろ蕎麦です。やわらかくジューシーな鴨肉とともに、まろやかで深みのある出汁が蕎麦に絶妙に絡み、上品な味わいをお楽しみいただけます。相馬庵名物「天せいろ」は、打ちたて・茹でたての香り高い十割蕎麦と、揚げたての天ぷらを贅沢に味わえる看板メニューです。海老や旬の野菜などを中心に、素材の旨みを引き出すよう絶妙な火入れで仕上げた天ぷらは蕎麦との相性も抜群です。

ディナータイムは、こだわりの一品料理やコース料理をお酒とともに、ゆったりと味わえます。蕎麦屋ならではの特徴を活かした「蕎麦屋のから揚げ」は、蕎麦の出汁に漬け込んでから揚げることで旨味が鶏肉に染み込み、ジューシーに仕上がります。その他、「鶏そぼろと半熟卵のポテサラ」「国産赤鶏刺し5点盛り」など、お酒にぴったりなメニューが揃います。

お酒は、全国各地から厳選した日本酒をメインに、蕎麦茶割りや蕎麦焼酎のほか、定番のサワーや焼酎などをご用意します。

店内は、木の温もりと和の趣が調和した、シンプルな和モダンの空間に仕上げました。お仕事帰りに落ち着いて食事とお酒を楽しめる雰囲気と、若い層も気軽に立ち寄れる居酒屋の魅力も備えています。デートや会食、仲間とのお食事など、観光のお客様も含めた幅広いシーンでご利用いただけます。

今後も当社は、「川崎に新しい食文化を、そして世界へ」をテーマに掲げ、京浜東北線沿線駅など川崎を飛び出したエリアでも出店に挑戦し、食の力で街に活力を与えられるような、お客様に愛される店づくりに励んでまいります。

おすすめメニュー 

【当店限定】昆布水鴨せいろ 1,639円

やわらかくジューシーな鴨肉とともに、まろやかで深みのある昆布出汁が蕎麦に絶妙に絡み、上品な味わいをお楽しみいただけます。

【名物】天せいろ 1,749円

店内仕込みの自家製麺でつくる「せいろ蕎麦」に海老天と季節の天麩羅を盛り合わせた、贅沢な一品。相馬庵名物の人気メニューです。

鶏そぼろと半熟卵のポテサラ 768円

しっとりとしたじゃがいもに、鶏そぼろを合わせた、相馬庵ならではのポテサラ。半熟卵をくずして絡めれば、まろやかさと濃厚さが広がります。

蕎麦屋のから揚げ1個 218円

蕎麦の出汁に漬け込んで揚げた大きめの唐揚げ。外はサクサク、中はジューシーに仕上げてます。

【数量限定】国産赤鶏刺し5点盛り 1,868円

新鮮な鶏のさまざまな部位を、贅沢に味わえる人気の逸品です。部位ごとに異なる食感や風味を楽しめます。

※価格は税込です。※写真はイメージです。

店舗概要 

店  名 :  十割そば鳥料理相馬庵丸の内

店舗住所 :  東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA(明治安田生命ヴィレッジ)地下2階 

電話番号 : 03-6257-5656

営業時間 :  ランチ 月~土 11:30~14:30(L.O.14:00)

       ディナー 月・火・土 17:00~22:00(L.O.21:15)、

       水~金 17:00~23:00(L.O.22:15)

店休日  :  日曜日

店舗規模 : 27坪/40席

U R L : https://gec0510.gorp.jp/

株式会社Sunriseについて 

川崎駅徒歩15分の8坪の居酒屋のオープンを創業とし、2017年設立。「愛らぶ川崎」の情熱で、「鮮魚と炉端焼き 魚炉魚炉」や「十割そば 天ぷら 相馬庵」など、川崎市内を中心に9店舗を運営しています。2018年スタートの主力ブランド「魚炉魚炉」は、オープンカウンターで豪快な炉端焼きが楽しめるお店として川崎の幅広い世代から支持され、現在4店舗を展開中です。2024年には、本格寿司を提供する寿司酒場「魚炉魚炉寿し」を川崎駅仲見世通商店街に、干物酒場「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」を横浜桜木町にオープン。2025年には蕎麦居酒屋「焼鳥と蕎麦 富治TOMIJI」をオープンしました。川崎・食=サンライズと認識されるような川崎の食のリーディングカンパニーを目指して、地域密着で飲食をトータルで手掛けています。『十割そば鳥料理 相馬庵 丸の内』は、川崎市以外のエリアへの初出店となります。

【会社概要】

社  名 : 株式会社Sunrise

本  社 : 神奈川県川崎市川崎区小川町19-10 ミリオン木下2階

設 立 : 2017年3月3日

代 表 者 : 代表取締役社長 菊池 厚志

事業内容 :  飲食店事業、コンサルプロデュース事業、企画デザイン事業、PBブランド作成/販売、

      食材卸売事業、ご当地グルメ提案

U R L : https://sunrise-kawasaki.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社Sunrise

0フォロワー

RSS
URL
https://sunrise-kawasaki.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
神奈川県川崎市川崎区小川町 19-10ミリオン木下ビル2階
電話番号
-
代表者名
菊池厚志
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2017年03月