島根の味と想いを握る——第一回「島根おむすびアイデアコンテスト」グランプリ決定&新商品発売!
島根県発、おむすび専門店「おむすび三休」が主催する第一回「島根おむすびアイデアコンテスト」を7月19日に開催し、計70点を超えるアイデアからグランプリを決定し、商品化いたしました。

<第一回島根おむすびアイデアコンテスト概要>
■募集内容
島根県らしい新たなおむすびの商品・具材アイデア
(名称、具材、背景ストーリー、食べてほしい人など自由な発想で)
■審査方法
アイデアコンテスト実行委員会にて一次審査を実施。
一次審査通過作品は最終審査会(試食審査会)を開催の上、グランプリと特別賞を決定。
■賞
最優秀賞 おむすび三休にて商品化&おむすび三休お食事券5,000円分
特別賞 最終審査会ご招待&おむすび三休お食事券2,000円分
グランプリ作品
グランプリに輝いたのは、小学生が考案した「島根和牛ビビンバおむすび」!
島根和牛と体に嬉しい野菜をたっぷり使い甘辛く仕上げたおむすびが試食審査会でも人気を博し
ました。他にも奥出雲まいたけを使ったまいたけ天むす、出雲をイメージしたタコスおむすび、
赤てんを使った赤てんネギマヨおむすびなどユニークな作品が実際に試食審査会で振舞われました。

ユニークなおむすびアイデアを試作し、試食審査会を開催しました。
合計70を超える応募から厳選した4つのおむすびアイデアを試作、地域のみなさまを交えて試食審査会を開催しました。
見事グランプリに輝いた安食さん。「できるだけ島根の食べ物を味わってほしいから、島根県産のお肉や野菜を使ったビビンバおむすびを考案しました」とコメント。


アイデアおむすびの商品化

「島根和牛」を贅沢に使用し、味付けは当店一番人気の牛しぐれをベースとした食欲そそる甘辛い味わい。酸味の効いたナムルと組み合わせることで、ビビンバの味わいをおむすびで再現。食べ応えのある贅沢なおむすびとして完成しました。
地域の魅力を再発見できるおむすびとして、幅広い世代のお客様にご提供してまいります。
※10月上旬より一部店舗で販売予定。
おむすび三休新作ラインナップ!
自家製卵黄の濃厚な味わいに、店内で揚げたてのフライ系まで。いつもより
ちょっと贅沢な新作ラインナップとなっています。
今期のリニューアル商品は全店舗で9月より順次販売を開始しております。
店舗ごとにしか味わえない限定商品もご用意しています。




このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像