プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社グラナダ
会社概要

実は「美食の地」と呼ばれるオランダの3ツ星シェフが初来日!“世界初のレストラン”で料理を創る

株式会社グラナダ

世界的な美食ガイドの「シェフ・オブ・ザ・イヤー」にも選出されたことがある、3ツ星レストラン『デ・リースト』のシェフ、ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏が2019年4月に初来日。10か月間限定でコレド日本橋ANNEXにて開催されるレストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』に登場し、日本の素材を使った料理を創作することになりました。


株式会社グラナダ(東京都中央区新富町1-9-6 代表取締役 下山雄司)は、2019年4月5日(金)~2020年1月までの10か月間、コレド日本橋ANNEX「レストラン サンパウ」跡地におきまして、レストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』を手掛けることになりました。世界各国から30名のスターシェフを順に招致するという、世界初の期間限定レストランです。そして、4月に招致するシェフの1人として、オランダのヤコブ・ヤン・ボエルマシェフが決定いたしました。

https://cookjapanproject.com/


◆ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフとは
 


・世界中の最新・最高の料理技術を学んできたシェフ

ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフは、ベルギーで料理人のキャリアを積み重ねた後、数年間にわたって世界各国を回りながら一流シェフの元で世界中の最新かつ最高の料理技術を学んでいます。

・ミシュランの星をスピード獲得

日本ではあまり知られていませんが、オランダは美食の地と言われています。九州ほどの国土の中にミシュラン星付きレストランが約100店舗も存在します。

そのオランダのアムステルダムから電車1時間ほど東へ行くと、自然豊かなデ・ホーヘ・フェルウェ国立公園が広がります。ヤコブシェフはそのそばにレストラン「De Leest(デ・リースト)」をオープン。開店からわずか6ヶ月後にミシュラン1ツ星を獲得。2007年には2ツ星、2013年には3ツ星を獲得して現在も維持しているスターシェフです。

『De Leest』https://www.restaurantdeleest.nl/
 


・世界的な美食ガイドが「シェフ・オブ・ザ・イヤー」に選出

2010年には世界的な美食ガイドの「Gault & Millau(ゴー・ミヨ)」から 満点(20点)に近い19.5点を受け、「シェフ・オブ・ザ・イヤー」に選出されました。また、2013年にはオランダの最高シェフに贈られる「SVH Master Chef」を獲得するなど、世界が注目するシェフの1人と言っても過言ではありません。

・素材にこだわるシェフが日本の素材にどう向き合うか

「良質な素材が料理の成功の鍵」と語るヤコブ・ヤン・ボエルマシェフ。スパイス、野菜の扱いを得意とし、そのコンビネーションが素晴らしく風味豊かな料理を生み出すことで知られています。今回、このプロジェクトのために初めて来日し、日本の素材と向き合うことになります。世界的なスターシェフがどのように日本の素材を料理するのか、期待が高まっています。
 



◆ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフが登場する『COOK JAPAN PROJECT』とは

・概要

世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を創作してもらいます。日本の素材をふんだんに使い、それぞれのシェフの感性や人生を反映した芸術的なコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただく世界初のレストランプロジェクトです。

・開催場所

コレド日本橋ANNEX(東京都中央区日本橋1丁目6−1)
「RESTAURANT SANT PAU/レストラン サンパウ」跡地(2019年3月に移転リニューアル)


◆ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの予約が開始!

4月5日(金)からの「COOK JAPAN PROJECT」スタートに伴い、4月25日(木)~4月30日(祝)に登場いただくヤコブ・ヤン・ボエルマシェフのご予約が開始となりました。

・開催日時

4月25日(木)~30日(祝) (各日ともディナー)

18時~/18時半~/19時~ ※スタート時間をお選びいただきます。

・メニューと価格

シェフが日本で創作する他では味わうことができないオリジナル料理を、多皿で構成する“デグスタシオンメニュー”でご提供予定です。

・お食事代:お1人様59,000円(税別・サービス料込み)

シェフがコースに合わせて選ぶワイン・アルコールのペアリングもご用意いたします。

・ワイン・アルコールのペアリング代:お1人様20,000円(税別・サービス料込み)


◆ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの会のご予約方法

下記の公式サイトの専用ページよりお申し込みいただけます。
会員登録をしていただき、オンラインにてご予約を承ります。

https://cookjapanproject.com/category/select/cid/63
 

【『COOK JAPAN PROJECT』のコンセプト】

本レストランプロジェクトは、日本を料理して頂くため「COOK JAPAN PROJECT」と題しています。また、五街道の起点であり、その名の由来を持つ“日本橋”という場所で開催できることにも意味があると考えています。

30名ものスターシェフが同じ場所で「日本」というテーマで料理を創造するプロジェクトは世界でも初めての試みとなります。2020年、世界中から人々が集まる東京オリンピックに向けた、世界の動きを象徴するようなプロジェクトになると私たちは考えています。

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式ホームページ
URL:https://cookjapanproject.com/

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Facebookページ
URL:https://www.facebook.com/CookJapanProject/

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Instagramアカウント
URL:https://www.instagram.com/cookjapanproject/


【本プロジェクトに関する取材・お問い合わせ先】
株式会社グラナダ
〒104-0041 東京都中央区新富町1-9-6
HP:https://www.granada-jp.net/ 
Tel:03-6280-3044 
Fax:03-3537-7804

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
位置情報
東京都中央区店舗・民間施設
関連リンク
https://cookjapanproject.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社グラナダ

8フォロワー

RSS
URL
https://www.granada-jp.net/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都中央区新富1-9-6 ザ・パークレックス新富町6階
電話番号
03-6280-3044
代表者名
下山雄司
上場
未上場
資本金
2800万円
設立
2000年06月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード