『ブラック企業』の多さに唖然!?ブラック企業で働いている人を知らないのは全体の15%しかいない!

ベースメントアップス株式会社が、「ブラック企業についての調査」を実施しました。

【調査概要:退職代行サービスに関する意識調査】
■調査日   :2019年1月19日(土) ~ 2019年1月22日(火)
■調査人数 : 1905名
■調査対象 :全国の20代~30代の男女(退職経験者)
■モニター提供元:ゼネラルリサーチ
ベースメントアップス株式会社が運営する、より良い条件で退職するためのノウハウや情報がまとめられたサイト『退職の前に読むサイト』https://taisyokuagent.com 編集部は、「あなたの知り合いが、ブラック企業で働いた経験があるか」について調査しました。

ブラック企業というキーワードを耳にすることが増えていると思います。ブラック企業とは労働者に対して、長時間労働を求めたり、ハラスメント行為が蔓延していたり、残業代が未払いなどの、コンプライアンスを遵守していない企業のことを指します。

今回の調査では、20代〜30代の男女に対して、「知り合いがブラック企業で働いた経験があるか?」のアンケートを取りました。それでは、下記グラフをご覧ください。

「あなたの知り合いでブラック企業で働いている、働いていた人はいますか」という質問に対して、「はい」-54.0%、「いいえ」-15.0%、「わからない」-31.0%と回答しました。

この結果から、過半数以上の人がブラック企業で働いている知り合いがいることがわかります。日本の企業にブラック企業が多いことが良くわかる結果となりました。逆に、「いいえ」と回答した人が15%しかいないことから、ブラック企業の存在がいかに公になっているかがわかります。

退職の前に読むサイトでは、日本でブラック企業が増えている理由やブラック企業で働いている方のための対処法を紹介しています。下記サイトで紹介しているので参考にしてみてください。

【日本でブラック企業が多い理由?】

• ​関連サイト

■ベースメントアップス株式会社:https://taisyokuagent.com
■お問い合わせ:https://basementapps.tokyo