株式会社growth

業界初!メンズメイク検定3級正式版リリースのお知らせ。

web無料受験スタート。大幅リニューアル。

株式会社growth

2020年12月15日(火)株式会社grwoth(プロデューサー:松本ゆうや)は、メンズメイクについて興味があるけど何から学んでよいかわからない男性向けに学習環境として無料web検定を立ち上げ、4月に発表したトライアル版を大幅にリニューアルして正式版をリリースしました。

メインビジュアルメインビジュアル

サービスURL

1.トライアル版との主な違い
2.正式版3級の内容
3.サービス開始のきっかけと業界発展の狙い
4.メンズメイク発展に対する思い
5.連携先
6.ご協力のお願い
7.協会の今後の活用活動

1.トライアル版との主な違い
1 - テキストマガジンがある

トライアル時はありませんでしたが、正式版にあたり雑誌風の教科書を制作しました。Webで無料で手に入るテキストマガジンで学んでから検定にチャレンジできるようになりました。A6サイズで印刷もされて美容室やお洒落感度の高い店舗などに設置されます。

2 - 問題の精度が上がった
10名の専門家にご協力を頂いて問題と解答の精度向上を図りました。トライアル版は教科書がなく、検定の問題だけありましたが、正式版から教科書としてテキストマガジンがあり、学習してから検定にチャレンジできるようになりました。

3 - お洒落になった
モデル、デザイナーやカメラマンを起用し、制作物のビジュアルクオリティを向上させました。ロゴやコンセプトカラ―などを明確にしました。

2.正式版3級の内容
・出題内容:男性の肌やメイクの基礎知識など
・形式:無料web検定
・4者択一による10問(42問からランダム出題)
・30%以上の正答率で合格。合格判定はweb上で回答送信後すぐに入手可。
・何度も受験が可能で問題集代わりに活用可。
・合格して所定の登録をすると個々人の名前が記載された賞状データをLINE公式でダウンロード可。

3.サービス開始のきっかけと業界発展の狙い
女性のメイク学習:世の中に体系だった知識や技術が豊富なパターンで存在する。
男性のメイク学習:メンズメイクのパターンも確立されておらず、学習環境が乏しい。

松本ゆうや自身が2020年秋ごろからメイクに興味を持って練習をし始めたところ、素人男性に学習手段がないことを課題に感じ、学習環境には体系と到達度の確認が重要であると考え立ち上げました。

3級はwebにおける無料検定であることから誰でも手軽に取り組むことができ、メイクを少し勉強し始めた初心者にとっては楽しめる程度の難易度設定となっております。エンターテインメントとしてメンズメイク業界の活性化を図ります。

4.メンズメイク発展に対する思い
メンズメイクのニーズが世の中に高まっているなか、女性のメイクは自己表現手段のファッション文化として楽しめる豊富なパターンがあるにも関わらず、現状のメンズメイクは「バレるorバレない」が主要な論点になっております。身だしなみとしてマイナスを少しのプラスにすることを目的とされているに過ぎず、多様な個性の自己表現としてファッション文化レベルに育っていません。

松本ゆうや自身がメイクにハマり、自己表現手段のファッションとして楽しめることや、自信にも繋がるマインド効果から人生の充実に繋がると感じております。そんな思いから、消極的な改善作業としてのメイクではなく、より発展的に取り入れられることで自身のこだわりをファッションの一部として楽しめて、イキイキとした充実感や人生が充実するメイクを世の中の男性に広めることで世の中を明るくしたいと思っています。

5.連携先(以下、敬称略)
◆顧問
顧問 美容室 GOALD 米田星慧

◆ご協力
◇テキスト作成
・店舗 渋谷GOALD
・美容師 タニザキシホ
・美容師 清野一希
・モデル 恋愛系youtuberしゅくろー
・モデル 美容投資家 月影丸

◇問題・解答作成
apartment401.402 代表 稲田良平
ヘアメイクアップアーティスト/美容師 伊森凱晴
ヘアメイクアップアーティスト/美容師 和田 史奈
ビューティーライフプランナー 中臣王子
美容家 熊谷早織

他数名の方にご協力いただきました。作成した内容についてはご協力様へのお問い合わせはお控えください。ご協力様に頂いたご意見はメンズメイク検定協会で参考情報とさせて頂いておりますが、必ず採用されているとは限りません。

◇制作
デザイナー 岡田えりか
カメラマン マルチクリエイトフォトグラファー タカハシ郁海

6.ご協力のお願い
店舗向け:雑誌風テキストの設置のご協力

公式サイトからダウンロードして印刷使用して頂くことも可能ですが、ご希望の店舗様にはお洒落な雑誌風に冊子化したものを1冊まで無料、2冊目以降は1冊あたり300円(税込)にて送付させて頂きます。1千冊印刷予定です。

店舗向け:QR付きポップの設置のご協力
メンズメイク検定のQR付きポップを設置してくださる店舗を募集しています。2枚送付させて頂きます。

専門家向け:検定の2級1級制作のご協力
多くの方と共に制作したいと思っています。商業出版予定の本に素材提供やアイデアを頂く座談会を1月中旬以降に複数回開催していきます。ご協力頂いた方でご希望の方は検定制作協力者としてHPなどに掲載させて頂きます。本に肩書きとお名前を掲載頂ける可能性もあります。

消費者向け:売り場アイデアのご協力
メンズメイクに取り組むスタートの課題として化粧品を買いづらいが挙げられます。解決するために化粧品売り場を持っている薬局や雑貨店などとの座談会で要望やアイデアを頂きたいです。

上記についてご協力頂けます場合、下記のアンケートフォームからお申込みくださいませ。

7.協会の今後の活用活動

協会の今後の方針協会の今後の方針

LINE公式アカウント
メンズメイクに役立つ情報や、メンズメイク検定の動向などを配信予定です。
男子が嬉しいしょうもないけど面白くて便利な仕掛けを3つ設けました。
仕掛けの1つは可愛い子たちから「カッコいい」って言われちゃう仕掛けです♡
登録すると特典として10日間可愛い応援団が褒め動画を送られます♪
届く時間帯に合わせた動画が届きます。

LINE公式の登録はコチラから。

代表 松本ゆうや代表 松本ゆうや

会社名:株式会社growth
代表者:代表取締役 松本ゆうや(プロデューサー、公認会計士)
Twitterアカウント:ゆーやん@メンズメイク/公認会計士 @mensmakekentei
所在地: 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-9-10大谷ビル3階
設立:2018年12月
事業:コンサルティング事業、広告業、コンテンツ運営業
*メンズメイク検定 は株式会社growthが保有する商標であり商標出願しています。
(出願番号:商願2020-1212、出願日:令和2年1月4日)

記事掲載にご協力いただければ幸いです。必要に応じて本リリースを編集活用ください。

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社東京都本社・支社