「人的資本経営」の実践をサポート『ISO30414 リードコンサルタント/アセッサー』認定取得

~ISO30414を活用した人事戦略の立案と人事領域のDXを推進~

PeopleTrees 合同会社

活力の溢れる人・組織・会社を増やすことを目指し人事コンサルティング支援を行うPeopleTrees合同会社(大阪市北区 代表:東野 敦)は、この度、COOである中谷 真紀子が「ISO30414 リードコンサルタント/アセッサー」(以下「ISO30414リードコンサルタント」)の認定を取得したことをお知らせします。
「人的資本経営」の重要性が日本でも取り上げられるようになりました。ISO30414をはじめとする人的資本に関する情報開示のガイドラインのリリース、DXの加速による人事業務のデジタル化の進行など、人的資本を活かす仕組みも常に進化を続けています。

PeopleTreesでは、従来の人事戦略の立案・エンゲージメントの向上・人事領域のDX推進等のコンサルティングサービスに加えて、ISO30414の認証取得・情報開示に向けたコンサルティングを提供することで、人・組織の課題解決を一気通貫して行い、お客様の経営に更に貢献していきたいと考えています。

【認定取得者】
中谷真紀子 People Trees合同会社 COO

【ISO30414について】
ISO30414:Human resource management — Guidelines for internal and external human capital reporting(人的資源管理ー人的資本に関する外部および内部への開示についてのガイドライン)
人的資本を網羅的・体系的に示した指標として、2019年にISO(世界標準化機構)により制定・発行された国際ガイドライン。企業を中長期的な成長に結びつけるためのツールとして、11領域58項目の測定項目が規定されており、企業は投資家、従業員等のステークホルダに対し国際基準に基づいた客観的な情報公開を行うことが可能となる。欧米に続いて日本国内でも取得にむけた取り組みがスタートしている。

【People Treesの事業について】
《パートナー事業》
  • 経営の目指す未来につなげる人事制度設計、就業規則改訂、労務体制構築
  • ISO30414に準拠した『人的資本経営実践支援』『認証取得支援』