会社概要

日本初上陸!在宅ワークによるスマホ・パソコン姿勢を瞬間リセット&キープする背骨クッション「Backbone Cushion」|クラウドファンディングサイト・Makuakeにて9月6日(月)より販売開始

アメリカで背骨専門のクリニックを開業している理学療法士が猫背や巻き肩に悩む方と20年以上向き合った経験を基に開発した、姿勢メンテナンス用クッションを日本の理学療法士がご紹介します。

Japan Royal Group

姿勢・肩こり・腰痛のお悩み相談室を運営し、医療機器・美容健康商品の販売業務を行うJapan Royal Group(本社:神奈川県横浜市、代表:森上 満輝)は、アメリカの理学療法士が開発した、着用時姿勢を瞬間リセットしキープすることで首・肩・背中・腰の緊張を和らげる「Backbone Cushion」を2021年9月6日(月)よりクラウドファンディングサイト・Makuakeにて発売を開始しました。

Makuakeプロジェクトページ

• Backbone Cushionの4つの特徴
1.独自の形状・構造でクッションが背骨にフィット!
パソコンで作業中につい猫背になっていませんか?それは背もたれが背骨を正しく立たせる役目を果たしていないからです。Backbone Cushionは背骨全体をしっかりサポートしてくれるので作業中の猫背対策にピッタリです。

クッションの中央にある縦の溝[※1]に背骨がフィットします。
※1アメリカ特許登録完了済み

2.肩甲骨が楽な位置で動きが自由に!
肩甲骨の動きがBackbone Cushionで邪魔されないで背骨側に動くのが分かりますか?肩甲骨が自由に動くので肩や背中の筋肉も動きやすく、姿勢を楽にキープできます。肩や背中の凝りの心配もありません。
※本来は椅子に装着するものですが、ご説明のため身体に装着しています。

3.肩や体幹の動きが自由自在!
Backbone Cushionが作る隙間がポイントです。

上から見ると、Backbone Cushionにより肩を回してストレッチしやすくなります。

横からみると、Backbone Cushionによりサイドに振り向き易くなります。

4.座る姿勢に関係する筋肉がバランスよく働く!

座る姿勢に関係する筋肉が調和をもって働く必要があります。力み過ぎても脱力し過ぎてもいけません。Backbone Cushionは首から肩、体幹、骨盤、脚にかけての筋肉をバランスよく働かせるので、自然と正しい姿勢になります。逆に、椅子の背もたれや座布団に頼るだけでは、10分程度は正しい姿勢を維持できますが、肩や体幹のコアの筋肉や腰の筋肉が脱力すると、すぐに姿勢が崩れます。
  • Backbone Cushion誕生の背景
アメリカでは背中のメンテナンスに年間約80万円の医療費が掛かっているのをご存知ですか?医療機関への支払いや事業収入の損失、賃金の損失は、あっという間に積み上がっていきます。開発者である理学療法士のダニエル氏のもとには姿勢や首・肩・背中・腰の凝りに悩む多くの方達からの相談が集まります。世の中に出回っているチェア用クッションは単に柔らかいだけであったり、背中や腰を固定するだけのものが多く、良い姿勢を自発的に促すものではないことに彼女は気付きます。そこで生まれたのが、背骨を主に支えながら肩甲骨の動きを自由にすることで、肩を上下前後左右に動きやすくする「Backbone Cushion」です。
  • Backbone Cushionの使い方・利用シーン
背もたれにたったの5秒で簡単装着!

座った瞬間に正しい姿勢に! ※使用時の効果です。

色んなチェアにも対応可能です。

オフィスだけでなく、車、飛行機、自宅、介護でも使用できます。

折り曲げても元通り!バッグの中にも入ります。

商品名:Backbone Cushion
重さ:約200g
サイズ:高さ45cm×幅23cm×厚さ6cm
素材:コットン(カバー)、フォーム(クッション)
生産国:アメリカ合衆国
製造:Backbone Cushion Company
受賞:The 2017 Family Choice Award​
(アメリカで歴史と権威があるこの賞は、「子供からシニア、そしてペットを含む家族全員の生活をより豊かにする」と認定された家族向け商品・サービスに贈られる米国の賞です。)
  • 販売概要
販売サイト:クラウドファンディングサイト・Makuake
プロジェクトページURL:https://www.makuake.com/project/backbone_cushion/
販売期間:2021年9月6日(月)~10月29日(金)
発送時期:2022年3月(予定)
価格(税込):
[超早割]
Backbone Cushion 1個 8,760円 (27% off)
Backbone Cushion 2個セット 16,560円 (31% off)
Backbone Cushion 3個セット 23,400円 (35% off)
Backbone Cushion 1個と個別相談 12,410円 (27% off)
Backbone Cushion 2個セットと個別相談 20,010円 (31% off)
Backbone Cushion 3個セットと個別相談 26,650円 (35% off)
[早割]
Backbone Cushion 1個 9,360円 (22% off)
Backbone Cushion 2個セット 17,760円 (26% off)
Backbone Cushion 3個セット 25,200円 (30% off)
Backbone Cushion 1個と個別相談 13,260円 (22% off)
Backbone Cushion 2個セットと個別相談 21,460円 (26% off)
Backbone Cushion 3個セットと個別相談 28,700円 (30% off)
[Makuake割]
Backbone Cushion 1個 10,000円 (17% off)
Backbone Cushion 2個セット 19,000円 (21% off)
Backbone Cushion 3個セット 27,000円 (25% off)
Backbone Cushion 1個と個別相談 14,166円 (17% off)
Backbone Cushion 2個セットと個別相談 22,958円 (21% off)
Backbone Cushion 3個セットと個別相談 30,750円 (25% off)
※個別相談ではZoomで理学療法士による姿勢・肩こり・腰痛に関するおすすめのトレーニング方法やストレッチ法をご提供させて頂きます。

• Japan Royal Group 概要
所在地:〒222-0026 神奈川県横浜市港北区篠原町3090-1デュエルサイド101
代表者:森上 満輝
設立:2019年1月
URL:https://www.japanroyalgroup.com/
MAIL:japanroyalgroup7@gmail.com
FAX:045-330-4287
事業内容:姿勢・肩こり・腰痛お悩み相談室の運営、医療機器・美容健康商品販売業
代表者プロフィール:
山口県宇部市生まれ。広島大学大学院保健学研究科博士課程前期修了。保健学修士。Backbone Cushionの日本総代理店を務める。理学療法士として、整形外科クリニック、総合病院、在宅医療の現場に18年間立ち続けている。Backbone Cushionの開発者である、米国で脊椎専門のクリニックを開業している理学療法士ダニエル氏と意気投合し、Backbone Cushionを日本に紹介することを決意する。”クライアントに誇りある人生を送って欲しい”を理念とし、医療機器・美容健康商品販売業を営み、姿勢・肩こり・腰痛のお悩み相談室を主宰している。
  • ダニエル氏から皆様への御礼のお手紙

(訳文)
こんにちは! そして、バックボーンクッションをご購入頂いたすべての方に感謝致します。 アメリカから日本に進出し、腰痛や姿勢の問題を抱えるより多くの人々を支援できることを大変嬉しく思います。 私たちは皆様が健康であることに全力を尽くし、そして、理学療法士として、皆様のカラダが必要としているものを理解致します。 私たちの会社と製品の価値を信じてくれて本当にありがとう。

真心を込めて

Danielle Vernon, 理学療法士
CEO, Backbone Cushion Company
  • Backbone Cushionに関する一般の方のお問い合わせ