会社概要

◆◆女性による現場改善の発表が7社11事例◆◆ 製造業における女性活躍とは? 先進企業はどう取り組んでいる?

第33回TPMレディース大会 ~女性の力をモノづくりの力に~

JIPM

製造現場の女性活躍が進んでいます。しかし全ての産業を見ると、女性の就労者の割合が44.5%、製造業の女性就業比率は29.9%(※2021年度版 ものづくり白書:経済産業省より)であり、「真の活躍」という視点では、まだまだ製造業特有の課題・問題が内在していると言えるでしょう。
 第33回を迎える本大会では、一般的には女性比率が高くない製造部門や設備保全部門の改善事例など、7社の先進企業が計11事例を発表いたします。“働く環境づくり” “作業や業務の標準化・容易化”などの職場の体質改善の取組みをきっかけに「改善意識・意欲の向上」「技術・技能のレベルアップ」「リーダーシップの醸成」など、個人の成長にもつながった『真の女性活躍』の事例を、自社の取組みの一助にしていただければ幸いです。

主催:公益社団法人日本プラントメンテナンス協会
日時:2022年3月18日(金)10:00~16:20
会場:タワーホール船堀(東京都江戸川区船堀4-1-1)
参加方法:来場 or Zoom視聴 ※ご来場の場合、定員制となります
発表企業:サントリープロダクツ / ジヤトコ / ダイキン工業 / トヨタ自動車 / 豊田自動織機 / 日産自動車 / マツダ
ご案内:https://www.jipm.or.jp/offer/?id=1634015907-956874
プログラム:https://www.jipm.or.jp/up_file/1640307500-114252.pdf
お申込み:https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=nis-namal-65b25abbcb4c465e6d2d7b169ff12e8b
※参加は有料
大会主旨:本大会では、製造現場、管理・間接部門等あらゆる現場で活躍されている女性のこまやかな視点・ゆたかな感性・やわらかな発想から生まれた現場改善、小集団活動などの発表を行ないます。

製造業の真の女性活躍とは?製造業の真の女性活躍とは?

プログラム:

1.サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場 【運転・製造】
伊右衛門の更なる飛躍!新形状ボトル稼働率向上へのあくなき挑戦!

2020年にサントリー食品の主力商品である伊右衛門がリニューアルされ、PETボトルの形状が変更されました。ボトル形状が変更されたことで発生した新たなロスを5ゲン主義で解析し、設備の稼働率を向上させた事例を紹介します。
2.トヨタ自動車株式会社 【工務・保全】
『部内女性チーム「PE Charm」による作業改善活動の取り組み』

原動力職場で働く女性技能員で集まりワーキング活動で実施した、働きやすい職場作りへ向け改善した事例を紹介します。
3.ジヤトコ株式会社 第一パワートレイン工場 掛川製造課 【事務間接】
リースマット管理業務の効率化

私たちは職種の違った女性メンバーでチームを構成し、TPMの柱の1つである管理・間接部門の効率化、体制づくりとして「リースマット管理業務の効率化」に取り組みました。女性視点やそれぞれの専門知識を活かした業務改善で経費削減を行い、問題解決した事例を紹介します。
4.株式会社豊田自動織機 刈谷工場 【運転・製造】
ミスからはじまる改善 ~ 無くそうヒューマンエラー、誰でも出来るメンテナンス ~

人の入れ替わりが多い職場環境の中、新人作業者によるメンテナンス作業ミスが発生し、対話の中で教育だけではヒューマンエラーを防ぐことができない現実に直面しました。そこから「誰でも出来るメンテナンス」改善に取り組んだ事例を紹介します。
5.日産自動車株式会社 横浜工場 【運転・製造】
PDC鋳造ライン仕上げJPH向上 ~女子力による職場改善~

私たちは日産自動車(株)横浜工場の鋳造工場で車の心臓部であるシリンダーブロックを生産しています。私たちが職場の問題・課題に挑戦し、私たち自身のレベルUPも図りながら目標を達成した事例を紹介します。
6.ダイキン工業株式会社 堺製作所 【運転・製造】
『機械加工職場のにおい改善 ~当たり前からの脱却~』

当たり前と思われていた工場の機械加工職場特有のにおいを改善し、気持ちよく働ける職場を作りたいという想いから、自らプロジェクトリーダーとして立ち上がり、他部門も巻き込みながら課題解決していく中で、自らも成長した事例を紹介します。
7.マツダ株式会社 本社工場 【運転・製造】
「ストレート・ストライク物流」 ~ロードスターサイドフレーム工程牽引化100%に向けて~ 理想を追求し続けた新人女性班長の奮闘記

職場初の女性新人班長が新QC手法を使用して職場の新人からベテランまでを巻き込み、参加意識を変えた11ヶ月の活動事例を紹介します。
8.サントリープロダクツ株式会社 木曽川工場 【事務間接】
ペーパーレス推進による業務効率向上

品質保証部門の業務の中で、負荷の大きい倉庫での検査作業について作業分析を行い、業務フローを見直しペーパーレス化を進めることで、業務効率向上につなげた事例を紹介します。
9.トヨタ自動車株式会社 三好工場 【工務・保全】
加工不良撲滅への挑戦! 私の機械加工物語

私の職場は「保全部品の機械加工」を担当しています。自職場の加工不良によって、後工程への大きな影響を知り、品質の重要性を学びながら、加不の低減と技能向上を目指した「私の機械加工物語」を紹介します。
10.サントリープロダクツ株式会社 高砂工場 【運転・製造】
女性目線による現場作業改善

伊右衛門やコーヒーBOSS等の清涼飲料と低アルコール飲料を製造している高砂工場は、女性社員が年々増えています。将来的にさまざまな人材が活躍できる環境づくりの起点となるように重筋対策など女性目線での現場改善に取り組んだ事例を紹介します。
11.株式会社豊田自動織機 東知多工場 【運転・製造】
DC5 ビスケット検知 異常処置リスクレベルの低減

鋳造製造室第二課、初の女性ライン外として担当工程であるダイキャスト設備にて日々奮闘し、異常処置にて発生するワーク運搬作業については、女性の許容重量(社内基準15kg)を大幅に超える19kg!!上司や職場の仲間と協力しあいながら改善した事例を紹介します。

普及推進部
電話:03-6865-6081
E-MAIL:event@jipm.or.jp

メディアユーザー新規登録無料