まなびナビ合同会社
会社概要

【不登校×地域Webサイト】東京都稲城市で不登校支援を行う「まなびナビ合同会社」がローカルWebサイト『いなぎ不登校&発達ネット』をリリース!

東京都稲城市で「まなびの相談窓口」(JR稲城長沼駅より徒歩1分)を運営する「まなびナビ合同会社」が新しい「Webサイト」をはじめました!

まなびナビ

全国の不登校30万人時代。地域の状況に合った支援を行うための「ローカルメディア」が必要。その想いをもとに『いなぎ不登校&発達ネット』をつくりました。

▼「いなぎ不登校&発達ネット」とは?

2023年10月、東京都稲城市に本拠地を置く「まなびナビ合同会社」が新しいWebメディア『いなぎ不登校&発達ネット』をリリースしました。全国的に不登校児童が増加し、その数は約30万人。稲城市も例外ではなく、不登校児童の数が増え続けています。

不登校児童が増える一方、不登校児童支援に関する情報は不足しており、行政支援も十分には行き届いていません。そのような課題感をもとに、新しく『不登校』『発達』をテーマにした『ローカルWebメディア』を立ち上げました。不登校や発達に関する情報配信、地域活動の企画運営、当事者ネットワークの構築などを中心に活動を進めていきます。

(Webサイト)

▼「まなびナビ合同会社」とは?

まなびナビ合同会社は、2022年5月に創業をしました。稲城市で『まなびの相談窓口』を運営するほか、未就学児、小中高生を対象にした各種支援サービスを提供しています。2023年10月時点で会員数は約30名。主力サービスは1回から利用できる訪問形式指導「クイックティーチャー」。不登校児童や発達凸凹のお子様の支援も行っており、稲城市と府中市を中心にサービス提供を広げています。また、2022年には府中市主催のソーシャルビジネスコンテンツ、第19回みたかビジネスプランコンテストでともに「最優秀賞」を獲得している。

(まなびの相談窓口)

▼まなびナビ合同会社代表 中河西(なこうさい)さんのコメント

「弊社は、2023年5月に『まなびの相談窓口』を稲城市にオープンしました。おかげ様で、多くのご利用者様にご利用を頂いております。そのなかで、地域の不登校支援情報を求めている人が多いころに驚いています。自治体が提供する公的な支援情報のみではなく、地域団体やNPO、民間の学習塾が提供するサービスなど、総合的な観点で情報を提供することが重要だと感じています。新しいメディア『いなぎ不登校&発達ネット』では、そのような地域の実情に根差した情報を、当事者の視点を第一にして発信していきたいと思います」

メディアユーザー新規登録無料