「背脂ラーメン好き」必見!「すべてが背脂になる」タレが7月3日新発売!背脂たっぷり、魚だしの効いた燕三条系背脂ラーメンの味を再現した『燕三条背脂のタレ』。拉麺・ごはん・素麺・サラダにぶっかけろ!
燕三条背脂ラーメン風味の万能調味料(背脂・チャーシュー・玉葱入) が新発売!!

燕三条系背脂ラーメンをご自宅で!
新潟・燕三条地域のご当地グルメ『 燕三条系背脂ラーメン 』 の味わいをご家庭で手軽に楽しめる万能調味料『燕三条背脂のタレ』が 2025年 7月3日 より 発売!
■ 「燕三条系背脂ラーメン」とは

新潟五大ラーメンのひとつ。
煮干し香る醤油スープに、太くて歯ごたえのある麺。
たっぷりの背脂と、背脂をさっぱり食べれるように
盛り付けられた生の刻み玉ねぎが特徴です。
金属加工の町・新潟県燕三条地域で、
働く職人たちのために生まれたご当地ラーメン。
たっぷりかかった背脂は、冬の寒い工場や雪かきで冷めた体を
芯から温めてくれるので、地元民に愛されています。
■ たっぷり背脂・チャーシュー・玉葱入り!使い方無限大の万能調味料!

『 燕三条背脂のタレ 』 は、
実際に燕三条系背脂ラーメンで使われる
背脂 ・ チャーシュー ・ 玉葱 を贅沢に配合。
煮干しと醤油・ニンニクで仕上げました。
燕三条系背脂ラーメンの味を本格再現!
ラーメン好きの地元住民のお墨付き★
実際に燕三条系背脂ラーメンを食べて比べてください。

すべてを背脂に!
ラーメンの味変に使うのはもちろん。
アツアツのごはんや炒飯に乗せて背脂丼に!
素麺・焼きそば・うどんに乗せて背脂麺に!
冷奴、野菜スティックのディップに!炒め物のタレに!
食卓のすべてを背脂にしましょう!
※※冷蔵庫で保存すると背脂が硬くなり、ご飯などにトッピングしやすくなります。温めれば、オイリーになり、サラダ等にオイル掛けしやすくなります。
※開封後は冷蔵保存。
■ 三条市立大学の学生と「地元の味」を形に
新潟県・燕三条地域は、全国的に有名な「背脂ラーメン」の発祥地。
本商品は、三条市立大学のインターンシップの学生と
食品ブランド「ちるふる」がタッグを組み、
燕三条が誇る「背脂ラーメン」の味を県内外に広げたい!
という思いから企画しました。




様々なメディアにも掲載され、話題に
新聞、ネットニュース、ラジオ、YouTubeでも
燕三条背脂のタレが掲載され、
話題沸騰中です!
▼ 三条市長と学生の背脂のタレ試食動画
(約3分)
■ 商品概要





商品名 |
燕三条背脂のタレ |
---|---|
内容量 |
499円(税抜) |
発売元 |
株式会社プラスワイズ / 食品事業部ちるふる |
販売場所 |
道の駅 燕三条地場産業振興センター・SORAIRO国上・漢学の里しただ、庭園の郷保内、燕三条駅Wing、オンラインショップなど(順次拡大中) |
燕三条背脂のタレの詳細は下記PDFをダウンロードし、ご確認ください。
d121366-4-95064cbb3b47b4d60df91dfc6beb60e8.pdf■ お問い合わせ先
卸注文 や 大口注文、オリジナルパッケージやOEM製作のご相談も受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

会社名 / 部署 |
株式会社プラスワイズ / 食品事業部ちるふる |
---|---|
担当者 |
芳賀 聡 |
メール |
info@chillfull.jp |
FAX |
050-3730-7574 |
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