ほうとうについてのアンケート【マーケティングリサーチレポート(2024/4)】
ほうとうとは郷土料理なのか?観光客向けのグルメなのか?ほうとうを認知・販路拡大をしていくにはどのようなことが求められているのか?について、株式会社HONEにてマーケティングリサーチを独自に行いました。
アンケート概要/結果
今回のアンケートは、セルフ型アンケートツールFreeasyを活用して「ほうとう」についてのアンケートを実施いたしました。
【アンケート概要】
回収期間:2024年4月17日
ターゲット:[居住地]東京都、山梨県[年齢]15歳以上 99歳以下、[性別]男女
サンプル数:1000
【設問内容】
Q1:ここ1年、ほうとうを外食で食べたことがありますか?
Q2:「ほうとう」のイメージについて、当てはまるものをすべてお選びください。
Q3:「ほうとう」をお土産として買ったことはありますか?
Q4:山梨県のお土産の中で「知っているもの」「買ったことがあるもの」をすべてお選びください。
Q5:ほうとうをお土産で購入する場合、どんな基準で選びますか?当てはまるものをすべてお選びください。
アンケート結果
結果、以下の回答を得ることができました。
Q1:ここ1年、ほうとうを外食で食べたことがありますか?
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ここ1年、ほうとうを外食で食べたことがある:18.6%
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食べていない:39.3%
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1年以上前にほうとうを外食で食べた:42.1%
Q2:「ほうとう」のイメージについて、当てはまるものをすべてお選びください。
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郷土料理:70.9%
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厚切りのうどん:46.3%
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味噌ベースの煮込み料理:44.4%
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野菜やきのこなど具材が豊富:42.5%
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家庭料理:11.1%
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外食でよく食べる:5.2%
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お土産に買ってかえる:7.7%
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秋や冬に食べる(体を温める料理):25.1%
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その他:1.1%
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あてはまるものはない:13.3%
Q3:「ほうとう」をお土産として買ったことはありますか?
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ある:29.5%
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ない:70.5%
Q4:山梨県のお土産の中で「知っているもの」「買ったことがあるもの」をすべてお選びください。
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桔梗信玄餅:69.3%
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ほうとう:54.6%
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桔梗信玄生プリン:19.7%
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あわびの煮貝:13.8%
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甲州ワイン:47.1%
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吉田うどん:25.6%
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ほたて甲州煮:6.5%
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甲州鳥もつ煮:15.6%
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クラフトビール:11.4%
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イタリアンロール:3.1%
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くろ玉:6.1%
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フジヤマクッキー:4.7%
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桔梗信玄餅生ロール:7.7%
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桔梗信玄飴:10.4%
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青い富士山カレー:9.7%
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その他:0.4%
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あてはまるものはない:15.9%
Q5:ほうとうをお土産で購入する場合、どんな基準で選びますか?当てはまるものをすべてお選びください。
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麺の量が多い(コストパフォーマンスが良い):20.6%
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その土地・場所でしか買えない:37.9%
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お店で食べておいしかった:36.8%
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地元の食材を使っている:20.6%
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賞をとっているもの:5.7%
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パッケージが優れている:5.3%
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値段が安い(リーズナブル):15.5%
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値段が高い(高級志向):2.6%
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その他:1%
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あてはまるものはない:25%
その他、ファクトからの仮説、より詳しい分析内容についてはレポート記事をご確認くださいませ。
HONEではマーケティングリサーチサポートプランを提供しています。
ここまでお読みいただき、誠にありがとうございました。
株式会社HONEでは商品開発や新規事業開発における一丁目一番地は「市場を知る・顧客を知る」ことだと思っています。市場規模はどのくらいか?どんな消費者が購入しているのか?どんなことに価値を感じているか?具体的にどのくらいお金を使っているか?を把握し、アイデアに根拠を作ることができます。
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