1日平均270人来店する京都背脂醤油ラーメン店『麺屋EDITION』、京都・西院に4号店出店。2025年9月23日(火)から新オープン
新メニュー「コク旨泡醤油ラーメン」、本店で人気の二郎系ラーメン「エディ郎」も提供。先着100名無料イベントでは、開店前に整理券完売に

株式会社EDITION京都(本社:京都市東山区、代表取締役:渡邊賢太)は、この度京都の老舗製麺所「近藤製麺」の麺や醤油を使用した、昔ながらの京都背脂醤油ラーメン店『麺屋EDITION(めんやエディション)』の4号店「麺屋EDITION西院店」を、2025年9月23日(火) より京都・西院に新オープンします。当店が京都に出店するのは、「麺屋EDITION西院店」が3店舗目となります。
今回の新店オープンを記念し、2025年9月14日(土)に先着100名様を対象にラーメンを無料提供する先行レセプションイベントを開催した結果、開始前に整理券が完売するほど好評いただくイベントとなりました。
『麺屋EDITION』は、2024年5月1日(水)に”ラーメン激戦区”と言われる京都「七条駅」にて本店をオープンして以来、1年で総計およそ10万人(1日あたり平均270名)ほどに来店いただいています。京都の素材にこだわり、「九条ネギ」や、京都のブランド豚「京丹波高原豚」を使用したチャーシュー、そして京都強豪ラーメン店御用達の近藤製麺の熟成麺を使用した、昔ながらの「背脂醤油ラーメン」をお召し上がりいただけることが特徴です。

プレスリリースのポイント
-
2024年5月、京都七条駅に麺屋EDITION 京都本店(1号店)オープン。京都本店にはオープンから1年で総計約10万人が来店。今回4号店として京都・西院に新オープン。
-
メイン商品は、京都ラーメンの代表格「背脂醤油ラーメン」。4号店のオープンを記念し、全店舗で
新商品の「コク旨泡醤油ラーメン」、皮から餡まで自家製「特製肉餃子」登場。
-
本店で人気上昇中の二郎系ラーメン「エディ郎」も提供。
-
先着100名限定「ラーメン無料」の先行レセプションでは、開店前に整理券が完売するほど好評のイベントに。
-
ラーメンは京都強豪ラーメン店御用達の近藤製麺の熟成麺、近藤製麺の門外不出の醤油、 毎朝入荷の新鮮な「九条ネギ」使用、京都ブランド豚「京丹波高原豚」のチャーシュー使用
新メニュー「コク旨泡醤油ラーメン」、九条ネギふんだん使用の「特製肉餃子」、本店で人気急上昇中の二郎系ラーメン「エディ郎」も提供〜
-
コク旨泡醤油ラーメン(新レギュラー商品)
醤油スープをブレンダーで泡立て、なめらかでクリーミーな口当たりに。泡の下から広がる濃厚な旨味とコクが特徴で、最後まで飲み干したくなる新感覚の醤油ラーメンです。

-
特製肉餃子(新商品・自社製造)
皮から餡まで自家製。 肉汁あふれるジューシーさと香ばしい焼き目が自慢の、ここでしか味わえない一品です。

-
二郎系ラーメン「エディ郎」
本店で販売を開始して以来人気を博している、麺屋EDITIONオリジナルの二郎系ラーメンです。テーマは、「二郎入門向け」。二郎系独特のコールはなく、麺量を選ぶだけで注文可能なため、二郎系ラーメン初心者の方でも気軽にご注文いただけます。
麺は、京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」の太ちぢれ麺を使用し、パンチの効いたラーメンに仕上がっています。

商品のこだわり 〜強豪京都ラーメン店御用達の近藤製麺の麺・醤油、京都ブランド豚のチャーシュー、毎朝入荷の新鮮な「九条ネギ」使用〜
-
強豪ラーメン店御用達の近藤製麺の麺や醤油を使用
強豪京都ラーメン店御用達の近藤製麺の麺や、醤油を使用。近藤製麺の麺は、防腐剤を使用せず、硬めの低加水麺であることが特徴。小麦粉の味がストレートに反映され、スープに麺がよくからみます。また醤油は昔ながらのあっさりとした味わいに仕上げました。こってりとした背脂と相性抜群のスープに仕上がっています。

2. 地元の広大な九条ネギ農園から毎朝入荷。新鮮な「九条ネギ」を使用
地元で広大な九条ネギ農園を営む株式会社 秀栄の新鮮な「九条ネギ」を使用。香りと甘さが凝縮された九条ネギは、季節によって味がほんのり変化するのも特徴です。春はやわらかい味わいで、夏や秋にはピリッとした辛味があります。そして旬の1月から2月はより一層甘みが増します。そんな新鮮な九条ネギをラーメンにふんだんに使用しています。

3. 西日本豚枝肉コンクールにて農林水産大臣賞を受賞した、京都のブランド豚「高丹波高原豚」のチャーシュー
「高丹波高原豚」は、寒暖差の激しい丹波高原で飼育されたことで豚本来のおいしさが引き出されています。パンを半分混ぜた飼料で仕上げることにより、肉色が浅く鮮やかで、甘味があり、 柔らかい霜降りの豚肉であることが特徴です。

麺屋EDITION西院店 店舗概要
・店舗名: 麺屋EDITION西院店
・住所: 〒615-0061京都府京都市右京区西院乾町70-1 ジェミニビル 1F
※阪急京都線「西院」駅から徒歩5分
・オープン日:2025年9月23日(火)
・電話番号: 075-874-6688
・営業時間: 11:00〜26:00


オープン前先行レセプションイベント概要〜開店前に整理券完売〜
『麺屋EDITION西院店』は、2025年9月23日(火)のグランドオープンに先駆け、先行レセプションイベントとして、9月14日(日)に先着100名の方へラーメン無料提供イベントを開催しました。
その結果、開店時間の2時間以上前から列ができ始め、開店前には整理券が完売。当初は先着100名の方への無料提供を予定していたところ、お並びいただいた方への感謝の意も込め、118名の方に無料提供させていただきました。
会社概要
会社名 :株式会社EDITION京都
代表者 :代表取締役 渡邊賢太
所在地 :〒605-0992 京都府京都市東山区下堀詰町234
電話番号 :075-744-1104
事業内容 :ラーメンFC事業・店舗開発
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像