農研機構が機能性食材の紹介、食の知識の紹介、機能性料理の創作を実施!食のブランドニッポンフェア2015「食のセミナー」事後レポート
第一弾の「食のセミナーin松坂屋上野店」では、農研機構が育成した品種の果物や野菜の栄養素を各分野の研究員が紹介し、講演後には、それらを使用したスイーツ等を説明と解説を加えながら、楽しく試食を行うコミュニケーションタイムも併催し、合計26名の方に参加して頂きました。第二弾の「食のセミナーin 東京」では、健康的で美味しい食生活を過ごすために、用途に合わせたお米の選び方、放牧牛の国産肉の知識、農研機構が開発した果樹の新しい品種などを、それぞれの分野で活躍する研究者が紹介し、合計70名の方に参加して頂きました。第三弾「食のセミナー+料理教室」では、東京ガスと協力し、暮らしに役立つ食の知識を紹介しました。併せて、学校法人服部学園 服部栄養専門学校が教える、農研機構が開発した機能性食材を使った初の料理教室も実施し、合計24名の方に参加して頂きました。
セミナーや試食、料理教室などを通して、幅広い視点から食の知識に関して学べる場となり、多くの方にご参加頂きました。
今後も農研機構は研究計画に基づき業務を推進することにより、食料・農業・農村が直面する様々な問題の解決と国民が期待する社会の実現に貢献していきます。
【第一弾 食のセミナーin松坂屋上野店 概要】
■日時: 2015年10月25日(日) 13:00~14:00
■場所: 松坂屋上野店 黒門別館4F特設会場
■協力: 株式会社 大丸松坂屋百貨店
■参加費: 無料
■内容: 1、果物パワーで豊かな生活を!ミカン色素β-クリプトキサンチンの秘密!!
農研機構 果樹研究所 杉浦 実
2、甘くてホクホク旬の食材!話題のカボチャ TC2A 「ほっとけ栗たん」の紹介!
農研機構 北海道農業研究センター 嘉見 大助
※試食を実施
・アシタノカラダジュース
・北の大地カボチャプリン
【第二弾 食のセミナーin東京 概要】
■日時: 2015年11月27日(金曜日) 13:00~17:00
■場所: トラストシティカンファレンス・丸の内
■参加費: 無料
■内容: 1、健康的で、美味しい食生活
農研機構 九州沖縄農業研究センター 澤井祐典
2、用途に合わせてお米を選ぶ新たな時代―寿司からリゾットまで―
農研機構 中央農業総合研究センター 前田英郎
3、良質な赤身牛肉を食卓に!周年放牧による肉用牛生産
農研機構 九州沖縄農業研究センター 小林良次
4、果樹の新しい品種を食卓に!
農研機構 果樹研究所 山田昌彦
【第三弾 食のセミナー+料理教室 概要】
■日時: 2015年12月2日(水) 10:30~13:10
■場所: 東京ガス スタジオ プラスジーギンザ
■協力: 東京ガス株式会社
■参加費: 無料
■内容: <セミナー>
かしこく食べて健康に!「農産物の機能性について」
農研機構 食品総合研究所 山本(前田)万里
<料理教室>調理実演/実習/ご試食
「機能性食材を使用したご家庭でもすぐに作れる料理」
料理実習指導 服部栄養専門学校 西洋料理教授 幸田健太郎
・白身魚のムニエル カラフルベジソース(使用食材:カラフルポテト)
・焼き野菜 バルサミコドレッシング(使用食材:クッキングトマト すずこま)
【運営法人概要】
■法人名:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
■本部所在地:茨城県つくば市観音台3-1-1
■理事長:井邊 時雄
■設立:2001年4月1日
■URL:http://www.naro.affrc.go.jp/index.html
・本資料は、筑波研究学園都市記者会、農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ他に配布しています。
・農研機構(のうけんきこう)は、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。
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