~全ての料理が電子レンジでチン!のビストロ飲食店 登場~
冷凍食品と電子レンジのアレンジ調理で“食品ロスゼロ”を目指す「Bistro Ren-Chin!」が、4月21日に福岡市大名でオープン!
Bistro Ren-Chin!
店舗URL:https://goo.gl/5PMwYI
<Bistro Ren-Chin! PR映像 約1分30秒>
動画URL:https://youtu.be/S82gOTJOVms
*電子レンジ調理で冷凍食品を驚きのアレンジ!クールジャパンを、HOTに楽しむ。
<概要:“世界で問題になっている食品ロス”ゼロを目指す飲食店>
現在、世界では 食べられる食品を廃棄する「食品ロス」が問題です。世界の食料品の3分の1にあたる13億トンが毎年廃棄されており、多大な経済的損失が出ています。その問題に対して世界各国は取り組みを始めました。
■世界各国の取り組み
フランス :食品の廃棄を法律で禁止する
イギリス :廃棄される食品を仕入れて調理する飲食店の誕生
デンマーク:賞味期限切れ食品専門のスーパーが世界初オープン
アメリカ : “消費期限切れ間近”情報がわかるアプリ→割引で買うことができる
以上のように、「食品ロス問題」を減らすように世界各国は動いています。
■日本の深刻な食品ロスの状況
一方で、日本の「食品ロス問題」は深刻な状況です。世界中の国が飢餓の国に食糧援助をしていますが、その援助している食品の2倍以上の量を日本は捨てています。(国連世界食料計画より)
1年間における世界の食糧援助量は332万トン(※1)ですが、日本の食品ロスは約2倍の500万トン~800万トンと言われています。(※2)
※1 『出典:農林水産省資料「食品ロスの削減に向けて」(平成24年10月)』
※2 『出典:外務省資料「国連世界食糧計画(WFP)の概要」(平成25年3月)』
上記のような日本の食品ロス問題を重く受け止め、「Bistro Ren-Chin!」は3つの対策に取り組みました。
<Bistro Ren-Chin! 食品ロスゼロを目指す、3つの取り組み>
対策(1)使い切り冷凍・チルド食品を用い、全ての料理を電子レンジで調理。
対策(2)ワインを劣化させずに使い切る、特別なグラスワインサーバーを導入。
対策(3)ドギーバッグを用意。食べられなかった分は持ち帰り可能。
以上の3つの取り組みで、“廃棄三種類”と言われる「過剰除去・直接廃棄・食べ残し」に対策を講じています。
<Bistro Ren-Chin! ワインビストロとしての、3つのウリ>
■ウリ(1)全料理、電子レンジ調理。冷凍食品のアレンジ料理が、驚きの美味しさに!
マッシュルームパスタ 2種類のタイ風チャーハン デザート:レンチン焼き ハンバーグ
トマト温うどん 博多新名物 炊きシュウマイ 宮崎地鶏の炭火焼 クワトロ フォルマッジ
・保存に優れた使いきりの冷凍食品とチルド食品を使用。
→「食品ロス」をカット。よって料理をリーズナブル(300円~900円)に提供!
・日本の冷凍食品の美味しさは、驚くべき進化を遂げている。その事実を、体現する飲食店。
・調理過程で、ガスコンロと包丁も使用しません。
・コース料理もご用意。もちろん全品、電子レンジ料理。
・外国人観光客に不評の“お通し”もありません。(席料も無料)
■特徴2:ワイン番組制作者が厳選したグラスワインを400円~提供。
オーパスワンなどの高級ワインもグラスで飲める!
・ワインを酸化させないワインサーバーで、新鮮なグラスワインが400円から飲める!
→飲みきれないワインの廃棄ロスをカット。よってワインもリーズナブルに提供!
・オーパスワン、ジュヴレシャンベルタンなどの高級ワインも、グラスで飲める!
■特徴3:異色の経歴をもつ5名が集結
<料理担当:タケムラダイ>
レンチン料理研究家 :「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。
元ゲームプロデューサー:世界累計500万本以上販売した「アーマード・コアシリーズ」を手がけた。
作詞家 :2015年には仮面女子「元気種☆」がオリコンウィークリーチャートで1位(CD販売枚数/25万枚)を獲得。
<集客企画、映像企画&写真撮影、内装デザイン担当:曽我将>
TVCMプランナー:「母の日は、真っ赤なガーナを贈ろう」等の国民的TVCMを企画。 海外TVCM賞グランプリをはじめ、国内外20以上の広告賞を獲得。
食フェス企画 :2016年、企画・主催した「国産にんにくフェス(新宿大久保公園)」は来場者数1万人以上を集客。
<キャラクターデザイン:富岡 聡>
カナバングラフィックス代表・ディレクター。
MTVジャパン放送『ウサビッチ』の監督、脚本、絵コンテを手掛ける。
<ワインセレクト:鍵和田昇>
4年以上に渡りワイン専門番組を制作。
日本のワイナリーはもちろん、ブルゴーニュやボルドーをはじめカリフォルニアやイタリア、オーストリアやチェコなど世界各地のワイナリーを訪問。これまでに取材したワイナリー数は200を超える。
<接客教育担当:山本周平>
大学在学中に人材育成事業で起業した20代の社長。美容室、エステサロンなどに接客・販売の指導をする。起業5年後の2017年、「オリジナルのワーキングホリデープログラム」を提供する二社目の会社を設立。
<Bistro Ren-Chin! (ビストロレンチン)店舗情報>
住所 :福岡県福岡市中央区大名
1-11-23 クレアビル5F
地図 :https://goo.gl/maps/2amsmeD16Ax
オープン日 :2017年4月21日(金)
営業時間 :午後6時〜午前0時
Facebookページ :https://goo.gl/5PMwYI
予約 :可
席料・お通し :なし
<業務提携企業様を募集しています>*下記お問い合わせ先へ、ご連絡お願いします
1)協力・提携が可能な冷凍食品メーカー様を募集しています。
・Bistro Ren-Chin!でメニューとして提供。
・タケムラダイが、冷凍食品の良さを活かしつつ調理します。
レンチンブログ http://arenchin.com/blog/
2)電子レンジ・アレンジ料理書籍を出版できる出版社様を募集しています。
・タケムラダイの得意ジャンル“冷凍食品、電子レンジ調理”をテーマとした料理書籍。
3)店舗コンセプト企画、内装アドバイス、料理写真撮影、集客映像を制作したい飲食店様を募集しています。
・本Bistro Ren-Chin!の店舗企画、映像企画を手がけた曽我将が、企画・撮影・制作します。
■オーナー企業
企業名 :株式会社ススム(http://shou-biz.xyz/)
代表者 :曽我 将
所在地 :東京都 大田区 山王 4-15-5-B
事業内容:映像企画・制作、食フェス企画・主催(http://ninniku-fest.com/)
企業名 :株式会社 ヴォーパル(http://vorpal.co.jp/)
代表者 :武村 大
所在地 :神奈川県横浜市西区藤棚町2-178-33 ユナイト藤棚カルメンシータ101号室
事業内容:コンテンツ企画・制作、キャラクターグッズ制作・販売
企業名 :Outgrow Japan株式会社(http://outgrow-univ.com/president/)
代表者 :山本 周平
所在地 :福岡県福岡市博多区博多駅南1-15-22 シノケン博多ビル4F
事業内容:スクール事業、食フェス事業、飲食事業
■お問い合わせ先
Outgrow Japan株式会社
担当者名:山本周平
電話 :092-477-7242
メール :shuhei.y@outgrowjapan.com
<キャラクター:画像> レンチンチン
<冷凍食品&電子レンジのアレンジ料理:その他写真>
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