マッシュルーム料理専門店「マッシュルームトーキョー」の初夏のスペシャルコースが5/1〜提供開始

株式会社ワキュウダイニング

日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®(マッシュルームトーキョー)』https://mushroomtokyo.com(株式会社ワキュウダイニング、代表取締役:高橋 和久)の初夏の限定コースが5月1日(日)からスタート。
「マッシュルーム料理専門店」にふさわしく、マッシュルームを旬の食材と掛け合わせ、さまざまなアプローチで前菜からデザートまでお楽しみいただけます。

●表参道店ディナーメニュー 2022年5~6月「スペシャル&ヴィーガンコース」ご紹介
https://mushroomtokyo.com/kobanashi/story/2205_omotesando_dinner_course/

●【公式】マッシュルームトーキョー MUSHROOM TOKYO TOPページ
https://bit.ly/3BX5Ycq

 

『MUSHROOM TOKYO®』では、千葉県香取市から毎日直送される新鮮なマッシュルームを、さまざまな調理法と多国籍なアプローチでメニューに落とし込み、料理の引き立て役としても主役としても活用できる「マッシュルームの可能性」を示唆しています。

2021年10月よりリニューアルし、動物性を一切使わない「ヴィーガンメニュー」をベースに据え、メインをヴィーガンか肉かを選べるコース内容に刷新いたしました。
インスタグラマーをはじめヴィーガンの方々の間でも話題となり、菜食主義の方に限らず好評です。
コース料理の内容は約2か月おきに変わり、現在のコースは6月末まで。

予約は自社ホームページの予約サイトから受付中。またはお電話にてお問い合わせ下さい。

【5月・6月のスペシャルコース・ヴィーガンコース内容】 
●MANMA - MUSH

「ヴィーガン」×「マッシュルーム」の世界へ、導入となる一皿は、マッシュルームそのものを楽しんでいただくために、味付けは塩のみとシンプルです。

それゆえに、マッシュルームのうま味と香りを存分に味わえます。一品目に温かな出汁をお飲みいただくことで胃を温め、これから続く料理をよりご堪能いただくスターターにふさわしい一皿です。
 
●緑茶のデュカで食べる、ひらひらマッシュルーム

当店のスペシャリテの一つである「ひらひらマッシュルーム」は、毎月季節のデュカをあわせてお召し上がりいただきます。
今回のコースのデュカは、新緑を彷彿とさせる緑茶の茶葉に、コクのあるピスタチオ、清涼感のある香りのカルダモンなど、数種のスパイスを組み合わせました。
産地直送ゆえの鮮度のよさを感じていただける一品です。マッシュルームを限りなく薄くスライスすることで、舌の上でとろける食感を実現。緑茶の爽やかな香りとほのかな苦みが、フレッシュなマッシュルームの味わいを引き立てます。

●春野菜とマッシュルームのヴィネグリット マッシュルームのチュイル

春野菜とマッシュルームを香ばしく焼き上げました。添えてあるパリパリ食感の「チュイル」にもマッシュルーム

 

を混ぜ込み、パリパリの食感とともに風味も楽しめる一品です。ヴィネグリットソースには酸味が穏やかなホワイトバルサミコ酢を使用。華やかな香りと程よい酸味が、マッシュルームのうま味と旬の野菜の苦みや甘みを盛り立てます。

●マッシュルームとハーブのスープ

マッシュルームのだしをふんだんに使い、ハーブやセロリを効かせたすっきりとした味わいのスープです。マッシュルームとハーブそれぞれの風味を活かし、メイン料理を前に一息つける一皿です。 

●マッシュルームのカツ 〜アチャールで~

マッシュルームカツも当店の代表メニューの一つですが、今月はネパールのモモ・アチャールに着想を得た、トマトとスパイスのソースです。じっくりと火を入れることでうま味を引き出したトマトと数種のスパイスが調和した、中毒性のある味わいです。サクサクの衣を噛むと、じゅわっとマッシュルームのうま味エキスがあふれ出し、パンチのあるソースが後を引く一品です。

【スペシャルコース メイン】
●豚バラとマッシュルーム ハニーマスタードソース

マッシュルームとボリューム感のある豚バラ肉、れんこんをあわせて香ばしく焼き上げました。
ハニーマスタードソースの上品な酸味で、脂の乗った豚バラ肉も軽やかにお召し上がりいただけます。絶妙な火入れにより実現した、ジューシーな豚バラ肉の柔らかさにサクサクっとしたレンコンの食感も魅力です。
 
●ドライトマトとマッシュルームのリングイネ 〜マッシュルームデュクセルを添えて〜

野菜の甘みが詰まったドライトマトとマッシュルームのスライスをたっぷり絡めた、オイルベースのパスタです。上にはマッシュルームのうま味たっぷりの自家製デュクセルをたっぷりと乗せて。混ぜるごとにパスタの湯気でマッシュルームの香りが鼻腔をくすぐり、味わい深く進化していく過程もお楽しみください。 

●マッシュルームのショコラケーキ

マッシュルームのパウダーを使った、動物性由来の素材を一切使用していないショコラケーキです。優しい甘みの豆乳クリームのホイップに、華やかな香りのオレンジピールが効いた、食後にふさわしい軽やかなデザートです。
 

■『MUSHROOM TOKYO®』(株式会社ワキュウダイニング) 

マッシュルームをメインにしたお料理で「発見・驚き・感動」を味わっていただける、日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®』を経営。


▼マッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO』ホームページ▼
https://mushroomtokyo.com/

▼MUSHROOM TOKYO公式instagram▼
https://www.instagram.com/mushroom.tokyo/

■詳細情報
・期  間:2022年5月1日(日)〜6月30日(木)・提供店舗:MUSHROOM TOKYO®︎表参道店(東京都渋谷区神宮前6-2-4)
・提供時間:ディナータイム

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会社概要

株式会社ワキュウダイニング

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URL
https://mushroomtokyo.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都町田市中町4丁目24-17
電話番号
042-732-3150
代表者名
高橋 和久
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2014年02月