新たな発酵の形“ネクスト発酵”で今の時代にあった腸活を提案。湘南初!発酵食品の魅力を再発見するコンセプトマルシェ「茅ヶ崎発酵ジャーニー」5/30(日)開催!

湘南で活躍する事業者が、新感覚の“発酵”を体験できるショップを展開!“手前味噌”作りワークショップや、手軽に発酵を体験できる甘酒蛇口も登場

株式会社TakasunaBASE

 株式会社TakasunaBASE(神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:小山 享祐、以下 「たかすなベース」)は、湘南で活躍する事業者が集い発酵食品の魅力を再発見するコンセプトマルシェ「茅ヶ崎発酵ジャーニー」を、2021年5月30日(日)に、神奈川県茅ケ崎市にあるたかすなヴィレッジ プラザにて開催します。
 コロナウイルスにより社会環境が大きく変化し、人々の食生活に関しても大きな変化が起こりました。おうち時間が増えるに伴い家で料理を作ることが増えてはいるものの、一品料理を中心に簡単に済ませてしまったり、デリバリーサービスの普及により、好きなものを好きなだけ食べてしまうことによる食の乱れも起きています。
 こうした食生活の乱れから、実は免疫を高めるべきタイミングに知らず知らず、免疫を失っているともいえます。この課題を発酵の力で改善しようという取り組みとして”腸活”に今大きな注目が集まっています。「茅ヶ崎発酵ジャーニー」は、この背景に対し、海や山に囲まれた自然豊かな茅ヶ崎の街から今の時代にあった新たな発酵の形”ネクスト発酵”を提示し、美味しく発酵食品をいただきながら“腸活”を通じで免疫力を上げられる場をつくりたいと考え、本イベント開催するに至りました。

WEBサイトURL: https://chigasaki-fermentation-journey.peatix.com

 本イベントでは、神奈川県茅ケ崎市にあるたかすなヴィレッジ プラザを舞台に、地元・湘南で様々な“発酵”にまつわる事業を展開する事業者が集結。発酵の魅力を再発見し、新たな解釈で楽しめる今の時代にあわせた魅力的な商品を販売します。
 また、納豆・味噌などの発酵食品は古くは各家庭で作られ、フードロスやごみの少ない究極の“ゼロウェイスト”な文化でもあります。本イベントでもゼロウェイストをサブテーマに、“循環する暮らし”の選択肢となりえる「手前味噌作りワークショップ」や、マイボトルを持参して来場された方に甘酒を給水して楽しんでもらう「甘酒蛇口」も用意し、手軽に楽しく発酵を体験してもらえるコンテンツを用意しています。
 
  • 「茅ヶ崎発酵ジャーニー」POINT

 この場でのみ楽しめる限定コラボレーションメニューを提供!
明治5年の創業以来日本酒を150年もの間造り続け、湘南に残された最後の蔵元である「熊澤酒造」と湘南をベースとする事業者による、限定コラボレーションメニューを提供します。
熊澤酒造で作られた「酒粕」を使用し、新たな解釈で限定メニュー化。この場でしか食べられないスペシャルなメニューを多数ご提供予定です。


湘南生まれの“発酵人” 田上彩による「手前味噌作りワークショップ」開催!
さらに目玉となるのが、湘南生まれの“発酵人”として発酵食品の魅力を発信する田上彩を特別講師に招いた、「手前味噌作りワークショップ」。家庭で味噌作りをすることは発酵パワーで免疫力をアップできるうえ、ごみを減らす究極のゼロウェイスト習慣であることに着目し、サスティナブルストア「ZEROWASTE LIVING」とコラボレーション。 “ゼロウェイストな味噌作り”として、日常的に続けられる“循環する暮らしの選択肢”としての味噌作りを体験いただけます。

 

 

マイボトル持参の方に「甘酒蛇口」から甘酒1杯をプレゼント!
来場するだけで免疫力アップにつながるイベントを目指し、マイボトル持参の方に「甘酒蛇口」から自身でついで飲める「甘酒蛇口」もご用意。来場の際は必ずマイボトルをご持参ください。
 
  • 「茅ヶ崎発酵ジャーニー」概要
【開催日】2021年5月30日(日)(雨天の場合、6月19日(土))
【時 間】11:00 - 17:00 ショップオープン
    ※無くなり次第終了
【参加料】無料
    ※味噌作りワークショップは有料です
【場 所】たかすなヴィレッジ プラザ(神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1丁目2-4)
【アクセス】JR茅ヶ崎駅徒歩4分
【主 催】たかすなベース(https://www.takasuna-base.co.jp/

<注意事項>
・雨天の場合、6月19日(土)同時刻に延期となります。
・新型コロナウイルス感染症対策のため、マスクを着用しての来場をお願いいたします。

■ゼロウェイスト活動ご協力のお願い


イベントでは”ごみを出さない活動”として、”ゼロウェイスト”を推奨しております。当日はマイボトル・マイバッグ・マイ箸・テイクアウト用のタッパーのご持参などご協力をお願い致します。

また当日、イベント会場には「マイクロプラスチック回収BOX」を設置します。ぜひ回収にご協力をお願いします。

 

 
  • 「手前味噌作りワークショップ」概要

【日 時】2021年5月30日(日)13:00 - 15:00 
【参加料】6,500円/お1人 先着10名(味噌1キロ持ち帰り)
【場 所】たかすなヴィレッジ プラザ(神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1丁目2-4)
【申込み期限】2021年5月22日(土)00:00
【申込みURL】https://chigasaki-fermentation-journey.peatix.com
【持ち物】エプロン、筆記用具、味噌1キロが入る容器
【プログラム】
Section.1 発酵と微生物のお話
Section.2 お味噌をつくる 
Section.3 発酵の基本

食卓に欠かせない、“生きている”味噌を手作りで
日本人には欠かせない味噌。調味料が美味しいとすべてのご飯が美味しくなります。多くの製品は出荷前に発酵を止めるため熱処理やアルコールの添加を行っているので、大豆と麹、塩のみで醗酵させた昔ながらの製法で醸す生きているお味噌を作ります。日本の大豆の自給率は5%ほどで無農薬の国産大豆はとても貴重です。生産者さんのこだわりの素材で、ワイワイみんなで昔ながらのお味噌を醸してみませんか?

地球に還るエコスポンジをプレゼント!
参加者には、サスティナブルストア「ZEROWASTE LIVING」のヘチマとセルロースでできた生分解性で地球に還るエコスポンジを1つプレゼント。また味噌容器をお持ちでない方向けに、ZEROWASTE LIVINGよりホーロータンクを販売します。

<味噌作りワークショップ 講師プロフィール>


田上彩
Instagram : https://www.instagram.com/taueaya/


発酵人。湘南生まれ、湘南育ち。10代後半よりモデルとして活躍、ミスユニバースのファイナリストを経験。その後、無農薬の野菜づくりを始め、発酵食の世界へと造形を深めていく。甘酒や味噌など発酵料理のワークショップで昔ながらの手仕事を広める活動を行っている。最近ではサスティナブルをテーマにフードトラックを「edain」をはじめ、ポップアップショップが若い女性たちの注目を集めている。一方、固定種を扱う種ブランド「organic disco」の販売をスタート。太陽と海をこよなく愛するサーファーでもある。


<そのまま使える、味噌用ホーロータンク>


販売するのは、昭和9年より80年以上琺瑯づくり一筋に展開する、”野田琺瑯”のホーロータンク。ホーロー(琺瑯)は、金属の表面にガラス質の釉薬を焼き付けた素材で、塩や酸に強く、 ソース、タレ等の保存はもちろん、味噌作りにも適しています。

【容量 / 重量】2L / 約640g
【カラー(品番) 】ブルー(本体内面:ホワイト)
【販売価格】2500円(税抜き)
【販売数量】先着5名様
【申込み期限】2021年5月22日(土)00:00
※ホーロータンクはイベント当日の引き渡しとなります。予めご了承ください。


ZEROWASTE LIVING


https://zerowastelivingjp.com/

プラスチックごみを出さないゼロウェイストなライフスタイルをサポートするエコストア。忙しい毎日でも無理せず続けられる、本当の意味で“サスティナブルな“選択肢を厳選してご提案。

 
  • 湘南の“発酵”にまつわる事業者が集結!

マルシェには、湘南を拠点に活躍する“発酵”にまつわる事業者が集結!独自の視点で、体と地球にやさしい「発酵」の魅力を楽しめる商品やオリジナルメニューを販売します。

 湘南・大磯にある古民家にショールームを構える「Shonan Soy Studio」は、これまでになかった全く新しい大豆発酵食品「SOYFFEE」(ソイフィー)を販売。
 卵・乳製品・白砂糖不使用の発酵食品を使ったヴィーガンスイーツを販売する「Uhuru by icura」は、発酵の恩恵を受けながら罪悪感なく食べられるヴィーガンマフィンなどを提供。
 100%plant-based、オーガニック、新鮮な旬の地元野菜を使用した体も心も喜ぶヴィーガンフードを提供する「comorebi」は、発酵食品の代表でもある「チーズ」をヴィーガンタイプでこの日のためにオリジナル開発。
ほか、多数


【出店一覧】

<出品>


熊澤酒造株式会社


湘南に残された最後の蔵元。

WEBサイトURL : https://www.kumazawa.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/kumazawabrewing/



糀屋 米の花


地元茅ヶ崎のお米を使って昔ながらの製法で麴を作っております。
予約制で味噌や醤油作りも出来ます。

Instagram : https://www.instagram.com/komenohana_kuma/


<出店>

Shonan Soy Studio


こんにちは!Shonan Soy Studioです。私たちは大豆発酵食品を現代の食生活に合うようにデザインしている会社です。代表製品のSOYFFEE(ソイフィー)シリーズはコーヒーの力を借りることで納豆菌で発酵させても独特の匂いがなくなった大豆発酵食品です。トーストやスムージーなど様々な食べ物と合わせて楽しんでいただけます。

URL : https://soyffee.thebase.in/
Instagram : https://www.instagram.com/shonansoystudio/


Uhuru by icura


卵・乳製品・白砂糖不使用の発酵食品を使ったヴィーガンスイーツを販売しています。今の地球を知るキッカケになるお菓子屋さんを目指しています。五感と身体にHappyを届け致します♡

Instagram:https://www.instagram.com/uhuru_icura/
https://www.instagram.com/veg.icura/


COMOREBI


身体に入れるもの、食べる"もの"は心まで変えるパワーを持っています。
Comorebi は100%plant-based、オーガニック、新鮮な旬の地元野菜、日本の古くから伝わる発酵食品をベースに自然に寄り添う食事を提供しています。
"食"を通じて"個がもっと美しく"身体の中からhappyに!

Instagram: https://www.instagram.com/co.more.bi/


Flower Studio Take You


お花を飾って少しでも皆さまのお気持ちが和らいで元気になります様に…品質、花持ちを大切に。
花束(ミニブーケ)、鉢物、ハーブ、ドライフラワーetc販売いたします。

WEBサイトURL : http://hana-takeyou.muse.weblife.me/
Instagram : https://www.instagram.com/takeyou2052/


TURNER DINER 茅ヶ崎


2020年11月に茅ヶ崎市東海岸北にオープンしたダイナー。「ちょうどいい街の大衆食堂」をコンセプトに、ついつい通ってしまう近所の「ちょうどいい場所」であり、地域や街をつなぐコミュニティで溢れることを目指しています。

営業時間 : 11:00〜18:00(時短営業中)
定休日 : 水曜日
所在地 : 神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-2-8 たかすなヴィレッジアネックス1F
Instagram : https://www.instagram.com/turnerdiner_chigasaki/


CAFÉ POE


ポーッと出来る焼き菓子とコーヒーのお店です。茅ヶ崎徳洲会病院の桜道を線路沿いに一方曲がったところにお店があります!
ポーッとしにお立ち寄りください。

Instagram : https://www.instagram.com/cafe_poe/



米寿


大磯甘酒処 米寿 - beigeです。疲れたら甘酒。お肌のために甘酒。朝晩の甘酒は欠かせません。こだわっているのは、「体に良い+美味しさ」。米麹は茅ヶ崎米の花さんから。お米は湘南産のお米を使用。香料や保存料などの添加物ももちろん不使用です。米麹とお米で作るスイーツ、甘酒の奥深さを体験してみませんか?

Instagram:https://instagram.com/beige88oiso/

 

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会社概要

株式会社TakasunaBASE

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URL
https://www.takasuna-base.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1丁目2番8 たかすなヴィレッジANNEX 2F
電話番号
0467-37-9837
代表者名
小山 享祐
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2020年10月