「もう我慢しなくていいんです」一人の人間が立ち上げた【こころとからだを満たす】EVO FOOD。起業から1年半、初の大幅リニューアル!そして思いをつづる

コロナ禍に企業。厳選した原料のみを使用したパスタと食品添加物不使用のこだわりパスタソースの開発

EVO FOOD

約3年前のコロナ禍において自分に何か出来ることはないかと一人の人間が立ち上げたEVO FOOD/エボフード(所在地:神奈川県横浜市、代表:青山雄樹)健康的な食生活を我慢せず美味しく食べられる新しい食文化を志し、1年の試作期間をかけて栄養パスタ「エボパスタ」を開発。販売開始より1年半、2023年4月初の大幅リニューアルを行ったことをお知らせします。

   

  • 私が健康食という業界にかける思い

 遡ること3年、当時皆さまはどのような不安の中過ごされていたでしょうか?
 私の場合は自粛により行動が制限され当時仲の良かった方とも気軽に会えず疎遠になったりと苦い思いをしました。プライベートな話はさておき日頃から運動習慣のあった私は気軽に外出もできないという状況で運動不足に陥り、そのことが原因でストレスも増え健康に懸念を抱くようになりました。
 
 普段は自分の事で精一杯な私ですが、「同じように不安な日々を過ごしている方はどれくらいいるんだろう?」「自分に何か出来ることはないのか?」と本気で考えるようになり、調理師として長年勤めてきた私は「体に必要な栄養を含みながらも誰もが美味しく食べられるものをつくろう」と決意し今がございます。
 
 マスクが解禁されたりとコロナ前の日常に近づき喜ばしいですが、フィットネスブームや辛い期間を経験し健康に対する関心はますます高まっているのではないでしょうか?
 
 関心が高まっている一方で健康を気にはしているが食に対する誘惑は強く、甘いものや脂っこくて美味しいもの、毎食そればかり食べてしまうという方も多いのが現状です。まずは週に1回からでもいいから体を考えた食事を摂ってほしい。
 そして体を考えた食事でも「無理なく美味しく食べられたらいつしかそれが当たり前になる」そのような新しい食文化を志し、栄養食という業界を盛り上げる一人になれたらと思ってます。

2022年1月取材時撮影2022年1月取材時撮影

 


  • EVO FOODのコンセプト

 EVO FOODは、健康的な食生活を心がけ気軽に栄養を摂りたい方へ向け栄養パスタの提供を行う全国配送が可能なサービスです。
 
 なぜパスタを選んだのか。
 ソースの種類を充実させることで味の変化が楽しめ、飽きさせることなく多くのニーズを確保できると思ったからです。もちろん、イタリアンに対する私の熱い思いもありました。
 「パスタで栄養のある食事を提供する!」これが私の行き着いた答えでした。
 
 埼玉県にある創業100年を超える製麺工場と共同開発を行った栄養パスタと食品添加物不使用のパスタソースで健康的な食生活を我慢せず美味しく食べられる新しい食文化を志してます。
  

  • リニューアル内容

1.冷凍保存から常温化へ
 配送コストの問題や保管問題を改善し気軽にとりいれていただけるよう、品質は今まで以上にすべての商品を冷凍から常温保存対応に変更いたしました。
 冷凍品からの常温化は保存料不使用にこだわったこともあり困難を有しましたが細菌検査をクリアし常温でもパスタ3ヶ月、パスタソース1年の賞味期限を実現。
 
 2.パッケージの変更
 体への優しさを表現とした手書きの食材のイラストと柔らかな曲線を使用したパッケージデザインといたしました。大切な人へのプレゼントやギフトとして、食材だけではなく見た目にもこだわりました。
 
 3.パスタの原料の変更
 EVO PASTAにはそら豆由来の優秀な植物性プロテイン(ファバプロテイン)を配合。
 アミン酸スコアが高く大豆アレルギーでも食べられる低アレルゲンで遺伝子組換えでないので安心のGMOフリー食品として注目されております。
 
 4.注目の4種類のパスタソース
 今回のリニューアルで一番大変だったのがパスタソースの開発でした。
 常温化としながらも食品添加物不使用にこだわり何度も試作を重ね完成。
 他にはないこだわりのパスタソースに注目ください。
 
 ・馬肉のボロネーゼ
 低カロリーで良質なタンパク質を豊富に含んでいる馬肉を使用したソースです。
 刻んだ玉ねぎとセロリなどの香味野菜をじっくり炒め、馬肉と赤ワインと合わせバターと黑糖でコクとうま味をプラスしました。

馬肉のボロネーゼ馬肉のボロネーゼ

 ・チキンのトマトソース
 鶏もも肉を使用しながらも低脂質に仕上げたトマトソースです。
 トマトのフレッシュ感を白ワインで引き出し、はちみつのやさしい甘みとオリジナルブレンドのハーブ&スパイスミックスを加えました。

チキンのトマトソースチキンのトマトソース

 ・合鴨のきのこクリームソース(今春販売開始)
 前回人気だったきのこクリームソースを合鴨を使用してリニューアル。
 ふんだんに使用したきのこのソースと合鴨がマッチした濃厚なソースです。
 
 ・マグロのラグーソース(今春販売開始)
 マグロの赤身をトマトソースと煮詰めて作ったシチリア風ラグーソース。
 イタリアで出会った郷土料理を再現したからだにもこころにも優しいソースです。

左:合鴨のきのこクリームソース 右:マグロのラグーソース左:合鴨のきのこクリームソース 右:マグロのラグーソース

  • 皆さまへのお願い

 EVO PASTAはたくさんの方にお召し上がりいただけるよう販路拡大を目指してます。
 EVO PASTAを取り扱ってみたいと思う小売店様、他店との差別化をはかりたいと考えている飲食店様、パーソナルジム様等、業態業種を問いませんので一緒に盛り上げていただける方を募集しております。
 少しでもご興味がありましたらお気軽にご連絡ください。
 
 会社名:EVO FOOD/エボフード
 所在地:〒231-0063 神奈川県横浜市中区花咲町一丁目48番3号 ロゼ桜木町406号
 代表者:青山雄樹
 事業内容:健康的な食生活をサポートするフードサービス
 URL:https://evofood.jp
 本件に関するお問い合わせ:
 ・TEL  080-5597-7772
 ・MAIL aoyama@evofood.jp
  

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

EVO FOOD

0フォロワー

RSS
URL
https://evofood.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
神奈川県横浜市中区花咲町一丁目48番3号 ロゼ桜木町406号
電話番号
080-5597-7772
代表者名
青山雄樹
上場
未上場
資本金
200万円
設立
-