会社概要

【採択】感情AI解析で消費者ニーズの効果検証!愛知県のICT活用課題解決支援事業に採択されました

株式会社comipro

アイトラッキングを活用してユーザー調査するAI解析システム「comiproAI」(コミプロAI)を開発した株式会社comipro(コミプロ)(港区 代表取締役社長:櫻井知里)は、このたび愛知県のICT活用課題解決支援事業(愛称:「AICHI X TECH」(アイチ クロス テック))の採択案件に選定されました。
株式会社comipro(コミプロ)(港区 代表取締役社長:櫻井知里)は、愛知県のICT活用課題解決支援事業にて、消費者ニーズにマッチしたアジサイの品種開発に挑む「花の王国あいち」と協力し、より効率的かつ精度の高い消費者ニーズの把握を行うAI解析システムを用いて調査を行います。

• 採択に至る背景
愛知県農業総合試験場では、アジサイの生産者と共にアジサイの新品種開発に取り組まれており、現在はテキストマイニングを使って消費者や流通業者、生産者のニーズを解析しています。しかし、データを収集するのに時間と労力がかかるとともに、正確な消費者ニーズの把握が困難という課題がありました。
そこで、より効率的かつ精度の高い消費者ニーズの把握を行うAI解析システムをご提案させていただきました。この取り組みでは、アイトラッキングを活用したAI解析にて消費者の行動分析をもとにニーズ検証を行い、アジサイの新品種開発だけでなく、他の品目に応用できる開発力の向上を目指すことで、「日本一の花の産地」「花の王国あいち」のPRに寄与します。

• 「AICHI X TECH」(アイチ クロス テック)概要
愛知県と企業等との連携で、県庁内の各所属が抱える行政課題についてICTを活用して、その解決を目指す事業。

• 実施概要
・期間:9月〜12月
・所属名:愛知県農業総合試験場
・行政課題:花の王国あいち!AI活用で消費者のハートをつかみたい!
・テーマ内容:オリジナル品種、新品種候補について、現状のテキストマイニングに加え、より効率的かつ精度の高い消費者ニーズの解析を行う
・実証内容:多様なアジサイの画像を用いたウェブセミナーを媒体として、参加者の表情をAI解析することによって消費者ニーズの把握に役立てる

愛知県庁【知事会見】「AICHI X TECH(アイチ クロス テック)」の実証事業者の決定について

• 取り組みへの想い
今回のエントリーをきっかけに「アジサイ」と「消費者ニーズの把握」についてさまざまな角度から実証内容を検討して参りました。最終的な目的を見据えた結果、「アジサイ」の分析だけでなく、「消費者へ訴求」できるターゲティングから検証フィールドまでを一貫して行う、マーケティング要素を盛り込んだ実証実験をご提案させていただきました。AIを使った「最大限の効果」を狙ってワンストップで伴走できるのは弊社だけだと思い、「花の王国あいち」のさらなる発展へ貢献してまいります。

• 【株式会社comiproについて】
comipro(コミプロ)は、自社で独自開発した【comiproAI】にて「表情」と「音声」を同時に分析できるAIソリューションと、アイトラッキングを活用した最先端のユーザー調査で、より高精度なマーケティング支援を可能とします。

商号:株式会社comipro(コミプロ)
代表者:代表取締役社長 櫻井知里
本社:東京都港区
設立:2021年9月