ひかり味噌󠄀 2024年秋冬新商品発売 年に一度しか味わえない“味噌󠄀の初物”が今年も数量・期間限定で登場 『味噌󠄀ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年
◆ 毎年恒例 “味噌󠄀の初物”
フランス語で“新しい”を意味する“ヌーボー”を商品名に冠した、“味噌󠄀の初物”という新しいコンセプトの味噌󠄀です。長期熟成味噌󠄀は、長い時間をかけて発酵・熟成することで濃厚で華やかな旨みを引き出しますが、『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は明るい色調、フレッシュな味わいを楽しめる若い味噌󠄀です。新穀の米と大豆を用い「大寒仕込み」という伝統的な手法で仕込み、余計なものは加えず、非加熱方式により、素材のおいしさを活かしたまま出荷します。微かな大豆の風味とフルーティーな発酵香が重なり、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。
2021年の発売以降、リピーターも多く、公式通販サイトにおける販売数は毎年伸長しています。昨年は初年度と比較し約4倍の販売実績を記録しました。毎年恒例となった年に一度しか味わえない“味噌󠄀の初物”『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は、期間限定商品として人気を博しています。
◆ 一年にたった一度だけ 伝統的な「大寒仕込み」でつくられる天然醸造味噌󠄀
『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は、「大寒仕込み」で仕込んだ天然醸造味噌󠄀です。昨秋に獲れたばかりの大豆と米を贅沢に使い、一年でもっとも寒く、味噌󠄀の仕込みに適しているとされる1月の大寒の時期に味噌󠄀を仕込みます。加温することなく、自然の力にまかせた天然醸造で発酵させ、初夏の気配が漂い始めた頃には「天地返し」を行います。その後、空気に触れさせることで発酵を促し、旨みやコクを引き出しています。原料は、特別な味噌󠄀に相応しい、前年秋に収穫したばかりの新穀のコシヒカリ米と、味噌󠄀のためにつくられた国産大豆「トヨマサリ」、国産海塩「海はいのち」を使用しています。米麹の割合を、大豆1に対して1.2使用した12割にこだわることで、麹の甘味を引き出します。
◆ 『味噌󠄀ヌーボー 初熟』 2024年 味わいの特長
今年の『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は、発酵が進む2月末から3月にかけて気温が落ち込んだこともあり、ゆっくりと熟成が進みました。また天地返しを行った4月末から5月初頭にかけて気温が上昇したため、例年よりも熟成感の増した味わいの味噌󠄀となりました。『味噌󠄀ヌーボー 初熟』らしい、甘酸っぱい果実を思わせるようなフレッシュでフルーティーな風味に加えて、長期熟成味噌󠄀のような旨みも同時に感じられることが特長です。『味噌󠄀ヌーボー 初熟』は、天候や原料の状態によってその年ならではの風味となり、それぞれの年ごとに違いを感じられる、ワインのヌーボーのように楽しめる味噌󠄀です。
【商品概要】
商品名 :『味噌󠄀ヌーボー 初熟(はつなり)』 2024年
参考小売価格:756円(税込)
内容量 :400g
賞味期限 :6ヶ月
発売日 :2024年10月1日
※数量・期間限定販売
※『味噌󠄀ヌーボー 初熟』2024年 公式ブランドサイト:
https://www.hikarimiso.co.jp/nouveau_hatsunari/
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850
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