今度は“多摩”で発酵ツーリズム!発酵食を学んで買って・旅に出る博覧会「発酵で旅する東京の森」立川・GREEN SPRINGSにて11月5日開幕
発酵デザインラボが企画・運営する博覧会「発酵で旅する東京の森(Fermentation Tourism Tokyo)」 が、2022年11月5日(土)~12月4日(日)まで立川・GREEN SPRINGSにて開催されます。発酵デザイナーの小倉ヒラクがプロデューサーを務め、多摩エリアの発酵食・さらには47都道府県の発酵食を一堂に展示し、発酵の世界を学び、物販エリアで購入することも可能。福井・創作の森美術館で開催中の展覧会「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」に続いて、多摩から日本に発酵ツーリズム旋風を巻き起こします。
- 遠いようで近い、知っているようで知らない…東京・多摩エリアの発酵食+47都道府県の発酵食が大集合!
■博覧会の後は、いざ発酵ツーリズムへ
博覧会の後は、発酵を軸に多摩エリアをめぐる旅に出発!会場では旅のコースを紹介しています。また、小倉ヒラクと行く日帰り企画「多摩の発酵再発見ツアー」の開催も予定しています。
- 渋谷で5万人を動員した「食べて買える展示会」の巡回展:福井でも好評開催中!
2019年に渋谷ヒカリエ・d47 MUSEUMで開催され、5万人を動員した展覧会「Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~」の巡回展となる本展。47都道府県の発酵食を通じて、ローカル食文化が学べます。
福井・金津創作の森美術館では9月17日より、同様の巡回展に加え北陸の発酵食にフォーカスした展覧会「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」を開催中です。地元で大きな話題を呼び、物販エリアは連日大盛況。“観光連動型展覧会”と称して、美術館を起点にした北陸エリアの発酵ツーリズムを提案しています。
- 下北沢「発酵デパートメント」が出張出店!
「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、発酵デザイナー・小倉ヒラクが各地を旅して収集したユニークな発酵食品・食材やお酒やそれらにまつわる情報など、発酵のことならなんでもそろうデパート:東京・下北沢の「発酵デパートメント」が、会場に出張出店!多摩エリアの発酵食品はもちろん、日本全国の発酵食品がその場で買えます。
- 五感で楽しめるユニークなイベントを日々開催
トークイベントやワークショップなど、会期中は会場で発酵をテーマにしたイベントを開催。発酵を通して文化や地域を学ぶことができます。
- 「発酵で旅する東京の森 (Fermentation Tourism Tokyo)」開催概要
会場/GREEN SPRINGS 2F TAKEOFF-SITE(東京都立川市緑町3-1)
https://greensprings.jp
入場料/無料
公式HP/ https://fermentation-tourism.tokyo/
主催:青梅線エリア女子旅推進委員会
企画・運営:発酵デザインラボ
■プロデュース:小倉ヒラク
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちの働きをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトを展開。d47 MUSEUM「Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~ 」キュレーター。著書『発酵文化人類学』『日本発酵紀行』など。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像