ミシュランスターに輝く3人のトップシェフがプロデュース。至高のスイーツを提供するお店「MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)」が11月12日(金)に白金台にオープン
アシェットデセールをはじめ、ケーキやシュークリーム、プリン、焼菓子など、約15種類のスイーツをご提供
2021年11月12日(金)、浅草のフレンチ”HOMMAGE(オマージュ)”荒井昇、東麻布のフレンチ”Crony(クローニー)” 春田理宏、ローマのイタリアン“bistrot64”能田耕太郎の3人のミシュランスターに輝くトップシェフのプロデュースによるスイーツを提供するお店MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)を白金台にオープンします。
▽ 「 MAISON DU CREER(メゾンドクリエ) 」 ホームページ
https://maison-du-creer.com
都内レストランにて修業後、渡仏。
ル・クロ・デ・シーム(★★)オーベルジュ・ラ・フニエール(★)など数店でフランス料理の哲学を学ぶ。
2000年 帰国後、レストラン・オマージュを開業。
江戸時代から長きにわたり、文化を発信し続けてきた伝統ある浅草で、日本ならでは、東京ならでは、自分自身ならではのフランス料理を発信している。
温故知新への感謝とまだ見ぬ世界との出会いを。
¥3,300(1本)
▽ シェフのコメント
20年前に修行したフランスのレストランのスペシャリテはレンズ豆で、よくデザートにも使っていました。
レンズ豆の餡子はどこか昔の思い出がよみがえるような懐かしい味。
餡子だけではこってりとした印象になるので、しょうがの香りやゆずの風味をきかせることでさわやかさをプラスしました。おいしさの本質に触れてきた料理人ならではの食材へのアプローチをぜひ味わってみてください。
1987年大分県生まれ。高校調理科を卒業後、福岡のホテルに就職。
20歳でフランスに渡り、アルザス、ペリゴール、プロヴァンスなど各地で働いた後パリの三つ星【Ledoyen】に勤務。帰国後、東京品川の三つ星【Quintessence】を経て、注目され始めた北欧料理を学ぶべく、コペンハーゲンの二つ星【KADEAU】、オスロの三つ星【MAAEMO】で研鑽を積む。帰国後に東京白金台【Tirpse】のシェフとして一つ星獲得に貢献。2016年12月に【Crony】をオープン。
心と身体と地球に優しく、心躍る愉しい体験を。
¥3,300(イートイン限定)
▽ シェフのコメント
フランスのオーガニック・フェアトレードチョコレートメーカーKAOKA社のチョコレートを使用。
KAOKA社では、オーガニックにこだわりカカオ豆の栽培・生産からクーベルチュールチョコレートの製造までを一貫して行っています。また地球の環境や生産者の労働条件など、チョコレートを取り巻く様々な問題を考慮し、そのすべてを良いサイクルで回していけるようにフェアトレードなどの取り組みを継続して行いながら良質なカカオの育成につとめ「美味しさと安心」を追求しています。そんなKAOKA社の考え方に賛同しこのような取り組みを行っているチョコレートをもっとたくさんの人に知ってもらいたいと思い作りました。
液体窒素を使ってマイナス196度で凍らせたチョコレートをはじめ、カカオアイスやチョコクリームなど、さまざまな食感や味をお楽しみいただけるチョコレート好きの為のチョコレート尽くしのパフェです。
¥1,300(1個)
▽ シェフのコメント
スーパーフードとしても知られる酒粕ですが、調理法が限られる為に食べる機会が少なく、産業廃棄物として処理されているものが多いのが現状です。
日本酒造りの蔵人が、丹精こめて造ったお酒についてくる栄養たっぷりの副産物を有効的に活用したいという想いから体にも地球にも優しいシュークリームを考案しました。
酒粕は1645年創業、名水の地・京都伏見で日本酒本来の純米酒にこだわり続ける酒蔵・招德酒造のものを使用。オーダーされてから組み立てるザクザクとした食感もお楽しみ下さい。
愛媛県・今治市生まれ、イタリア・ローマ現住。
大学を卒業後、1999年イタリアへ渡る。
エンリコ・クリッパ氏との出会いを生んだ神戸のビストロ「 グアルティエロ・マルケージ 」から始まり、フィレンツェの三ツ星リストランテ「 エノテカ・ピンキオーリ 」に至るまで、イタリア各地の厨房で修行時代をおくる。
2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「 エノテカ・ラ・トーレ 」にて、ミシュランガイド・イタリア 2011 より一ツ星を獲得。翌年にはローマの五ツ星ホテル「 ジュメイラ・グランデ 」擁する「 マニョリア 」に総料理長として就任。その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく、コペンハーゲン「 ノーマ 」「 ゲラニウム 」など最高峰の北欧料理店での研修を経て再びイタリアへ。
現在料理長を務めるローマのビストロ「 bistrot64 」では、現代的なイタリア料理 と 伝統あるローマ料理 に 日本人の視点を利かせたスタイル で同店の人気を支える。
2016年11月、ミシュランガイド・イタリア 2017 より二度目の一ツ星を獲得。
イタリア料理のシェフとしてイタリアで二度の評価を得るに至った初の日本人となる。
イタリア伝統菓子とヴィーガンを通して、制限ではなく新しい表現を。
¥3,300(イートイン限定)
▽ シェフのコメント
アシェットデセール
果実が大きく、独自の熟成方法で風味が豊かになった最高品質の和栗にこだわりました。
ひよこ豆のクリームとメレンゲがモンブランの美味しさを更に引き立てます。濃厚な味わいなのにすっきりした後味が癖になる。ヴィーガンの概念を超えた究極のモンブランを是非お楽しみください。
¥400円(1個)
▽ シェフのコメント
日本では馴染みが薄いヴィーガンマカロン。
厳選されたイタリアのアーモンドを使用し、卵を一切使わずに生地を焼き上げました。
ガナッシュの材料にはイタリアドモーリ社のカカオ70%以上のチョコレートに風味豊かなオーツミルクをブレンド。力強い風味や奥深い渋み、酸味を併せ持った究極のガナッシュが誕生。乳製品を使用していないマカロン、是非普通のマカロンと食べ比べてみて下さい。
所在地:〒108-0071 東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台1階
TEL:03-6277-4068
営業時間:11:00-18:00
イートイン&テイクアウト
*イートインはオープン後の1週間以外は完全予約制
予約はウェブサイトから
定休日:水曜日
URL:https://maison-du-creer.com
https://maison-du-creer.com
深い想いをもって向き合い育んできた生産者との繋がりや作り手の情熱を大切に、日本中・世界中から厳選された食材をふんだんに使用。
経験から裏付けされた卓越した技術によって生み出されたオリジナルのスイーツをお楽しみいただけます。
普段はレストランのデザートでしか体験できない目の前のお皿の上で作りあげられるアシェットデセールをはじめ、ケーキやシュークリーム、プリン、焼菓子など、約15種類のスイーツをご提供致します。
荒井昇 / RESTAURANT HOMMAGE オーナーシェフ(★★)
1974年 東京・浅草生まれ都内レストランにて修業後、渡仏。
ル・クロ・デ・シーム(★★)オーベルジュ・ラ・フニエール(★)など数店でフランス料理の哲学を学ぶ。
2000年 帰国後、レストラン・オマージュを開業。
江戸時代から長きにわたり、文化を発信し続けてきた伝統ある浅草で、日本ならでは、東京ならでは、自分自身ならではのフランス料理を発信している。
温故知新への感謝とまだ見ぬ世界との出会いを。
【 フランスの古典菓子サントノーレ 】
¥3,300(イートイン限定)
▽ シェフのコメント
1800年代に誕生したフランスの伝統菓子サントノーレ。
当時は加熱したクリームやしっかりと焼き上げた生地が使われていましたが、今回当店ではそのサントノーレを現代の技術と鮮度で、フレッシュさを強調したレストランデザートに仕上げました。
焼き立てのシュー生地にフレッシュのバニラクリーム、香り高いプラリネクリームを合わせ、爽やかな愛媛県産のレモンソースを添えて立体感を演出。できたてにこだわったご家庭では味わえない、その場でライヴ感を楽しんでいただけるサントノーレを作りました。付け合わせにはスモークしたミルクのアイスクリームをご用意。スモークアイスがサントノーレの生地の香ばしさやプラリネのナッティーな風味ともよくあいます。
【 ゆずとレンズ豆のパウンドケーキ 】
¥3,300(1本)
▽ シェフのコメント
20年前に修行したフランスのレストランのスペシャリテはレンズ豆で、よくデザートにも使っていました。
レンズ豆の餡子はどこか昔の思い出がよみがえるような懐かしい味。
餡子だけではこってりとした印象になるので、しょうがの香りやゆずの風味をきかせることでさわやかさをプラスしました。おいしさの本質に触れてきた料理人ならではの食材へのアプローチをぜひ味わってみてください。
春田理宏 / Crony オーナーシェフ(★)
1987年大分県生まれ。高校調理科を卒業後、福岡のホテルに就職。
20歳でフランスに渡り、アルザス、ペリゴール、プロヴァンスなど各地で働いた後パリの三つ星【Ledoyen】に勤務。帰国後、東京品川の三つ星【Quintessence】を経て、注目され始めた北欧料理を学ぶべく、コペンハーゲンの二つ星【KADEAU】、オスロの三つ星【MAAEMO】で研鑽を積む。帰国後に東京白金台【Tirpse】のシェフとして一つ星獲得に貢献。2016年12月に【Crony】をオープン。
心と身体と地球に優しく、心躍る愉しい体験を。
【 チョコレート好きのためのチョコレート尽くしパフェ(KAOKAオーガニックチョコレート使用) 】
¥3,300(イートイン限定)
▽ シェフのコメント
フランスのオーガニック・フェアトレードチョコレートメーカーKAOKA社のチョコレートを使用。
KAOKA社では、オーガニックにこだわりカカオ豆の栽培・生産からクーベルチュールチョコレートの製造までを一貫して行っています。また地球の環境や生産者の労働条件など、チョコレートを取り巻く様々な問題を考慮し、そのすべてを良いサイクルで回していけるようにフェアトレードなどの取り組みを継続して行いながら良質なカカオの育成につとめ「美味しさと安心」を追求しています。そんなKAOKA社の考え方に賛同しこのような取り組みを行っているチョコレートをもっとたくさんの人に知ってもらいたいと思い作りました。
液体窒素を使ってマイナス196度で凍らせたチョコレートをはじめ、カカオアイスやチョコクリームなど、さまざまな食感や味をお楽しみいただけるチョコレート好きの為のチョコレート尽くしのパフェです。
【 体にも地球にも優しい酒粕シュークリーム 】
¥1,300(1個)
▽ シェフのコメント
スーパーフードとしても知られる酒粕ですが、調理法が限られる為に食べる機会が少なく、産業廃棄物として処理されているものが多いのが現状です。
日本酒造りの蔵人が、丹精こめて造ったお酒についてくる栄養たっぷりの副産物を有効的に活用したいという想いから体にも地球にも優しいシュークリームを考案しました。
酒粕は1645年創業、名水の地・京都伏見で日本酒本来の純米酒にこだわり続ける酒蔵・招德酒造のものを使用。オーダーされてから組み立てるザクザクとした食感もお楽しみ下さい。
能田耕太郎 / bistrot64 シェフ(★)
愛媛県・今治市生まれ、イタリア・ローマ現住。
大学を卒業後、1999年イタリアへ渡る。
エンリコ・クリッパ氏との出会いを生んだ神戸のビストロ「 グアルティエロ・マルケージ 」から始まり、フィレンツェの三ツ星リストランテ「 エノテカ・ピンキオーリ 」に至るまで、イタリア各地の厨房で修行時代をおくる。
2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「 エノテカ・ラ・トーレ 」にて、ミシュランガイド・イタリア 2011 より一ツ星を獲得。翌年にはローマの五ツ星ホテル「 ジュメイラ・グランデ 」擁する「 マニョリア 」に総料理長として就任。その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく、コペンハーゲン「 ノーマ 」「 ゲラニウム 」など最高峰の北欧料理店での研修を経て再びイタリアへ。
現在料理長を務めるローマのビストロ「 bistrot64 」では、現代的なイタリア料理 と 伝統あるローマ料理 に 日本人の視点を利かせたスタイル で同店の人気を支える。
2016年11月、ミシュランガイド・イタリア 2017 より二度目の一ツ星を獲得。
イタリア料理のシェフとしてイタリアで二度の評価を得るに至った初の日本人となる。
イタリア伝統菓子とヴィーガンを通して、制限ではなく新しい表現を。
【 ヴィーガンモンブラン 】
¥3,300(イートイン限定)
▽ シェフのコメント
アシェットデセール
果実が大きく、独自の熟成方法で風味が豊かになった最高品質の和栗にこだわりました。
ひよこ豆のクリームとメレンゲがモンブランの美味しさを更に引き立てます。濃厚な味わいなのにすっきりした後味が癖になる。ヴィーガンの概念を超えた究極のモンブランを是非お楽しみください。
【 ヴィーガンマカロン 】
¥400円(1個)
▽ シェフのコメント
日本では馴染みが薄いヴィーガンマカロン。
厳選されたイタリアのアーモンドを使用し、卵を一切使わずに生地を焼き上げました。
ガナッシュの材料にはイタリアドモーリ社のカカオ70%以上のチョコレートに風味豊かなオーツミルクをブレンド。力強い風味や奥深い渋み、酸味を併せ持った究極のガナッシュが誕生。乳製品を使用していないマカロン、是非普通のマカロンと食べ比べてみて下さい。
店名:MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)
所在地:〒108-0071 東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台1階
TEL:03-6277-4068
営業時間:11:00-18:00
イートイン&テイクアウト
*イートインはオープン後の1週間以外は完全予約制
予約はウェブサイトから
定休日:水曜日
URL:https://maison-du-creer.com
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