小児の時間外の健康支援アプリ『キッズドクター』がテクノロジーを活用した子育て支援サービスの展示会「BabyTech(ベビーテック) TOUCH」に出展

〜テクノロジー活用により子育て中のパパ・ママに健康に関する不安を解消へ〜

小児の時間外の急な病気の際の健康相談・診療支援サービス『キッズドクター』を展開する株式会社ノーススター(本社 : 東京都中央区、代表 : 田北 浩大)は、2021年6月10日(木)~7月9日(金)にアカチャンホンポTOC店(東京都品川区)にて開催される、ショールーム型の展示会「BabyTech TOUCH」に出展します。
【キッズドクター概要】
キッズドクターは、お子様の健康で悩んでいるママやパパへ「医師や看護師に気軽に相談できる安心」を届けるために生まれたサービスです。
平日夜間や休日の病院が開いていない時間のお子様の急な体調不良の際に、看護師による『チャット健康相談』や、スマホで医師の診察が受けられる『オンライン診療』、自宅に医師が来てくれる『往診』サービスなどを展開しています。
※『オンライン診療』『往診』等の診療行為は、提携の医療機関により提供されるサービスとなります。

【医療 x BabyTech】
平日夜間や休日の病院が開いていない時間にお子様が体調を崩される、というシーンは親御さんであれば一度は経験したことがあると思いますが、キッズドクターではこうした親御さんの悩みを、テクノロジーで解決することに挑戦していきたいと考えています。
例えば、お子様の急な発熱の際、これまでは救急病院に連れて行くしか選択肢がなかったところ、キッズドクターでは、看護師によるチャット健康相談や、提携医師によるオンライン診療という形で、自宅にいながらにしてスマホで気軽に相談できる窓口を用意しております。これにより、親御さんやお子様の精神的・身体的ご負担を軽減すると共に、救急病院における院内感染防止などにも一役買っています。

【今回の出展経緯】
キッズドクターのご利用者様から既に非常に高い満足度を頂いておりますが、世の中の全ての親御さんに知って頂けているかというとまだまだ道半ばと考えております。お子様の健康の問題は、子育てや仕事との両立で困っていらっしゃる親御さんにとって大きな悩みの種ですので、是非そのお供にキッズドクターをお使いいただきたく、今回出展することを決めました。この6月には、アプリデザインのリニューアル(iOSのみ)も行いましたので、このBabyTech TOUCHへの出展を通して、より多くの親御さんにキッズドクターを知って頂きたいと考えております。

【今後の展開】
今後、キッズドクターは『小児の総合健康支援プラットフォーム』となることを目指し、AIを活用した問診や、救急病院の待ち時間の照会、小児健康コンテンツの拡充、保育系サービスの展開など、各種サービスを拡充する予定です。
24時間365日、子育て中の親御さんのそばに寄り添える存在となれるよう、今後もサービスの改善に努めてまいります。

【BabyTech TOUCH in akachanhonpo 実施概要】
■BabyTechを体験できるショールーミング展示会「BabyTech TOUCH」
2020年8月にDNPとパパスマイルがベビーテック領域でパートナーシップを締結し、「BabyTech」市場の拡大に向けた取り組みに合意いたしました。今回はその取り組みの第1弾として、DNPが立ち上げた体験型ショールーミングイベント「BabyTech TOUCH」において、子育て総合支援企業の赤ちゃん本舗とパパスマイルとの3社協業で「BabyTech TOUCH in akachanhonpo」を初開催します。子育ての課題をテクノロジーで解決するベビーテック商品やサービスを、妊活・妊娠期や乳幼児の子育て期の生活者が直接体験できる場を、妊娠・出産~乳幼児期の保護者、保育者のQoL向上に取り組むメーカー・小売・流通・不動産・金融等の企業や、ベビーテック関連商品を展開するスタートアップ企業とともに実現します。
  • 期間:2021年6月10日(木)~7月9日(金)
  • 時間:10:00~18:00(店舗の営業時間と異なります)
  • 会場:アカチャンホンポTOC店(東京都品川区西五反田7ー22ー17 TOCビル5F)
  • アクセス: JR山手線・都営地下鉄「五反田駅」徒歩8分、東急池上線「大崎広小路駅」徒歩6分
  • 参加方法:参加費無料、予約不要
  • URL:https://chirashi.akachan.jp/babytechtouch/
※安心してご来場いただけるよう、消毒液の設置や店内消毒の定期実施など感染予防対策を徹底しております。
※新型コロナウイルス感染症の感染拡大などの影響により、展示会が中止や延期となる可能性もございます

【株式会社ノーススター 会社概要】
■社名 : 株式会社ノーススター https://nstr.co.jp/
■所在地:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-7-15ザ・パークレックス日本橋馬喰町5階
■代表者:田北 浩大
■設立:2021年1月28日
■事業内容:インターネットを利用した医療・ヘルスケア関連サービスの提供

※メディア掲載、取材に関するお問い合わせ
以下の問合せフォームより具体的な内容(ご企画のテーマ、質問項目、取材希望日など)を記載してお送りください。担当より直接お返事いたします。
お問い合わせフォーム:https://share.hsforms.com/18eQYVGKPQoSqD9h1Q15VdQ8ngyk
担当 : 花房

出産・育児医療・病院
位置情報