みんなの推しはどれ?【好きなおにぎりの具材ランキング】
おにぎりを選ぶ際、具以外に見るポイントも調査!
株式会社GAROO(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役:荒木 美千代)は20代~50代の男女を対象に「好きなおにぎりの具ランキング」に関する調査を実施しました。
日本の国民食ともいえる、おにぎり。
最近では「ご馳走おにぎり」や「おにぎらず」といった進化系おにぎりも話題になっており、鮭や梅といった定番からスパムやチーズといった変わり種までさまざまなおにぎりが存在しています。
では、なかでも人気のあるおにぎりの具とは一体何なのでしょうか?
そこで今回、北海道沼田町(https://www.town.numata.hokkaido.jp/)でPR支援を行う株式会社GAROO(https://ga-roo.com/)は20代~50代の男女を対象に、「好きなおにぎりの具ランキング」に関する調査を実施しました。
<調査概要>
調査概要:「好きなおにぎりの具ランキング」に関する調査
【調査期間】2023年12月14日(木)~2023年12月15日(金)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】1,029人
【調査対象】調査回答時に20代~50代の男女であると回答したモニター
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ
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みんなの推しはどれ?「好きなおにぎりの具」ランキング!
はじめに、「あなたが一番好きなおにぎりの具を教えてください」と質問したところ、『明太子・たらこ(23.9%)』と回答した方が最も多く、次いで『鮭(23.4%)』『ツナマヨ(21.6%)』と続きました。
僅差ではあるものの、「明太子・たらこ」が第1位という結果になりました。
また、鮭やツナマヨなども一番好きなおにぎりの具という方が多いようですが、世代によって異なるのでしょうか?
世代別で比較してみたいと思います。
一番好きなおにぎりの具について、20代の方は「ツナマヨ」が1位となり、「明太子・たらこ」「鮭」と続きました。
一方で、30代の方は「鮭」と回答した方が最多のようです。
いずれも、一番好きなおにぎりの具として「ツナマヨ」「明太子・たらこ」「鮭」がTOP3であることが明らかになりました。
では、なぜそのようなおにぎりの具が一番好きなのでしょうか?
詳しく聞いてみました。
■一番好きなおにぎりの具はこれ!好きな理由とは
【明太子・たらこ】
・塩気とプチプチ感、のりとの相性が1番好き(20代/女性/大阪府)
・重たくなく朝昼夜いつでも食べられるから(30代/女性/神奈川県)
・辛さと塩分、旨味がありご飯に合うと思います(50代/女性/神奈川県)
【鮭】
・魚が好きだから(20代/女性/福岡県)
・鮭の塩っけがご飯に合うから(30代/女性/静岡県)
・鮭の塩味が好き(40代/男性/東京都)
【ツナマヨ】
・無難で美味しいので(20代/女性/長崎県)
・ノリとツナマヨがとても合うから(30代/女性/山梨県)
・マヨネーズとの相性がよい(40代/男性/兵庫県)
鮭は魚が好きなことや塩っけがご飯に合うこと、ツナマヨはのりとの相性がいい、無難で美味しいといった理由があることが示されました。
近年では、コンビニやスーパーなどでもさまざまな具を使ったおにぎりが販売されていますが、今までに食べたおにぎりのなかでも一番印象に残っている具などはあるのでしょうか?
■これまでに食べたおにぎりで一番印象に残った具材ってある?
・卵かけご飯風のおにぎり(30代/女性/愛知県)
・ご飯にまで味がしみてる肉巻きおにぎり(30代/女性/新潟県)
・焼きサバがのったおにぎり(50代/女性/千葉県)
お肉が入っていたり焼きサバがのっていたり、さらには卵かけご飯風など一番印象に残ったおにぎりの具はさまざまあるようです。
■一番印象に残っているおにぎり!食べたときのエピソード
・【母が作ってくれた和牛おにぎり】
お肉屋さんで働いている母が持って帰ってきてくれた。黒毛和牛をポン酢で味付けして、それをおにぎりに入れてくれました。ポン酢の味が白米に染みておいしかったです(20代/女性/兵庫県)
・【肉巻きおにぎり】
宮崎が地元でよく肉巻きおにぎり食べていたので、上京して肉巻きおにぎり見ると、祭りで食べたことやおばあちゃんが作ってくれたこととか地元の思い出を思い出します(20代/女性/東京都)
・【ビビンバおにぎりが本格的で美味しかった】
旅行の移動中、車の中で食べなきゃいけなく、バラバラ崩れて食べづらかったがそれでも美味しく感じた(30代/女性/北海道)
・【天むす】
天ぷら屋が作るおむすびなので、出来合い感がなく、身ぶりもよく、揚げたてで食べたことのないおむすびだった(50代/男性/東京都)
お母さんやおばあちゃんが作ってくれたこと、地元を思い出すなど、一番印象に残っているおにぎりにはさまざまな思い出がある様子がうかがえました。
ここまではおにぎりの具に関するアンケートでしたが、おにぎりを選ぶ際は具以外で見るポイントはあるのでしょうか。
そこで、「おにぎりを選ぶ際に、具以外で見るポイントはありますか?(複数回答可)」と質問したところ、『価格(64.1%)』と回答した方が最も多く、次いで『お米の品質(35.3%)』『冷めていてもおいしいか(34.6%)』と続きました。
6割以上の方が、具以外に価格を見て選んでいるようです。
また、お米の品質を見る方も多いことが示されました。
最後に、具以外にそのようなポイントを見る理由を具体的に聞いてみました。
■おにぎりを選ぶ際、具以外に見るポイントはココ!その理由は?
・【お米の品質/冷めてもおいしいか】
ご飯が美味しくないとおにぎりは美味しくない(20代/女性/栃木県)
・【お米の品質】
お米がおいしいことが条件(30代/女性/島根県)
・【価格】
高すぎたら買わないから(30代/女性/千葉県)
・【お米の品質/冷めてもおいしいか/価格/大きさ】
美味しいものをより安く買いたいから(40代/男性/兵庫県)
・【お米の品質/冷めてもおいしいか/価格】
金額とお米の品質で味が決まるから(40代/男性/東京都)
美味しいものをより安く買いたいことや価格が高いと買わないといった理由で、具以外に価格を見ているようです。
また、おにぎりはお米の品質でおいしさが決まると感じることから、お米の品質や冷めてもおいしいかを見ていることも明らかになりました。
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【まとめ】おいしいおにぎりの秘けつはお米にあり!
今回の調査で、もっとも人気のおにぎりの具材が明らかになりました。
全体の結果だけでなく世代別で比較してみても、「ツナマヨ」「明太子・たらこ」「鮭」がTOP3という結果になり、おにぎりの定番具以外にも印象に残っている具がさまざまある様子がうかがえました。
また、より安くおいしいものを食べたいといったことから、おにぎりを選ぶ際には具以外に「価格」「お米の品質」「冷めてもおいしいか」といったポイントを見ている方も多いことが明らかになりました。
おいしいおにぎりを食べるには、冷めてもおいしいお米を使用したおにぎりを選ぶことがポイントと言えるのではないでしょうか?
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冷めても美味しいお米なら北海道沼田町で育ったお米
今回、「好きなおにぎりの具ランキング」に関する調査を実施した株式会社GAROOは、日本最高峰特Aランクを獲得したブランド米「雪中米ゆめぴりか」「雪中米ななつぼし」を取り扱う北海道沼田町(https://www.town.numata.hokkaido.jp/)のPR支援を行っております。
特Aランクである「雪中米ゆめぴりか」「雪中米ななつぼし」は冷めてもおいしく、おにぎりに最適です。
沼田町のふるさと納税HP:https://xbkb.f.msgs.jp/webapp/form/24385_xbkb_34/index.do
■北海道沼田町とは
沼田町は北海道のほぼ中央に位置しています。
水と気候と土地の良い町で蛍が生息できる環境です。
住みたい田舎ランキング北海道エリアでは4年連続1位を獲得。
高齢層や若年層、子育て世代でも人気のエリアになっています。
コンパクトシティ化に取り組んだ先進的な町で、駅を中心とした半径約500メートルの中で病院や学校、スーパーなどがあり歩いて暮らせる町づくりに成功。
さらに温泉やアウトドアも充実しています。
■北海道沼田町のお米が美味しい理由
日本最高峰特Aランクを獲得したブランド米「雪中米ゆめぴりか」「雪中米ななつぼし」は雪の中で育った豪雪地帯ならではのお米。
沼田町は近隣地域の中でもダムがある地域で、一番おいしい清廉な雪解け水が上流である沼田町の水源に行きわたります。
温暖化や高温障害などの影響で米にとって最適な気候が北海道の日本海側に移ってきていることもおいしいお米の理由です。
今、日本で1番美味しいと言われている北海道の中でも米どころ、沼田町の「雪中米」は清涼な雪解け水で栽培され、収穫後、籾(もみ)のまま雪の冷気で貯蔵されます。
雪の中で眠る米だから「雪中米」。
いつも新鮮な新米の味と香り、豊かな甘み、濃厚な味わいが特徴で一度食べてみたらその美味さに、虜になること間違いなし。
【美味しさの秘密】
沼田町は北海道有数の豪雪地帯。
稲作には豊富な雪解け水が使われています。
例年、最高ランク特A評価を獲得するほど、高品質なお米の産地として有名です!
雪中米はその名の通り、雪の中で貯蔵されている点が他の米との大きな違いです。
一般的な米は電気式の低温倉庫に玄米で貯蔵されますが、沼田町ではお米の鮮度を保つために、籾(もみ)のまま雪を利用して貯蔵庫で保存。
出荷直前に籾(もみ)すりをして、新米の味と香りそのままにお届けします。
★ゆめぴりか
北海道米の最高峰に位置づけされている高品質米。
豊かな甘みにほどよい粘り、炊き上がりもつややかです。
★ななつぼし
バランスに優れた味わいと冷めてもおいしい、北海道では最も食べられている品種。
粘り、甘み、つやの三拍子そろったお米。
炊き上がりの粒の形がくずれにくく、冷めてもおいしいのが特徴です。
■株式会社GAROO:https://ga-roo.com/
■お問い合わせURL:https://ga-roo.com/contact/
■北海道沼田町:https://www.town.numata.hokkaido.jp/
■自治体キラリ(ショップURL):https://jichitaikirari.com/
【記事等でのご利用にあたって】
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