命を救われた発酵、そして発酵調味料を使い、料理教室で発信していく生涯ミッション。人間は食べたもので出来ている。『素敵に生きていくのであれば、素敵に動いて、素敵に食べて、素敵に寝てください。』新商品発売

人間は食べるもので出来ている。何を食べて、何をしているか、何をとらないか、ということで自分の人生が決定する。そんな考え方まで学べるのが大阪岸和田の発酵を主とした料理教室「泉州糀屋本家 発酵サロン」。

泉州糀屋本家

泉州糀屋本家株式会社(本社:大阪府岸和田市、代表取締役:北島祐子)の発酵おばあちゃん起業家こと代表北島祐子。初めてのクラウドファンディングを9/30に終了し、プロジェクト目標の達成したこと、同時に新商品発売をお伝えします。

泉州糀屋本家株式会社 代表取締役 北島祐子

発酵に命を救われる

「どういうこと?」と思われる方も多いと思いますし、食べ物で?と思う方も多いかも知れませんが、

泉州糀屋本家の「発酵おばあちゃん起業家」こと北島祐子さんは、そのように考えています。

今回、8/20~9/30の間でクラウドファンディングを立ち上げ、440%の支援率になり、目標達成をしました。かなりニッチな商品「手作り醤油作成キット」に、こんなにたくさんの方に支援いただけたことがまず有難いことです。

「手作り醤油作成キット」は泉州糀屋本家の公式HPから、公式ショップで購入可能です。

聞き馴染みのない言葉と商品だと思います、一度確認をお願いします。

■泉州糀屋本家クラウドファンディング

https://camp-fire.jp/projects/768120/view

■泉州糀屋本家公式ショップ

https://senshukojiya.official.ec/

そして、クラウドファンディング中にも活動報告などで、発酵食品が人間の体に大切な要素だということを随時発信し、呼びかけております。というのも、料理が好きだから、お味噌やお醤油が好きだったから、などという理由で、ポン、と出てきた話ではないのです。

北島さんの発酵の背景には、北島さんの旦那様が若くして亡くなられたことが少なからず起因になっています。

発酵サロン併設の料理教室(大阪府岸和田市)

北島さんの命を救った発酵

北島さんが33歳頃、夫を突然胃がんで亡くし、1人になった北島さん。

将来の準備もなく、倒れて2週間でこの世を去った夫。


当時、子供ふたりは、まだ小学生。

これからどのように生活をしていくのか。どうやって育てていくのか。

どうやって?

どうやって・・・。

子供のことに日々頭を悩ませながら、無理をしながら生活していました。

1人でそんなことをずっと考えるのは非常に苦しいことです。


その生活のストレスからくる体調不良が相次ぎ、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、大腸ポリープ、胆石、脊柱管狭窄症、不整脈からくる心房細動まで、様々な病気に見舞われ、2度の入院を経験しました。


このままでは、50歳までの生存は厳しい・・・と思い悩んでいた中、

どうにか出来ないか?と、様々な生きる術を探し求め、

この時、糀と出会いました。

味噌作りや甘酒作りなど、一つ一つ試していく中で不思議なことに体調が改善し、医者との関わりが減少していきます。栄養について学び実践していく中で、体調がどんどん良くなっていきました。

現在、北島さんとお会いした方で過去にそんなことがあったと思われる方がいるだろうか、

と思うくらい、現在の北島さんはパワフルで前向きです。

そんな北島さんに料理教室に逢いに来る方が大勢います。

様々な場所で、料理教室のワークショップはたくさんありますが、

月の半分以上開催していて、しかもほぼ埋まっています。

リピーターさんもたくさんいらっしゃって、

北島さんのパワーの神髄を皆さん求めて通われていらっしゃいます。

料理教室が気になる方は、是非公式HPよりお問い合わせください。

■泉州糀屋本家 公式HP

https://senshukojiyahonke.jp/


過去の壮絶な経験から得た、糀の素晴らしさや発酵食品の効果を皆さんに伝えたいという強い想いが芽生え、小さな規模ではたくさんの方に伝えられない、そういったことから起業に踏み切ります。

先日、初のラジオ生出演の際、発酵から力を得た北島さんがラジオの最後にリスナーの皆さまに一言。

『素敵に生きていくのであれば、素敵に動いて、素敵に食べて、素敵に寝てください。』

パーソナリティーの方も凄く共感されていました。

パワフルに生き、より素敵に生きていくためのシンプルな言葉の中に込められたメッセージ。

詳細が気になる方は是非、北島さんと料理教室などでお話してみて下さい。

■ラジオ番組「ロコラバ」9/29アーカイブ

https://musicbird.jp/cfm/biz/loco-lovers/radio-20240929/

https://radiko.jp/podcast/channels/8a455ed6-ef09-4351-b9e1-1b0596af6f55?share=1

【新商品発売】

そして今回、泉州糀屋本家から、

北島さんの命を繋いだ、「発酵ばぁちゃんの生命の味噌(いのちのみそ)」赤味噌、白味噌が発売されました。無添加、完全手作りでグルテンフリー、こだわりの杉樽仕込のお味噌です。

また料理教室で美味しいと評判が高かった、「発酵ばあちゃんの腸活ドレッシング」も、満を持しての発売となりました。化学調味料不使用、こちらも完全手作りで、素材本来の味を活かしブレンドしております。

「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」赤味噌750g
「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」白味噌750g
「発酵ばぁちゃんの腸活ドレッシング」350 ㎖

泉州糀屋本家 新製品ラインナップ

■「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」赤味噌750g

公式ショップ https://senshukojiya.official.ec/items/90063104

Amazonショップ https://amzn.to/4fo9IWY

■「発酵ばぁちゃんの生命の味噌」白味噌750g

公式ショップ https://senshukojiya.official.ec/items/89349772

Amazonショップ https://amzn.to/4fdLOgW

【内容説明】

厳選した米、大豆、塩を使用し、杉樽の中でゆっくりと発酵させ、一つ一つ手仕込みで手間をかけ熟成させた逸品です。 こちらの赤味噌は深いコクと豊かな風味が特徴で、その旨みが料理を引き立て、味噌汁や煮込み料理に最適です。昔ながらの製法で作られた無添加・無着色の自然な美味しさを、そして手作りならではの風味を、是非ご堪能ください。

◆内容量◆ 750g

◆原材料◆  【米】 奈良県産の無農薬栽培の「こしひかり」を使用しています。こしひかりは上質な味と香りが特徴で、無農薬栽培により安心・安全な原料を確保しています。 【大豆】 北海道産の遺伝子組み換えでない「とよまさり」を使用しています。とよまさりは大粒で風味が良く、遺伝子組み換えでない安全な原料です。 【塩】 瀬戸内海産の「天然にがり塩」を使用しています。にがり塩は海水を天日で濃縮・結晶化させた塩で、ミネラル分が豊富に含まれています。

◆賞味期限◆  出荷時より6か月後 ※クール便にて、ご注文後5日前後でのお届けとなります。 ※開封後は10℃以下での保存をお願いいたします。

■「発酵ばぁちゃんの腸活ドレッシング」350 ㎖

公式ショップ https://senshukojiya.official.ec/items/89614705

Amazonショップ https://amzn.to/48xBNsU

【内容説明】

国産の玉ねぎと人参をベースに、自家製甘酒や塩麹を加えて、一つ一つ丁寧に手作りしたドレッシングです。また、化学調味料不使用で、素材本来の味を活かしブレンドしております。 特に柿を原料とした自家製の柿酢蜂蜜は、優しい甘みとさっぱりとした酸味が特徴で、素材の風味を引き立てます。また、小麦ではなく奈良県産の無農薬米を使用したグルテンフリーな玄米醤油をアクセントとして加え、奥深い味わいに仕上げました。 サラダはもちろん、お肉料理や魚料理にもよく合い、幅広い料理にご活用いただけます。 厳選された材料を使用した特別なドレッシングを、ぜひご堪能ください。

◆内容量◆ 350g

◆原材料◆  玉ねぎ、人参、米油、柿酢蜂蜜、甘酒、塩麹、玄米醤油(大豆を含む)、胡椒

◆賞味期限◆  出荷時より2週間 ※クール便にて、ご注文後3日前後でのお届けとなります。 ※開封後は10℃以下での保存をお願いいたします。

※◆杉樽で仕込む理由◆

こちらの味噌は、『藤井製桶所』で作られた杉樽の中で発酵・熟成させた一品です。 大阪・堺市にある藤井製桶所は、醤油や味噌作りに必要な杉樽などを製造する伝統工芸の名門です。大正11年の創業以来、三代にわたり技術を受け継ぎ、今ではその技術と知識が貴重な存在となっています。 藤井製桶所の杉樽は、吉野杉の厳選された材木を使用し、熟練の職人が手作業で作り上げます。特に材木は、木目が真っ直ぐ通っていることが重要で、斜めの木目は漏れの原因となるため、素材の見極めが極めて重要です。厳選された材木と職人の技がこもった杉樽である為、150年以上も使える耐久性があり、醤油や味噌の製造においてその価値が再評価されています。 杉樽で作られる味噌は、杉特有の断熱性と保温性のおかげで、外気温の変化に左右されにくく発酵が安定します。これにより旨味の元となる糀菌が活発に活動する為、独自の深い味わいが生まれます。また、杉樽はプラスチック製などの樽と違って、味噌を仕込むごとに糀菌が杉の内部に染み込んでいき、最終的に杉樽に味噌の糀菌が住みつきます。杉樽にどんどん旨味が蓄積されることで、他では得られない豊かな風味が醸し出されます。   杉樽で作られる味噌の深い味わいは、伝統と技術の結晶です。ぜひ、杉樽で熟成させた手作りの味噌をお楽しみください。

■泉州糀屋本家株式会社について
発酵サロン所在地:〒596-0001 大阪府岸和田市磯上町1丁目16−5
代表者: 代表取締役社長 北島 祐子
設立: 2023年9月
業務内容: 完全手作り無添加の発酵食の製造販売、発酵サロンでの料理教室

公式HP:https://senshukojiyahonke.jp/

公式Instagram:https://www.instagram.com/sensyukoujiyahonke/

発酵サロンInstagram:https://www.instagram.com/hakko.salon/

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会社概要

泉州糀屋本家株式会社

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URL
https://senshukojiyahonke.jp/contact/
業種
サービス業
本社所在地
大阪府岸和田市宮前町 3番20号
電話番号
090-8166-8507
代表者名
北島祐子
上場
未上場
資本金
-
設立
2023年09月