会社概要

【おしらせ】ユーザーフィードバックからの改善プロセスを可視化 - Commnity to Development(C2D)を通じてSTREAMユーザーコミュニティとの連携強化と製品改善強化

株式会社スマートプラス

株式会社スマートプラス(代表取締役:藤江 典雄、以下、「当社」)は、ユーザーからのフィードバックをもとに株取引アプリSTREAMの機能を改善する新たな体制(Community to Development、以下「C2D」)を構築し、製品改善の強化を図ります。
当社は、本年4月10日にコミュニティ型株取引アプリ STREAM(ストリーム)のSNS機能限定版をリリースしました。※1 リリース後1カ月を経て、先行して利用いただいているユーザー様からは、多くのフィードバックを頂きました。

当社ではこうした経緯を踏まえ、ユーザーコミュニティを尊重し対話するべく部門横断的な会議体を設置し、要望の把握から分析、計画、実装、展開(公開)まで進捗を管理する体制、Community to Development(C2D)を構築いたしました。

※1 現物株取引サービスは7月開始を予定しております。

C2D体制の概要

1.ユーザーフィードバックを一元的に集約
アプリ内フィードバック等複数のフィードバック元から得られたユーザーフィードバックは、一元的に集約されます。その後、経営、開発、カスタマーサポート、マーケティング等部門横断的なスタッフでレビューされます。

2. 改善案の検討
個々のユーザーフィードバックは類似した要望でグループ化され、その解決の方向性並びに方法が検討されます。

3. 優先順位付け
その後改善案は、以下のような評価軸にて優先順位付けされます。
  • 要望の大きさ
  • 実現容易性
  • STREAMのコンセプトを強化するか?

4.計画
改善案は優先順位に基づき、直近での対応、中期的に対応、戦略的に保留などに分けられ、実装計画が策定されます。

5.展開・公開
実装後、テストを介してアップデートが実施され、アナウンスされます。

改善プロセスの可視化

当社は、上記のプロセスの進捗をユーザーの皆様と共有できるよう、Trello(タスク整理・管理ツール)で可視化し、外部に公開させていただくことに致しました。

コミュニティ型株取引アプリ STREAM改善ボード( https://trello.com/b/qeFZeDNx )

STREAM改善ボードは進捗があった時点で更新され、ユーザーの皆様は自分のフィードバックがどのような状況にあるのか把握できます。

当社は、今後さらにC2DによりSTREAMユーザーコミュニティとの連携強化を図り、ユーザーニーズに沿った製品開発を強化、推進してまいります。