「お酢屋がつくった 玉ねぎぽん酢」「お酢屋がつくった 金ごまぽん酢」創業370年のマルカン酢が9月1日(木)より販売開始
アレンジレシピも楽しめる!素材にこだわったぽん酢に第2弾の新商品が登場
食酢の製造・販売を手掛けるマルカン酢株式会社(本社:兵庫県神戸市 /代表取締役社長:勝木 慶二郎)は、「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」の第2弾として、「お酢屋がつくった 玉ねぎぽん酢(以下、「玉ねぎぽん酢」)」と「お酢屋がつくった 金ごまぽん酢(以下、「金ごまぽん酢」)」を、9月1日(木)より新発売いたします。
https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/
https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/
- マルカン酢の思い
- 新商品について
新商品は、発酵・熟成に約2か月費やす静置発酵※によって作られる、深い味わいの国産玄米100%の米黒酢を隠し味として使用しています。また、化学調味料不使用なので、素材の存在感がより一層際立つ味わいです。
「玉ねぎぽん酢」は、甘味が強く、辛味の少なさが特長の兵庫県淡路島産の玉ねぎを100%使用。日照時間が長く、土壌にミネラル成分が多い、という玉ねぎを育成するのに適した環境で栽培し、収穫後に吊り小屋で吊るし熟成させることで甘味がより増した玉ねぎです。ゆず果汁を加えることで、さっぱりとした味わいに仕上げました。大きめにカットした玉ねぎがごろごろと入っているので、素材の食感も感じられます。
「金ごまぽん酢」は、ごま本来の濃厚な香りと深いコクのある風味が特長の金ごまを2種類(すりごま・ねりごま)を使用しています。金ごまは、生産量や輸入量が少ないので希少価値が高く、黒ごまや白ごまと比較しても旨味や風味がよいと言われています。金ごまのコクと相性が良い橙(だいだい)果汁とお酢を加え、後味を爽やかに仕上げました。2種類の醤油と鶏や魚介から抽出したエキスを加えており、玉ねぎベースの奥深い旨味を味わえます。
今回も、東京・代々木上原でトレンド感度の高い女性から人気のビストロ「MAISON CINQUANTECINQ (メゾンサンカントサンク)」をはじめとしたレストランを複数運営する株式会社シェルシュ代表の丸山智博氏とコラボレーションし、普段の料理とはひと味違うアレンジが楽しめるレシピをご提案します。レシピは、当社のホームページ内特設ページで公開し、お客様にはダウンロードしてご活用いただけます。
今後も、マルカン酢は、伝統の技と確かな品質を受け継ぎながら、時代のニーズに合わせたお酢の新しい価値を追求し、発信してまいります。
- 商品概要
■商品名:お酢屋がつくった 玉ねぎぽん酢
甘味のある兵庫県淡路島産の玉ねぎにゆず果汁を加えて、さっぱりとした味わいにしました。大きめにカットした玉ねぎがごろごろと入っているので、素材の食感も感じられます。
■内容量 :300ml
■価 格 :540円(税込)
■発売日 :2022年9月1日
■商品名:お酢屋がつくった 金ごまぽん酢
希少価値の高いこだわりの金ごまを2種類使用しています。ごま本来の濃厚な香りとコク深い味わいに橙(だいだい)を加え絶妙なバランスに仕上げています。
■内容量 :300ml
■価 格 :540円(税込)
■発売日 :2022年9月1日
■URL:https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/
※価格はメーカー希望小売価格です
- 第1弾「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」について
純米酢を使用し、化学調味料・抽出エキスは不使用。北海道産真昆布だしと焼津産かつお節だしを使った自然でシンプルな味わいが特長です。
「ゆずぽん酢」には、高知県産の実生ゆずのゆず果汁をふんだんに使用。また、「すだちぽん酢」には、徳島県産すだち果汁と和歌山県産梅酢で酸味と塩味の底味を強化しています。
■商品名:お酢屋がつくった ゆずぽん酢
お酢屋がつくった すだちぽん酢
■内容量:300ml
■価 格:540円(税込)
- 丸山智博氏とのコラボレシピ
和風仕立てのガーリックバターステーキ&玉ねぎぽん酢
下味をつけて焼き上げたステーキに「玉ねぎぽん酢」をかけて完成させます。玉ねぎの甘さが肉や野菜の旨味を引き立てます。
ポテトサラダ 玉ねぎぽん酢仕上げ
いつものポテトサラダに「玉ねぎぽん酢」をかけるだけです。玉ねぎぽん酢の甘酸っぱさが、トッピングのトロッとした半熟卵や粗挽き黒こしょうに良く合います。
鶏の油淋鶏風 刻みピクルスとハーブの玉ねぎぽん酢
「玉ねぎぽん酢」の甘酸っぱさととろみを活かして、甘酢あんの代わりとして使用。唐揚げをさっぱりと味わえる、簡単レシピです。
■「金ごまぽん酢」を使ったレシピ
豚しゃぶとグレープフルーツ金ごまぽん酢のさっぱりサラダ
豚しゃぶサラダのドレッシングとして「金ごまぽん酢」とオリーブオイルをまわしかけて仕上げます。グレープフルーツとごまが香る爽やかな一品。
アジとブリのセビーチェ 南米のお刺身マリネ
「金ごまぽん酢」とパクチーを加えて魚と和えます。パクチーとライムで南米の香りとごまの甘味が際立つメニューです。
水餃子 香り豊かな金ごまぽん酢のさっぱりレシピ
水餃子のたれとして、「金ごまぽん酢」とラー油をかけるだけのレシピ。ごまの甘みや風味がプラスされ、和風でさっぱりと、香ばしい水餃子が味わえます。
おすすめレシピURL:https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/recipe/#recipe__ponzu(玉ねぎぽん酢)
https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/recipe/#recipe__ponzu(金ごまぽん酢)
- 丸山智博氏について
URL:https://www.chercheinc.jp/
- 醸造法「静置発酵法」について
- マルカン酢株式会社について
- 会社概要
社 名 : マルカン酢株式会社
本社所在地 : 兵庫県神戸市東灘区向洋町西5丁目6番
創 業 : 1649年(慶安2年)
代 表 : 代表取締役会長 笹田 隆
代表取締役社長 勝木 慶二郎
資 本 金 : 3,000万円
事 業 内 容 : 食酢の製造販売及び関連食材の販売
U R L : https://www.marukan.com/
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