10月10日トマトの日「トマトロジープロジェクト」OMO5熊本 by 星野リゾートでカレー・バタークッキサンド・石鹸など発売開始
規格外から救った熊本県産トマトは、5年で 約2トン・100万個 処理生産量は前年比145%と需要高まる乾燥野菜
九州産の乾燥野菜製造・販売を行う株式会社HOSHIKO Links(ホシコ リンクス 本社:熊本市西区春日/熊本大同青果株式会社グループ 代表取締役社長:月田 求仁敬)は、規格外トマトを新しい形に展開する「トマトロジープロジェクト」に取り組んでいます。このたび、ドライトマトを使った商品を「OMO5熊本(おも) by 星野リゾート」で販売します。
近年、手軽さや長期保存ができることから乾燥野菜の需要は高まり、HOSHIKO Linksで2023年1年間の処理生産量は553 tで、2024年は800 t(見込み)となり、前年比145%と大きく伸びています。
■5年間で救った規格外トマトは200トン 約100万個 カレーやお菓子に華麗なる転身
株式会社HOSHIKO Linksでは、見た目が不揃いだったり、完熟していたり、味や品質には問題がないものの市場に出せない規格外の野菜やフルーツを乾燥加工しています。「規格外のトマトを新しい形に」と2018年に始めた「くまもとトマトロジープロジェクト」は、この5年間で、規格外トマト200トン=約100万個をドライトマトにし、キーマカレーやリコピンオイルなどに生まれ変わらせました。(※1個200g換算)
OMO5熊本で販売されるのは3商品です。HOSIKO Linksが製造している、熊本県産の玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・小松菜・生姜・白菜と熊本県産「くまもとりんどうポーク」を小麦粉不使用、10種以上のスパイスを使用した本格キーマカレー「くまもとトマトのキーマカレー」。そして、このカレーソースを使ったパンのほか、南阿蘇にある手作り石鹸をつくっている「LADY BUG(レディバグ)」のくまもとベジソープ「トマト石鹸」、 OMO5熊本のご近所にあるCAFE&BAR Neu(ノイ)の、ドライトマトを赤酒などで煮込んでクッキーで挟んだ「くまもとトマトのバターサンド」を販売します。
県外や海外の宿泊客などに向けて、生まれ変わったトマトを広く知ってもらい、食べたり使ったりして規格外野菜が有効活用され、フードロスにつながることを知っていただけたら幸いです。
■熊本県産の乾燥野菜で世界が広がる
乾燥野菜HOSHIKOの工場がある九州・熊本は、平地、中山間地域、高冷地と、多様な地形や気候を有した全国屈指の農業県です。年間を通してバラエティ豊かな作物が収穫され、その品質の高さと味わいの豊かさは、私たちの自慢でもあります。自慢の野菜や果物を、もっと多くの人に味わってほしい。その願いからスタートしたのが、乾燥野菜HOSHIKOです。畑から収穫した新鮮な野菜や果物を、食べやすく、調理しやすいサイズにカットして、何も加えず、そのまま乾燥加工しています。乾燥することで、野菜の旨みと甘みがギュッと凝縮され長期保存を可能にし、遠くまで運ぶことができるうえに、無駄なく、必要なときにおいしく調理できます。
社 名:熊本大同青果グループ
株式会社 HOSHIKO Links(ホシコ リンクス)
設 立:2018年4月16日
資本金:3,000万円
代表者:月田 求仁敬
本 社:〒860-0047 熊本市西区春日7-38-1
HOSIKO Links
1)野菜加工品の製造及び販売
2)農産物の生産、仕入、加工及び販売
3)飲食店業及び料理教室の企画
4)広告・宣伝に関する業務
5)食料品・加工食品、包装資材の販売及び輸出
6)前記に附帯関連する一切の業務
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