青森・宮城・福島・千葉の海の幸を使用した“魚食の新たな楽しみ方を提案する”商品を水産加工事業者が開発。第三弾、青森県・宮城県・福島県・千葉県の商品を12月18日〜 ECサイトで販売開始

~水産加工事業者23社が魚食を食卓に手軽に取り入れられる商品を随時発売~

&fish PR事務局

株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和5年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業は、 令和5年8月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、水産加工商品の開発に取り組む青森・宮城・福島・千葉の水産加工事業者23社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を行っています。

本事業で開発・リニューアルした商品の第三弾として、2023年12月18日(月)より、青森県・宮城県・福島県・千葉県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売します。

■ 商品一覧(第三弾発売分のみ)

※各商品の販売先及び、下記以外の商品については「&fish(https://andfish.jp/product)」にてご確認いただけます。

※商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がございます。

&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜動画: https://x.gd/M6Jxh


<青森県>

■ 事業者名:武輪水産 株式会社

開封してすぐに食べられる、簡単手軽な一皿を豊富な味のバリエーションでお楽しみいただけるお魚惣菜シリーズです。パッと手軽に食べたい時も、みんなでワイワイつまみたい時も、いろいろなメニューで気分にあわせてお楽しみいただけます。


商品名:八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 赤魚のブイヤベース仕立て

八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 青森県産いわしとガーリックのアヒージョ

八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ サバのタンドリー味

メーカー希望小売価格:各432円(税込)

写真は赤魚のブイヤベース仕立て写真は赤魚のブイヤベース仕立て

<宮城県>

■ 事業者名:株式会社 鮮冷

鮮度の良い美味しい魚介類を手軽に楽しんで貰えるように、初めてお米を使った商品を3パターン開発しました。メインの具材であるお魚の旨みが引き立つよう、混ぜ込む具材も変えてこだわっています。何処でもいつでも手軽に海鮮釜めしをお楽しみ頂けます。

 

商品名:焼きさば釜めし/しゃけ五目釜めし/ほたて五目釜めし

メーカー希望小売価格:各470円(税込)

写真は焼きさば釜めし写真は焼きさば釜めし

<福島県>

■ 事業者名:有限会社 上野台豊商店

福島常磐ものを贅沢に堪能できる5種類をセットにしました。 伊勢海老は年々水揚げ量が増えており、新しい名物となっております。目光は淡白な白身とふんわりした食感がおいしいお魚で気軽にから揚げでお召し上がりください。常磐ものの代名詞あんこうは気軽にから揚げで召し上がれます。ほっきはオリジナルのバジルソースを絡めそのままでも温めてもおいしく召し上がれます。いわき市の郷土料理さんまのポーポー焼きは贅沢にハンバーグサイズにしました。じっくり蒸し焼きでお召し上がりください。

 

商品名:浜のおつまみセット

メーカー希望小売価格:15,000円(税込)

■ 事業者名:株式会社 貴千

魚肉にチーズ、豚バラベーコン、ブラックペッパーをたっぷり練り込んで焼き上げた後、ダイスカットし、鷹の爪、ニンニク、エクストラバージンオイルと共に瓶詰しレトルトしました。オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理「アヒージョ」をイメージしました。20~60代のお酒好き・チーズ好きな男女、手間をかけずにおしゃれなおつまみを食べたい女性や若い世代にもおすすめです。


商品名:ベーコンとチーズのKAMABOKOアヒージョ3個入

メーカー希望小売価格:3,000円(税込)

■ 事業者名:合資会社 カネキ商店

日本国内で水揚げされた新鮮な魚を七十年以上続く伝統の秘伝のタレに漬け込んだ逸品です。秘伝のタレのこだわりは、化学調味料などの添加物は使用せず、タレを煮なおしながら、不純物を丁寧に取り除き、砂糖(洗双糖)、塩のみを加えて優しい甘さに仕上げております。


商品名:極旨黒干し さんま

メーカー希望小売価格:454円(税込)

商品名:極旨黒干し さば

メーカー希望小売価格:475円(税込)

■ 事業者名:中澤水産 有限会社

常磐沖で水揚げされる平目と相馬松川浦産の生海苔を使用しております。平目の旨味とやわらかな食感、生海苔の香りをお楽しみいただけます。味付けはやや甘味のある白醤油と新鮮な魚介類をふんだんに使用した秘伝ダレです。ご飯にかけるだけなので、共働きの方や子育てしている方でも気軽に頂けます。


商品名:平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼

メーカー希望小売価格:540円(税込)

<千葉県>

■ 事業者名:有限会社 カネ八商店

千葉県銚子沖のキンメダイは、冷たい親潮と暖かい黒潮がぶつかる日本屈指の豊かな海で育まれていることから、周年脂が乗っていることで知られ、他産地のものと比較しても抜群の脂の乗りです。


商品名:銚子釣り金目 輪切り

メーカー希望小売価格: 2,750円(税込)

<復興加工EC販路マッチング支援事業について>

日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。

 

ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー

豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。昨今、魚食は現代の多様なライフスタイルと技術の発展により、「美味しく手軽に食べたい」というニーズが高まりつつあります。魚食文化の一翼を担う水産加工事業者は、熟練の技や最新の加工技術を駆使し、美味しさと品質にこだわり、安心・安全な商品を届けています。


このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。(本年度は岩手県・茨城県の事業者出品はございません)商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。


私たちは、そんな挑戦者の声や思いをこの&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。

 

<参加水産加工事業者>

⚫️青森県

宝成食品株式会社、武輪水産株式会社、合同会社マルカネ

⚫️宮城県

漁業生産組合浜人、水月堂物産株式会社、株式会社間宮商店、

有限会社粟野蒲鉾店、株式会社鮮冷、株式会社泰興商事、株式会社光洋水産

⚫️福島県

有限会社上野台豊商店、株式会社貴千、有限会社おのづか食品、株式会社マルリフーズ、

有限会社海幸、合資会社カネキ商店、中澤水産有限会社、山菱水産株式会社

⚫️千葉県

松岡水産株式会社、有限会社カネ八商店、一政水産株式会社、不動丸、

株式会社ヤマヘイフーズ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

&fish PR事務局

0フォロワー

RSS
URL
https://andfish.jp
業種
水産・農林業
本社所在地
福島県会津若松市中島町 2-52本田屋本店有限会社内
電話番号
0242-25-1781
代表者名
本田勝之助
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2004年04月