YouTubeチャンネルにてレシピ動画を配信スタート ~“塩を使ったBBQアレンジレシピ”も天塩公式HPにて公開~

https://www.amashio.co.jp/recipe/salt/

株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)の親会社である、赤穂化成株式会社(本社 兵庫県赤穂市 、 代表取締役社長 池上良成)は 、赤穂化成公式YouTubeチャンネルにて、おうちで簡単にできるレシピ動画の配信を開始いたしました。
また、天塩公式サイトにて2020年7月30日(木)より、暑さ対策に適した“塩を使ったBBQアレンジレシピ”を公開いたしました。サイトでは、初心者編のお子様でも楽しめる簡単なレシピから、本格的な塩釜焼きが楽しめる上級者向けまで、レベル別に紹介しております。「赤穂の天塩」シリーズは海塩なので、塩に含まれる“にがり”の量や結晶の大きさ、製塩方法の違いで、料理の味わいや食感を楽しむことができます。ぜひ、メニューに合わせて使い分けてお試しください。

赤穂化成YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UCGG7RDJ_67RmAhagNu7pW3Q
天塩公式HP:https://www.amashio.co.jp/recipe/salt/
  • ①初心者編:ねぎ塩焼肉バーガー

カジュアルだけどお腹にたまるボリューミーなバーガー。
BBQを始める前にタレを混ぜ合わせておくことで、簡単に作れます。

 


 

 





 




◆材料
(ねぎ塩だれ 4人分)

長ネギ       1/2本
にんにく     小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1   
ごま油      大さじ2             
白ごま      適量        
「赤穂の天塩」  小さじ1 
-----------------------
ハンバーガーのパン 4個
牛肉カルビ          適量
フリルサラダ       適量
◆作り方
①「ねぎ塩だれ」の材料を全部合わせて混ぜ合わせます。
②カルビをコンロで焼きます。
③パンを2つに切り、内側をコンロで軽く焼きます。
④パンにレタスとカルビを挟み、①のたれをかけて出来上がり。
 

  • ②初心者編:ソルティードッグ

グレープフルーツのフレッシュな香りと、引き締まった塩味が夏に ぴったりなドリンクです。
※アルコールドリンク





 









◆材料
「シャイニーソルト」    少々    ※「天塩やきしお」も合います!
レモン(グラスのフチ用) 一切れ
氷             適量
ウォッカ          大さじ2
グレープフルーツジュース 60ml
◆作り方
①グラスのフチにレモン果汁をつけ、「シャイニーソルト」を付けます。
②グラスに氷を入れ、ウォッカ、グレープフルーツジュースを加えたら混ぜ合わせてできあがり。
 

  • ③初心者編:塩レモンソーダ

真夏でもごくごく飲めるスッキリとした味わい。炎天下の水分・塩分補給にもオススメ! 





 


 

 






◆材料
「天塩 塩レモン」 小さじ1/2
炭酸水(武藤)   200ml
ガムシロップ    1~2個
レモン(輪切り)  1切れ
ミントの葉     1枚 
◆作り方
①グラスに「塩レモン」、ガムシロップを入れ、炭酸水を注いでかき混ぜると出来上がり。
   お好みで、レモン輪切りとミントの葉を添えてお召し上がりください。 
 

  • ④初心者編:塩チョコレートフォンデュ

塩を振ることで、甘みが引き締まり、大人の味わいになります。絶妙な甘しょっぱさを楽しめる一品。



 











◆材料
生クリーム   100ml
板チョコレート 2枚
--------------------
マシュマロ   適量
バナナ     適量
イチゴ     適量
「天塩やきしお」 少々
◆作り方
①「チョコレートフォンデュ」を作ります。鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前で火を止めます。
 耐熱容器にチョコレートと温めた生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
②串にマシュマロやお好みのフルーツを刺します。
③マシュマロはコンロで焼き目を付け、①につけ、「天塩やきしお」を少々振って出来上がりです。
 

  • ⑤初級者編:塩焼き鳥

とにかく簡単!ついついタレが多くなるBBQでもさっぱりと召し上がれます。




 










◆材料
鶏もも肉    2枚
ししとう    適量
パプリカ    適量
「天塩やきしお」 少々
◆作り方
①鶏もも肉と野菜を一口大にカットし、串にさします。
②コンロで塩を振って、中までしっかり焼いたら出来上がり。
 

  • ①中級者編:海鮮 塩焼きそば

海鮮の旨味とほのかな塩味が感じられるBBQのシメに最適な一品。





 



 

 





◆材料
ごま油     大さじ1
白だし     小さじ1
酒       大さじ1
にんにく(みじん切り)少々
砂糖      小さじ1
「赤穂の天塩」 小さじ1
-------------------------
シーフードミックス 適量
パプリカ・ニンジン・キャベツ・
玉ねぎなどの野菜    適量
焼きそばの麺          2食分

◆作り方
①野菜は一口大にカットします。
②塩だれの材料を全て混ぜ合わせます。
③焼きそばの麺を水でほぐします。
④コンロの上にアルミ皿を置き、分量外のごま油を引きます。
 野菜とシーフードを炒めて、火が通ったら③の麺を入れて炒めます。
⑤②の塩だれを絡め、炒めて出来上がり。
 

  • ①上級者編:野菜と塩のオリーブオイル焼き

オリーブオイルと塩が食材の旨味を引き立てます!





 









◆材料
アボカド     1個
トマト(小)   2個
ジャガイモ(大) 1個
オリーブオイル  適量
「天海のカリッとふり塩」少々
◆作り方
①アボカドは半分に包丁を入れ、中の種を取り除きます。
②ジャガイモは卵くらいの大きさにカットします。
③野菜をアルミホイルに包み、オリーブオイルをかけてコンロで焼きます。
④焼き上がったら、塩を振ってできあがり。
 

  • ②上級者編:エビと野菜の塩釜焼き

お子さんとも一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめ!豪快な塩釜焼きが食欲をそそります。


   

◆材料
有頭エビ      6尾
卵白        4個
ジャガイモ     1個
パプリカ     ¼個
レタス       2枚
ローズマリー    3枝程度
「赤穂の天塩」   2kg


 

◆作り方 
①卵白を泡立てます。
②ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットします。
③野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包みます。
④①の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと③の野菜を並べ、
   ローズマリーを置きます。
⑤①の卵白でドーム型に塩釜を作ります。
⑥コンロに⑤を置いて、同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を2個
   乗せます。
                  ⑦15分程度焼くと、出来上がり。

【塩釜のポイント】

 

 

 

 

 



卵白でドーム型に塩釜を作ります。     熾った炭を2個乗せます。         焼き上がると、エビの汁がじんわり。

 
〈レシピ監修〉 管理栄養士 山口 広夏
夏バテは暑さから起こる食欲不振や体の不調のことです。食事はバランスよく摂ることが必要ですが、夏バテ予防のために特に気を付けて摂りたい栄養素は、ビタミンB1、アリシン、クエン酸。ビタミンB1は豚肉やウナギ、アリシンは玉ねぎやニンニク、クエン酸はレモンや梅干しなどに多く含まれます。これらの食材を意識して摂るようにしましょう。
そして汗で失われる塩分などのミネラル・水分の補給が重要です。汗には塩分だけでなく、カリウム・カルシウム・マグネシウムも含まれているため、ミネラルの補給を意識することが重要です。


〈株式会社天塩について〉
社名: 株式会社 天塩
本社所在地: 〒169-0073 東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ:https://www.amashio.co.jp/

撮影協力:赤穂海浜公園 オートキャンプ場

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