会社概要

【MEMU EARTH HOTEL】”牧草の家”町まとう家が2019年8月1日(木)販売スタート。

実験住宅を活用した”未来のくらし”の提案、第四弾。

株式会社メムアースホテル

MEMU EARTH HOTEL(所在地:北海道広尾郡大樹町芽武158-1)は、隈研吾氏監修による「国際大学建築コンペ」の最優秀作品群の一つ、早稲田大学設計による「町まとう家」の販売を2019年8月1日(木)より開始いたします。

■”実験住宅”を活用した、地域環境との共生を通じた未来のくらし方の提案
MEMU EARTH HOTELは、環境に配慮した寒冷地実験住宅施設「メムメドウズ」内に建てられたサスティナブル住宅を活用した、“持続可能なくらし”を体験する宿泊施設です。当ホテルでは、リゾートホテルのような、至れり尽くせりのサービスによる非日常的な体験ではなく、地域資源・地域環境との共存をテーマにデザインされた実験住宅=家(home)に、”住まう”ことで得られる感覚や体験をサービスとしています。
都市生活では気づくことのできない様々な資源(音、香、光など)の再認識を通じて、Sence of Wonder(自然等に触れることで受ける、ある種の不思議な感動、または不思議な心理的感覚)を養うことで、自分を取り巻く環境とくらし方を見直すきっかけをご提案させていただきます。

■未来のくらし vol.04 町まとう家
設計    :早稲田大学
テーマ   :次世代サスティナブル住宅

【建築コンセプト】
2011.3.11の東日本大震災の経験を通じて考える住まいがテーマ。今あるもので、今あるもの以上の豊かさが得られないか、また北海道大樹町を象徴する「牧草」に着目。牧草を乾燥させ、その発酵熱を利用するエネルギー自給自足を目指した住宅です。

【建築の特徴】
・町の営みにリンクした生活環境

夏季に外壁で乾燥させた牧草は刈り入れ時期にケースに密封され、家内部の棚に収納される。乾燥時の牧草は水分蒸散により遮熱スクリーンに、冬季ケースに密封される牧草は発酵の発熱を利用し家の採暖となり、季節とともに家の姿を変化させる。

・町の方々が集う家
形を変えながら人の生活環境をつくる牧草の脱着は一人の人間には手間がかかり過ぎるが、町に住む方々との共同作業を誘発する。この作業は東日本大震災以降、見直されてきた人のつながりという価値をカタチにし、より豊かな暮らしのありかたを育てるきっかけをつくる。

【くらし方の提案】
大樹町をまとう。
建築コンペの最初の作品でもある「町まとう家」では、”地域資源との共存”を体感できる家です。関東大震災をきっかけに、人の暮らしや経済発展と自然の営みが大きく乖離してしまった社会が明白になりました。もう一度、自然と人間の暮らしのつながりを考え直すきっかけとして、象徴的な地域資源である「牧草」をまとった家に宿泊することで、町の資源に溶け込む時間を体感いただくことができます。

※町の人たちと作りあげた家
町まとう家の外装に使われている牧草束は、2019年6月22日に十勝管内の中札内村で行われたイベント(Picnic Party)内で、MEMU EARTH HOTELスタッフと地域の子供たちによる参加型ワークショップを通じて作られたものを利用しています。

●Special プラン----------------------------------------------------------------------------
【大樹町をまとうプラン】 30,000円 /人~ 1泊2食付き
大樹町の資源に囲まれた家でゆったりと過ごすプラン。MEMU EARTH HOTELで唯一高台に位置する町まとう家の窓からは、広々とした牧草地の風景がお楽しみいただけます。

=======================================

【MEMU EARTH HOTELについて】
「地球に泊まり、風土から学ぶ」をコンセプトとする、地域資源と人との共生について考え、体験とデータ化を通じて世の中に発信していくプロジェクト型のホテル。
先進的な建築と十勝の無垢なる自然を、原体験として楽しんでいただくサービスとしての一面に加え、“資源再読”をテーマとしSDGsに向けた様々な研究者との協業し、ホテル利用者から得られるデータを基にした社会実装のプロセスを国内外に向けて発信していく活動を行っていきます。
公益財団法人LIXIL住生活財団によって2011年から2018年まで続けられていた環境に配慮した寒冷地における実験住宅施設「メムメドウズ」内に点在する、隈研吾・伊東豊雄といった日本を代表する建築家によって手掛けられた様々な建築物や、同プロジェクト内の「国際大学建築コンペ」受賞作品を、宿泊及び体験施設として利活用しています。

■MEMU EARTH HOTEL 会社概要
社名   : 株式会社MEMU EARTH HOTEL
URL : http://memu.earthhotel.jp/
設立   : 2017年11月1日