ベーコン節が快挙!国際味覚審査で二つ星受賞。北海道お土産グランプリでは、なんとGRAND PRIXにも選ばれる。

薪炭火仕上げベーコンは5年連続三つ星受賞!

脂身が甘くて美味しいと絶賛される

北海道で本場ドイツでも見かけなくなった1920年代の古典的製法と独自の氷温熟成によるハム・ベーコンの製造販売を行う株式会社エーデルワイスファーム(所在地:北海道北広島市、代表取締役:野崎創)はこのたび、「食品のミシュラン」と呼ばれる世界的権威のある品評会「International Taste Institute(国際味覚審査機構)(※)」において、ベーコンが優秀味覚賞の最高ランクとなる<3つ星>を5年連続受賞、ベーコン節は初の二つ星を受賞いたしました。


燻煙士がその日の気温や天気、室度、肉の大小や厚みをみて、都度仕上げを変える

とろける美味しさが楽しめるベーコン

ベーコンづくりにあう適度な脂の入った豚肉を28日間以上、氷温でじっくりと旨みを醸成。さらに芳醇な香りをまとう燻製方法にも大きなこだわりがあります。
 
 ワインやウィスキーの醸造樽などにも用いられるオーク(ナラ)の樹、それも11〜2月の厳冬期に切り倒したものだけを2年以上も乾燥させ、さらに職人により厳選された燻煙に適したものだけを使用。燻製をする際に必要な熱源もガスや電気を使わず炭火による旧来の方法で行うため、薪と炭火の芳醇な香りを楽しむことができます。

リゾットとベーコン節

「西洋のかつお節」という表現から生まれた「ベーコン節®」

高島屋、阪急百貨店などの物産展でも大変な人気を誇るベーコン。利用者の多くから長年「エーデルワイスファームのベーコンは西洋のカツオ節」と比喩される中、2018年に実際に「ベーコンでカツオ節のようなものを作ってみよう」となりました。

テレビや雑誌、ネット上でも活躍されるグルメ著名人らにもアドバイスをもらいながら、5年という時間と様々な紆余曲折を経て、製品化されたのは2023年の初夏の事。

先の氷温熟成の上、さらに数日に及ぶ燻製や熱処理を経た上で二次熟成を行うこと計4ヶ月以上。もとの原料の1/4以下しかでき上がらないのですが、まさにそれは「旨味」の塊に。

製品化直前の2022年秋には、スペインバスクから北海道へ訪れた星付きシェフ6名が試食。一様に「作り方を教えてほしい」と尋ねられる程でした。

人気店「宮わき」にて。

高級和食店やレストランで採用

東京や北海道の高級レストランで次々と採用されていくベーコン節®

お客様の目の前で、トリュフのように削りだされる光景も楽しいと人気に火がつきはじめております。

おひたしなどはもちろん、リゾットやパスタ、卵かけご飯にも。
バターとの相性も良く、釜炊きの白飯にバタートッピングの上に、ベーコン節なんていいうのも。

「北海道お土産グランプリ」でもGRAND PRIX受賞

特筆すべきは、『ベーコン節®』がDLG(ドイツ農業協会コンクール)金賞、北のハイグレード食品2024に選出、北海道加工食品コンクール会長賞受賞、そして、この度の「食品のミシュラン」と呼ばれる世界的権威のある品評会「International Taste Institute(国際味覚審査機構)(※)」において二つ星受賞の上、北海道の観光にとって重要な要素であるお土産産業をより盛り上げる為、第3回目となる「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」(※2)が開催されて、北海道を代表するお土産としてGRAND PRIXを受賞することになりました。

☆審査員コメント☆

 はじめ見たときには、鰹節にしか見えませんが、これがベーコンだと知り1度目の驚きがあります。次に蓋を開けると立ち上がる良い香りにそそられ、食べてみると凝縮された旨味と美味しさに、一度食べると止まらなくなりました。そして、世界初のベーコン節だと知り、驚きとともに商品化するまでのご苦労を感じました。北海道からこのような商品が誕生したことを誇りにも思います!

 原材料もベーコンとしては、必要最低限のシンプルさで、お土産として多くの方に手に取ってもらいたいお勧めしたいと思える商品です!個人的にもリピートさせていただきます。

「西洋のかつお節セット」を特別販売

この度の受賞を記念して、「西洋のかつお節セット」を特別販売します。

ベーコン節を生み出すきっかけとなった「薪炭火仕上げベーコン」。

オードブルとしても人気で、ロースの部位にペッパーをまぶした「カナディアンベーコン」

そして、このベーコン節をセットした上、ベーコンのミミが5パックも付いてくる超お得なセットを販売します。


https://www.someplace-else.com/c/gr204/iti/iti-set-k

この機会に、ぜひお楽しみください。

(※)「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」は、ベルギー・ブリュッセルに本部を置く、世界中の食品や飲料品の味を審査、認証する世界有数の独立機関。その審査メンバーはヨーロッパで最も格式ある16のシェフ・ソムリエ協会から選出される味に関する専門家たちで構成されています。審査は徹底した目隠し(ブラインド)方式にて、パッケージおよび製品を特定するものをすべて取り除いたかたちで実施されます。

(※2)北海道のラジオ局FM NORTH WAVEは、おみやげ、観光のプロや、観光業を学ぶ学生を審査員として招き、「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」を開催。

ベーコン節(小)

■ベーコン節

ベーコン節(小サイズ) 12g入り 小売価格 ¥1,100(税別)

賞味期限 3ヶ月

※今後、取扱店が増える予定です。

上記以外にも、

ベーコン節(削り節) 20g入り 小売価格 ¥1680(税別)もあり。

<参考URL>

高級和食店 で削る風景(ショートムービー)

https://www.youtube.com/shorts/m6_PqM0Qgs4

ベーコン節(ブログ)

https://www.someplace-else.com/category/baconbushi


株式会社エーデルワイスファーム(コーポレートサイト)
https://www.someplace-else.com/

北のハイグレード食品(北海道庁のサイトへ)

https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/brandpromotion/hg.html

北海道お土産グランプリ
https://www.fmnorth.co.jp/topics/1285/

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
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会社概要

URL
https://www.someplace-else.com/
業種
製造業
本社所在地
北海道北広島市輪厚531-7
電話番号
011-377-6656
代表者名
野崎 創
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1989年10月