人気シリーズ第3弾「お酢屋がつくった にんにくぽん酢」創業370余年のマルカン酢が3月1日(水)より発売開始
ガツンと感を食卓にプラス ”にんにく“を使ったぽん酢が新登場
■「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」について
「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」は、当社を代表する商品で、お酢屋だからこそできる酢や原料・産地にこだわったシンプルな商品をラインナップしております。化学調味料は使用せず、素材そのものの味を最大限に引き出しています。第1弾は、2021年9月に純米酢を使った「お酢屋がつくった すだちぽん酢」と「お酢屋がつくった ゆずぽん酢」を発売しました。そして、2022年9月には第2弾として「お酢屋がつくった 玉ねぎぽん酢」と「お酢屋がつくった 金ごまぽん酢」を発売し、和食だけでなく洋風など様々な料理に使えるとして幅広い世代の方から好評いただいています。
■新商品について
この度、同シリーズの第3弾として「にんにくぽん酢」を3月1日(水)より販売開始します。スタミナをつけたいという健康志向の高まりから、にんにくの需要が高まっています。そこで、ニーズの高まりに合わせて、当社では初となるにんにくをふんだんに使用した商品を、人気の「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」で開発しました。
「にんにくぽん酢」は、国産にんにく出荷量日本一で、甘味の強さが特長の青森県産のにんにくを主に使用しています。ペースト状におろしたにんにくと、大きめにダイスカットしたにんにくの2種類を使用しており、ガツンとしたインパクトのある風味と食感をお楽しみいただけます。隠し味にレモン果汁を発酵させたレモン酢を配合し、柚子と柚香(ゆこう)の2種類の柑橘果汁を使用することで、爽やかな酸味が加わり、さっぱりとした後味が印象的なぽん酢です。香川県小豆島産の濃口醤油でにんにくに負けない力強い味わいに仕上げつつ、かつおと昆布を用いて旨みを加えています。
また、「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」第1弾、第2弾に引き続き、東京・代々木上原でトレンド感度の高い女性から人気のビストロ「MAISON CINQUANTECINQ (メゾンサンカントサンク)」をはじめとしたレストランを複数運営する株式会社シェルシュ代表の丸山智博氏とコラボレーションし、ひと味違うアレンジが楽しめるレシピをご提案します。ぽん酢の新たな使い方を提案するレシピをお客様に活用いただけるように、当社のホームページ内特設ページで公開します。
今後も、当社は、伝統の技と確かな品質を受け継ぎながら、時代のニーズに合わせたお酢の新しい価値を追求し、発信してまいります。
- 商品概要
原料と産地にこだわり、シンプルな配合で仕上げました。また、化学調味料・食品添加物は不使用なので、素材の存在感がより一層際立ちます。青森県産のにんにくを主に使用しています。ペースト状におろしたにんにくと大き目にカットしたにんにくを混ぜて、ガツンとしたインパクトのある風味と食感をお楽しみいただけます。隠し味にレモン果汁を発酵させたレモン酢を配合し、柚子と柚香(ゆこう)の2種類の柑橘果汁を使用することで、爽やかな酸味が加わり、さっぱりとした後味が印象的なぽん酢です。香川県小豆島産の濃口醤油でにんにくに負けない味わいに仕上げて、かつおと昆布を用いて旨みを加えています。
商品名:お酢屋がつくった にんにくぽん酢
内容量:300ml
価 格 :540円(税込)
発売日:2023年3月1日
U R L :https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/
※価格はメーカー希望小売価格です。
- 丸山智博氏とのコラボレーションレシピ
サーモンとさつまいも・木の子の包み焼き ディル風味
サーモンときのこの旨みや、さつまいもの甘さが、ぽん酢のにんにく風味によく合う一品。仕上げのバターが全体をまろやかな味で包みます。
焼き茄子と九条ネギのにんにくぽん酢
香ばしく焼いた茄子と、にんにくの風味との相性が抜群な一品です。にんにくぽん酢と混ぜ合わせたオリーブオイルが、更に風味や味わいを引き立たせます。
豚ロースの厚切りソテー トマトのグリル添え バジル風味
豚の旨みや肉汁とサッパリとしたぽん酢が絶妙な一品。焦がしたトマトとにんにくの味わいがマッチし、食欲をそそります。
レシピURL:https://marukan-ponzu.till.tokyo/ponzu/recipe/#recipe__ponzu
- 「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」について
「お酢屋がつくった ぽん酢シリーズ」は、当社を代表する商品で、お酢屋だからこそできる酢や原料・産地にこだわったシンプルに仕上げた商品です。
ラインナップ(写真左から)
「お酢屋がつくった すだちぽん酢」、「お酢屋がつくった ゆずぽん酢」、「お酢屋がつくった 玉ねぎぽん酢」「お酢屋がつくった 金ごまぽん酢」、「お酢屋がつくった にんにくぽん酢」 内容量:300ml価 格 :540円(税込)
※価格はメーカー希望小売価格です。
- 丸山智博氏について
URL:https://www.chercheinc.jp/
- マルカン酢株式会社について
- 会社概要
本社所在地 : 兵庫県神戸市東灘区向洋町西5丁目6番
創 業 : 1649年(慶安2年)
代 表 : 代表取締役会長 笹田 隆
代表取締役社長 勝木 慶二郎
資 本 金: 3,000万円
事 業 内 容 : 食酢の製造販売及び関連食材の販売
U R L : https://www.marukan.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像