プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

&fish PR事務局
会社概要

​​​青森・宮城・福島・千葉の海の幸を使用した “魚食の新たな楽しみ方を提案する”商品を水産加工事業者が開発。第四弾、青森県・宮城県・福島県の商品を 1月15日〜 ECサイトで販売開始

〜水産加工事業者22社が魚食を食卓に手軽に取り入れられる商品を随時発売~

&fish PR事務局

 株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和5年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業は、 令和5年8月より被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、水産加工商品の開発に取り組む青森・宮城・福島・千葉の水産加工事業者22社に対し、商品開発やEC販路開拓などの支援を行っています。  
 本事業で開発・リニューアルした商品の第四弾として、2024年1月15日(月)より、青森県・宮城県・福島県の海の幸を使用した商品をECサイトにて発売します。

商品一覧(第四弾発売分のみ) 

※各商品の販売先及び、下記以外の商品については「&fish(https://andfish.jp/product)」にてご確認いただけます。 

※商品により、発売日前にテスト販売を行っている場合がございます。 

※&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜動画: https://x.gd/M6Jxh 


<青森県> 

事業者名:宝成食品株式会社 

これまではグラタンの容器に「紅ズワイガニ」の甲羅を使用しておりましたが、甲羅自体が入手困難であることと家庭ごみ削減のため「食べられる器」を開発。商品名の通り「器ごと食べる」をコンセプトに作り上げました。また器のクオリティをあげるため、イセエビのペーストを入れ、焼いた時に香ばしさと風味がでるように仕上げております。加えて使用するかには「本ズワイガニ」を使用。高級感のある脚肉を使用することで、見た目も味もグレードアップしています。 

商品名:器ごと食べる SDGsな かにグラタン 

メーカー希望小売価格:4個入 2,400円(税込) 

器ごと食べる SDGsな かにグラタン器ごと食べる SDGsな かにグラタン

事業者名:武輪水産 株式会社 

開封してすぐに食べられる、簡単手軽な一皿を豊富な味のバリエーションでお楽しみいただけるお魚惣菜シリーズです。パッと手軽に食べたい時も、みんなでワイワイつまみたい時も、いろいろなメニューで気分にあわせてお楽しみいただけます。レタスなどのお好み野菜と合わせて簡単・手軽な魚介サラダとしてもお召し上がり頂けます。 

商品名:八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 魚介と野菜のバジルマリネ たこ 

八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 魚介と野菜のバジルマリネ  陸奥湾ほたて 

八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 魚介と野菜のバジルマリネ  さば 

メーカー希望小売価格:各432円(税込) 

八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 魚介と野菜のバジルマリネ八戸たけわ食堂 FineDISH!シリーズ 魚介と野菜のバジルマリネ

<宮城県> 

事業者名:株式会社 鮮冷

焼いた国産さばの粗ほぐしを、旨辣(うまから)のタレで和えました。タレは、ごま油や玉ねぎ、にんにく、しょうがなどが効いてほんのり甘くピリッと辣く、ご飯のお供にはピッタリの一品です。お豆腐や納豆、鍋料理の薬味として、また焼きそばやソーメン、炒飯のトッピングとしても使える万能品です。さばのごろっと感とさば本来の旨みをお楽しみください。 

商品名:ひととき庵 ごろっと旨辣 焼鯖 

メーカー希望小売価格:735円(税込) 

ひととき庵 ごろっと旨辣 焼鯖ひととき庵 ごろっと旨辣 焼鯖

わかめの食品というと葉やめかぶが注目されがちですが、葉やめかぶを取った後に残る茎は、これまで製品になりづらかった低利用資源でした。しかし、わかめ同様に様々なミネラルや食物繊維などを含む優秀な原料です。切る作業が大変だった茎わかめの問題を解決し、もったいないに新たな美味しさを与えて、黒酢を使い茎わかめサラダに仕上げました。 

味はシンプルな黒酢ピクルスとごまが効いた中華味です。1回食べきりの100gを1袋にしました。 

商品名:茎わかめサラダ 黒酢ピクルス 

    茎わかめサラダ 黒酢中華味 

メーカー希望小売価格:各378円(税込) 

茎わかめサラダ茎わかめサラダ

事業者名:株式会社 泰興商事

気仙沼産のふか肉を主原料にしたフィッシュソーセージです。このソーセージは、そのまま食べても美味しく、サラダや炒飯の具材にも最適です。さらに、タンパク質、DHA、EPAの栄養素を含んでおり、不足しがちな栄養素摂取のサポートをします。常温保存が可能で携帯に便利なため、アウトドアや日々の忙しい生活シーンで活躍します。 

商品名:気仙沼シャークウィンナー meZAme プレーン 

    気仙沼シャークウィンナー meZAme  あみえび 

メーカー希望小売価格:各298円(税込) 

気仙沼シャークウィンナー meZAme気仙沼シャークウィンナー meZAme

事業者名:漁業生産組合 浜人 

国産わかめの名産地、三陸漁場の中でも数少ない外洋(波や潮の流れが早い海藻を鍛えてくれる漁場)という漁場で育つ石巻市にある十三浜産のわかめは、肉厚で香りが良いのが特徴です。さらにこの十三浜では、世界共通で使用されているASCという世界基準の持続可能な環境認証を日本国内でわかめとしては初めて取得しました。ASCを取得することでわかめの種、漁場、育て方、収穫日、など生産履歴の基準を日本で一番厳しく管理しています。美味しいだけではなく、安心安全をとことんこだわった十三浜産をわかめを是非ご試食ください。 

商品名:ASC塩蔵若布 

メーカー希望小売価格:400円(税込) 

ASC塩蔵若布ASC塩蔵若布

事業者名:水月堂物産 株式会社 

宮城県産のホヤを使用し、ご自宅で湯せんやレンジで調理できるように作りました。

ホヤの可能性は広く、まだ知られていない良さが沢山あります。まずは、ごはんのお供にも良い、味付けのホヤを是非、食卓の1品としてご賞味ください。

商品名:簡単調理シリーズ ほや3種セット(チーズほや・ほやテリヤキソース味・ほやキムチ味) 

メーカー希望小売価格:2,138円(税込)

簡単調理シリーズ ほや3種セット(チーズほや・ほやテリヤキソース味・ほやキムチ味)簡単調理シリーズ ほや3種セット(チーズほや・ほやテリヤキソース味・ほやキムチ味)

事業者名:株式会社 光洋水産 

塩蔵にした茎わかめを針のついた剣山に叩きつけ細かく麺状にした剣山わかめになります。原料に宮城県の中でも特に海流が穏やかな場所の茎わかめを使うことにより、ある程度の歯応えを残しつつも食べやすい物を心がけました。熟練の職人が手作業で何回も針のついている剣山に叩きつける事により、綺麗に細さが均等化された剣山わかめに仕上がっています。その後食べやすいサイズの5cm幅でカットしました。 

商品名:塩蔵剣山わかめ 

メーカー希望小売価格:200円(税込) 

塩蔵剣山わかめ塩蔵剣山わかめ


<福島県> 

事業者名:山菱水産 株式会社 

希少価値の高いアイルランド沖の本まぐろの中でも脂のりのよくなる時期を限定して漁獲した「アイルランド産天然本鮪大トロお造り」。高級寿司でも人気の高い「天然南鮪中トロお造り」、鮮やかな色と強い旨みが特徴の「天然大鉢鮪赤身お造り」、そして「天然本鮪入り粗挽鮪」をセットにしました。特殊なフィルムで真空包装する新技術を採用しており、解凍時のドリップ(液だれ)が非常に少なく、旨みを逃しません。お皿に盛り付ければ美しいお造りが完成します。 

商品名: 天然まぐろ贅沢食べ比べ 

メーカー希望小売価格:14,040円(税込) 

天然まぐろ贅沢食べ比べ天然まぐろ贅沢食べ比べ

品質のよい天然のめばちまぐろ、上きはだまぐろを商品化しました。「天然目鉢鮪赤身切り落とし」、「天然上黄肌鮪赤身お造り」、「天然本鮪入り粗挽鮪」のセットです。厳選した原料を使い、味・色味共に上質な鮪を堪能頂けます。お造りはもちろん、華やかなどんぶりや手巻き寿司としてもご利用頂けます。 


商品名:赤身堪能鉄火鮪セット 

メーカー希望小売価格:7,020円(税込) 

赤身堪能鉄火鮪セット赤身堪能鉄火鮪セット

<復興加工EC販路マッチング支援事業について> 

 日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の早期回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。 


ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー 

 豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。昨今、魚食は現代の多様なライフスタイルと技術の発展により、「美味しく手軽に食べたい」というニーズが高まりつつあります。魚食文化の一翼を担う水産加工事業者は、熟練の技や最新の加工技術を駆使し、美味しさと品質にこだわり、安心・安全な商品を届けています。 

  このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。(本年度は岩手県・茨城県の事業者出品はございません)商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。 

  私たちは、そんな挑戦者の声や思いをこの&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。 


​​​<参加水産加工事業者> 

⚫️青森県 

宝成食品株式会社、武輪水産株式会社 

⚫️宮城県 

漁業生産組合浜人、水月堂物産株式会社、株式会社間宮商店、 

有限会社粟野蒲鉾店、株式会社鮮冷、株式会社泰興商事、株式会社光洋水産 

⚫️福島県 

有限会社上野台豊商店、株式会社貴千、有限会社おのづか食品、株式会社マルリフーズ、 

有限会社海幸、合資会社カネキ商店、中澤水産有限会社、山菱水産株式会社 

⚫️千葉県 

松岡水産株式会社、有限会社カネ八商店、一政水産株式会社、不動丸、 

株式会社ヤマヘイフーズ 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子EC・通販
位置情報
青森県生産・収穫エリア宮城県石巻市生産・収穫エリア福島県生産・収穫エリア千葉県生産・収穫エリア東京都渋谷区本社・支社
関連リンク
https://andfish.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

&fish PR事務局

0フォロワー

RSS
URL
https://andfish.jp
業種
水産・農林業
本社所在地
福島県会津若松市中島町 2-52本田屋本店有限会社内
電話番号
0242-25-1781
代表者名
本田勝之助
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2004年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード