ヴィーガン・プラントベース商材の専門エリア「ベジプロジェクト ゾーン」がFOODEX JAPAN in 関西 に。無料セミナーも開催。ベジタリアン・ヴィーガン対応をビジネスに活かしませんか。

インバウンド需要が急増し、万博も控える大阪で、食の多様性と国内外の食文化の変化に応える「ヴィーガン」、「プラントベース」商材の展示&無料セミナー・パネルトークを行います

コロナ禍により停滞していたインバウンドは戻りつつあり、昨年には中国からの旅行者を除いて日本を訪れた外国人観光客の数はコロナ前の水準まで回復しました*。また、観光庁によると2023年には、環境意識や動物保護、宗教など様々な背景によりベジタリアンやヴィーガンの食生活をする約128万人の観光客が日本を訪れました**。

※ベジタリアンとは肉類・魚介類を食べない人や肉類・魚介類を含まない商品を指す言葉で、ヴィーガンとは肉類、魚介類に加え卵、乳製品、蜂蜜を含む動物由来のものを摂らない人、それらを含まない商品を指す言葉です。

全国でベジタリアンやヴィーガンのニーズに対応する必要性が高まる中、大阪では万博を目的に来日する予定の350万人の観光客を迎える準備が進められています***。そのため、関西ではベジタリアンやヴィーガン対応は特に直近の重要な課題です。

こういった状況を踏まえ、当法人(NPO法人ベジプロジェクトジャパン)は、関西で国際食品分野における最大規模の展示会「ホテル・レストランショー & FOODEX JAPAN in 関西 2024」にて、ヴィーガン・プラントベース商材を紹介する「ベジプロジェクト ゾーン」を設置します。さらに、展示会初日にはヴィーガン、プラントベース市場に関する講演と当ゾーンに出展する企業とのパネルトークを開催します。

※プラントベースとは主に植物由来の原材料から成る食品等をいい、本ゾーンでは動物由来の原材料を一切使用していない商品を指します。

ビーフやチーズを再現した植物由来の商品、台湾のお惣菜、サプリ、お菓子など

当法人はベジタリアンやヴィーガン、プラントベースの「選択肢」を増やす活動を行っています。この活動の中には、コンサルティングや、動物由来原料不使用等の基準を満たす商品へのヴィーガン認証、今回のような商業展示会でのヴィーガンエリアの企画など、ヴィーガン・プラントベースの商品を扱う事業者との協業があります。

今回設置する「ベジプロジェクトゾーン」では当法人の活動を紹介することに加え、ヴィーガン認証商品をおもちの事業者等が出展し、ビーフの味と食感を再現した代替肉、アーモンドが使われたチーズの代替食品、伝統食材、卵不使用の焼き菓子や肉不使用のボロネーゼ、お菓子の感覚で楽しめるサプリ、本格台湾料理のお惣菜など、幅広い商品を紹介します。

「ベジプロジェクトゾーン」出展企業(五十音順)
・京都グレインシステム株式会社(調味料、シロップ)
・桐生アドバンステック株式会社(本格台湾料理のお惣菜)
・三育フーズ株式会社(ミートソース、ホワイトソース)
・株式会社竹蔗(クラフトサプリ)
・株式会社日清商会(ビーフ風やナゲット風のヴィーガンミート)
・株式会社山形屋商店(仙台麸)
・有限会社ラパン(エナジーバー、ビスケット、ヴィーガンピザ)
・六甲バター株式会社(ヴィーガンチーズ)
・株式会社Enny(どらやき、練りきりキット) 

ヴィーガン、プラントベース食品をお探しの事業者の皆様、ヴィーガン・プラントベースに関するお取組みや製品へのヴィーガン認証取得を検討している事業者の皆様、この市場に少しでも関心をもつ皆様は是非「ベジプロジェクト ゾーン」へお立ち寄りください。

今年2月に開催された商業展示会「健康博覧会」での「ベジプロジェクト ゾーン」の様子(東京)

ヴィーガン、プラントベース市場の「今」を知るパネルトーク(9/18 15:00~)

展示会初日には、ヴィーガン、プラントベース市場に10年以上に渡り携わってきた当法人代表理事の川野陽子(かわのはるこ)による講演および、ヴィーガン、プラントベース商品を扱っている7社とのパネルトークを行います。

前半の講演では、ヴィーガン、プラントベースに関する基礎的な知識や市場動向を伝えます。後半のパネルトークでは、各社より商品開発や市場開拓における試行錯誤の経験や事例を共有します。

全体を通し、日本のヴィーガン・プラントベース市場について理解を深め、ベジタリアン・ヴィーガン対応や商品開発の具体的な取組みから学べるセミナー内容を予定しています。


展示会内の「ベジプロジェクト ゾーン」や初日のセミナーに足を運び、ベジタリアンやヴィーガン、プラントベース対応について考え、ビジネスに活かしませんか。また、少しでもご関心のある方は、是非当法人や「ベジプロジェクト ゾーン」出展社の皆様と繋がり、市場作りを一緒に取り組みましょう。

ホテル・レストラン・ショー&FOODEX JAPAN in 関西2024 
ベジプロジェクト ゾーン」(ヴィーガン、プラントベース専門エリア)

※来場対象以外の方、一般の方、学生の方、16歳未満の方(同伴者がいる場合も不可)、お子様連れの方の入場不可。

ヴィーガン・プラントベース市場の今 
~市場トレンド、事例紹介 & 業界企業によるパネルトーク~

※来場対象以外の方、一般の方、学生の方、16歳未満の方(同伴者がいる場合も不可)、お子様連れの方の入場不可。


■NPO法人ベジプロジェクトジャパン

企業、自治体、政府、大学、国際団体と協力しながらベジタリアン・ヴィーガン・プラントベースの選択肢を世の中に増やす事業を展開しているNPO法人です。2013年に代表の川野が在籍していた京都大学の食堂にヴィーガンメニューを導入するプロジェクトから始動。現在は、東京都はじめ自治体のヴィーガン・ベジタリアン対応に関するアドバイザーを務める他、ヴィーガン認証やヴィーガン対応店を紹介するベジマップの運営、ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベースに関する事業者のサポートなどを行っています。

HP:https://vegeproject.org/

Instagram:https://www.instagram.com/vegeproject_japan/

Facebook:https://www.facebook.com/vege.project.japan/

X:https://twitter.com/VegeProjectJP

*日本政府観光局「訪日外客統計」
**観光庁 「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド 資料編」

***2025年日本国際博覧会来場者輸送対策協議会「大阪・関西万博 来場者輸送具体方針(アクションプラン)第3版」

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://vegeproject.org/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都北区滝野川2-54-12
電話番号
-
代表者名
川野陽子
上場
未上場
資本金
-
設立
-