<ブランパン>が称える 「ミシュランガイド東京 2024」メンターシェフアワード
現存する世界最古のスイス時計ブランドである<ブランパン>は、12月5日に開催された「ミシュランガイド東京 2024」の発表の場にて、レストラン業界の発展に貢献する料理人・シェフを称える賞である「メンターシェフアワード」の授賞式に立ち合いました。
<ブランパン>は、ミシュランガイドとのパートナーシップの一環として、ミシュランの星の発表の場に参加できることを大変光栄に思っています。
ミシュランガイドでは、有名な星以外にもさまざまな賞が用意され、その中に<ブランパン>が贈る「メンター シェフ アワード」があります。
<ブランパン>が提供するメンターシェフアワードとは、自身の仕事やキャリアが手本となるようなシェフに授与されます。後進の育成にも力を注ぎ、指導者として熱意をもって助言し、レストラン業界の発展に貢献する料理人・シェフを称える賞です。
「ミシュランガイド東京 2024」メンターシェフアワードは、「天ぷら 近藤/Tempura Kondo(天ぷら)」の近藤文夫氏が受賞しました。
近藤文夫氏は、1991 年、「てんぷら近藤」を開業。家族と長年働くスタッフが近藤氏を支えています。近藤氏は魚介が中心とされていた江戸前天ぷらに、季節野菜を取り入れ 現代の天ぷらの形を築きました。厚い衣が主流だった時代に、薄い衣を試みるなど新たな発想と実践例が業界に大きな影響を与えました。将来を担う若い世代の育成、レシピを公開するなど天ぷらの発展のために現在も貢献しています。近藤氏による後進の指導、業界に対する取り組みはメンターの模範となります。
<ブランパン>は、美食の世界と関わり合うマニュファクチュールとして、優れたシェフや料理人たちが働く厨房で時を刻み、彼らの料理作りに寄り添えることを嬉しく思っています。
ブランパン公式ウェブページ:https://www.blancpain.com/ja
すべての画像