会社概要

ロボ団×ベネッセコーポレーション算数×ロボットプログラミング!で「ピザデリバリー」体験イベント開催

東京開催:令和元年5月12日(日)/大阪開催:令和元年5月19日(日)

夢見る株式会社

夢見る株式会社(大阪府堺市、代表取締役:重見彰則 ※以下 夢見る)が運営するロボットプログラミング教室「ロボ団」と株式会社ベネッセコーポレーション(岡山県岡山市、代表取締役社長:小林仁 ※以下 ベネッセコーポレーション)は、令和元年5月12日(日)にベネッセコーポレーション東京本部で、5月19日(日)にベネッセコーポレーション大阪支社で、小学生とその保護者を対象とした算数×ロボットプログラミング体験イベントを開催します。いずれも午前の部10時から11時30分/午後の分13時から14時30分にて実施。

算数×ロボットプログラミング!で「ピザデリバリー」体験イベントは小学生を対象とし、プログラミングを通じて算数のつまずきやすい単元を学習しながら体感的に理解を深めることを目的としています。イベントではロボットをプログラミングで動かしながら算数の「かけ算・わり算」や「速さ」について学びます。
 低学年(2〜3年生)対象:「かけ算・わり算」の考え方をミッションで設定された場面を通じて、具体的に考え、それを実践することで身につけます。高学年(4〜5年生)対象:抽象的でわかりづらい「速さ」についてロボットプログラミングを通じて、具体例を用いて実践し、考え方を学んでいきます。

【算数×ロボットプログラミング!で「ピザデリバリー」体験イベント開催概要】

東京開催:令和元年5月12日(日)
会場 ベネッセコーポレーション東京本部 初台オフィス
東京都渋谷区初台1-53-6 初台光山ビル4F
午前の部 10:00〜11:30 対象:小学2~3年生(定員10名)
午後の部 13:00~14:30 対象:小学4~5年生(定員10名)

大阪開催:令和元年5月19日(日)
会場 ベネッセコーポレーション大阪支社
大阪市北区堂島2-4-27 新藤田ビル6F

参加条件 保護者同伴
※当イベントに関するアンケートへのご協力を参加条件とさせていただいております。

イベント特設サイト:https://robo-done.com/event-pizza/

<主催>
夢見る株式会社 ロボ団/株式会社ベネッセコーポレーション

【ロボ団×ベネッセコーポレーション】
 日本人における理系の割合は30%未満で、文系の中でも算数・数学に対して苦手意識を持っている人は決して少なくありません。「算数は抽象的で分かりにくく、理解が難しい」と思ってしまう前に、抽象的なことを具体化して体感しながら学習することで、算数って楽しいと思える子ども達をもっと増やしていきたいと思うようになりました。そんな中、ロボ団の「好きを学びに 社会とつながる」と、クラスベネッセの「勉強は、もっと楽しめる」というメッセージに通じるものがあり、イベントを共催することとなりました。抽象的で苦手意識を持つ傾向にある学習単元をロボットプログラミングで具体化し、子ども達に楽しく算数学習を行ってもらうことを目標としています。

▼クラスベネッセとは
 株式会社ベネッセコーポレーションの、『進研ゼミ』を使って学ぶ個人別指導教室です。「自分で学ぶ力は一生の宝物」をコンセプトに、一人ひとりに合った専用のカリキュラムと、学びに寄り添うコーチの指導で、目標に向かって進んでいける「学ぶ力」を伸ばします。
Webサイト:https://www.benesse.co.jp/class-benesse/

▼ロボットプログラミング教室「ロボ団」
 「好きを学びに 社会とつながる」ことを大切にして、全国100教室を展開しているロボットプログラミング教室です。ロボ団のカリキュラムには、算数や理科などの教科学習の内容が組み込まれ、子どもたちが苦手意識を持つ前に楽しみながら理解を深められる環境を整えています。また、ベネッセコーポレーションやJAXAとの教材の共同開発プロジェクト等、子どもたちが社会をより身近に感じ、世の中の仕組みが理解できる取り組みを行なっています。※Webサイト:https://robo-done.com/

メディアユーザー新規登録無料