会社概要

組織の壁を超えた学びの場「子連れMBA」が『Work Story Award 2021』をW受賞

「子育て世代が変える! 日本の働き方」が、これからの日本をつくる100の”働く”に選出

一般社団法人ぷちでガチ

「子連れMBA」を運営する、一般社団法人ぷちでガチ(代表理事:赤坂美保、登記:京都府)は、一般社団法人at Will Workが主催する「Work Story Award 2021」において、パーソルキャリア株式会社さま・月刊THE21編集部さまよりグループ審査員特別賞をW受賞いたしました。

Work Story Awardとは、働き方を選択できる社会づくり"の実現を目指す一般社団法人at Will Workが主催するアワードで、働く"ストーリー"を集める5年間限定のアワードプログラムです。

今回唯一、特別賞をW受賞した「子連れMBA」は、主に企業勤務中の子育て世代のラーニングコミュニティです。関西で始まった育休中の赤ちゃん連れ勉強会が発祥で、これまでのべ3,000人超が参加しています。

昨年、活動を完全オンライン化したことで、働き方の多様化が遅れる地方都市を含め、全国からの働く子育て世代がつながれるようになり、所属先企業において働き方を変えていく参加者も生まれてきました。

子連れMBAでは、キャリアの障壁と捉えられがちな「子育て」で得た視点から、これまでの「あたりまえ」を変える「チェンジメーカー」を生み出すことを目指し活動しています。

子育て世代の「チェンジメーカー」が日本の働き方を変えることで、世界的にも少ない、日本のリーダーポジションの女性の輩出につなげます。そして、様々なみなさまと共に、多様な人々が個性を活かせる社会を創ります。

■表彰理由

パーソルキャリア株式会社さま「キャリアオーナーシップ賞」
自身の出産を機に、働き方について考え、ワーキングマザーが働きやすい環境を作るために主体的に活動している点はまさにキャリアオーナーシップを体現されています。ライフステージ特有のペインポイントに働きかけ、クリアされている点や、共助的な仕組みをデザインし、数千人単位の対象者を支援するなど、影響範囲の大きい点も素晴らしいと感じました。こうした取り組みの広がりは、ワーキングマザーだけでなく、すべてのビジネスパーソンにとって働きやすい環境整備につながると期待できることから、選出しました。

月刊THE21編集部さま「学び直しで多様なキャリアを応援するWorkStory賞」
「キャリアが断絶する期間」と捉えられがちな育休期間を、復職後の武器を手に入れるチャンスと考え、視野を広げる「学び」と「つながり」の場を設けたことが素晴らしいと感じました。せっかく研修等で学びを得ても現場で実践できないという声もよく聞く中、復職後過半数の方が実際に行動を起こし、周囲に影響を与えているということで、社会全体の働き方に与える意義も大きい点を評価し、選出しました。

受賞した子連れMBAのストーリー: https://award.atwill.work/stories2021/389

■一般社団法人ぷちでガチ

(URL: https://kodure-mba.puchigachi.com/summaryjapanese/ )

子育てでえた視点で日本の”あたりまえ”を変える、子育て世代のためのラーニングコミュニティ「子連れMBA」を運営する関西発祥の非営利団体です。

2015年、「会社ではできないことにチャレンジしたい」という関西の育休中の母親たちによる赤ちゃん連れのガチな勉強会が発祥です。最初は数人から始まったメンバーの輪が口コミで徐々に広がり、第一線で活躍する大学教授や実務家のみなさまのご協力により、100回以上のイベント・勉強会にはのべ3,000人以上が参加するようになりました。2020年には完全オンライン化し、全国・全世界からのワーキングペアレントのエンパワメントに取り組んでおります。

また、多様性豊かな社会を考える「子連れの日(5月20日)」の活動など、企業や行政など、さまざまなステークホルダーとの協業により、子育て世代から多様性豊かな社会を育む活動を行っております。

■法人概要
商号 : 一般社団法人ぷちでガチ(非営利徹底型一般社団法人)
代表者 : 代表理事 赤坂 美保
所在地 : バーチャルで全国で活動(登記住所は京都)