rinna、ギブリーとAIチャットボットの開発・販売で協業

ユーザーとのリレーションを高めるため、自由に雑談するAIエンジンをギブリーのタスク指向型チャットボット製品に提供

rinna株式会社

rinna株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役:ジャン“クリフ”チェン、以下、rinna)は、株式会社ギブリー(本社:東京都渋谷区/代表取締役:井手高志、以下、ギブリー)と、自由に雑談するAIチャットボットの開発と販売で協業することを発表します。
■背景
rinnaは、MicrosoftのAI&リサーチ部門でAIチャットボットの研究を行っていたチームがスピンアウトして2020年6月に設立したAI開発企業です。ディープラーニング技術を活用し、AIが文脈に応じた会話文を自動生成して人間と自然に会話する「共感チャットモデル」、AIが話し声や歌声で豊かに感情を表現できるようにする「音声合成システム」などの技術を発表してきました。

ギブリーは、DX事業(業務自動化支援)、Conversation Tech事業(デジタルマーケティング支援)、HR Tech事業(エンジニア人材育成/採用支援)を展開するIT企業です。DX事業のサービスとして、業務自動化チャットボット「PEP」、Conversation Tech事業のサービスとして、チャットボット型オンライン接客ツール「SYNALIO」、企業のLINE公式アカウント運用ツール「LIBERO」などを提供しています。

このたび、rinnaはAIチャットボットの開発と企業への販売において、ギブリーと協業を開始します。

■協業の内容
rinnaは、会話内容や音声表現をカスタマイズしてキャラクター性を持たせたAIチャットボット(AIキャラクター)を開発できる当社のプラットフォーム製品「Rinna Character Platform」を、ギブリーのタスク指向型チャットボットPEP、SYNALIO、LIBEROに提供します。

ギブリーは、Rinna Character Platform上でrinnaのAIチャットエンジンを使い、自由会話をする能力をPEP、SYNALIO、LIBEROのチャットボットに付与します。また、ギブリーはrinnaのISV(Independent Software Vendor:独立系ソフトウェアベンダー)パートナーとして、Rinna Character PlatformのデフォルトAIキャラクターをPEP、SYNALIO、LIBEROに組み込み、企業ユーザーに販売します。

rinnaは、AIチャットエンジンを使った自由会話能力の実装、AIキャラクターの組み込みにおいて、ギブリーに技術協力します。

図:Rinna Character Platform(RCP)と、PEP、SYNALIO、LIBEROの連携図:Rinna Character Platform(RCP)と、PEP、SYNALIO、LIBEROの連携

■今後の展開
rinnaは、Rinna Character Platform のISVパートナープログラムとして、デフォルトAIキャラクターをパートナー製品に組み込んで顧客に提供していただく「AI Assistant」プランと、単一顧客向けに開発したオリジナルのAIキャラクターをパートナー製品に組み込んで顧客に提供していただく「AI Character」プランの2形態を用意しています。

今回、rinnaとギブリーは AI Assistantプランの形態で協業をスタートしました。今後は AI Characterプランの形態へも協業範囲を拡大していく予定です。

図:Rinna Character Platform(RCP)のISVパートナープログラム図:Rinna Character Platform(RCP)のISVパートナープログラム

■ギブリー様からのコメント
rinna様との連携開始を心より歓迎いたします。従来のチャットボットでは、想定されない質問が入力された場合、「回答ができない」という返答を一意に返すのみでした。今回の技術連携により「チャットボットに話しかけたものの、分からないという回答ばかり返ってくる」という体験がなくなるため、これまでにないUXをお客様に提供できると確信しています。

今後、技術的・事業的連携を深め、AIチャットボットが仕事や生活の日常で、当たり前に活用される世界観の実現に寄与して参ります。

(株式会社ギブリー 取締役/DX部門管掌兼広報担当役員 山川雄志)

■rinna株式会社
所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクウェア39F WeWork
設立年月日:2020年6月17日