泡盛粕生まれの新しいうま味食材「うま藻」が、南青山にあるイタリアンの名店「IL TEATRINO DA SALONE」、2月の月間コースメニューに採用。
2023 ITALIAN WEEK 100 AWARD「ベストパスタ賞」を受賞した「IL TEATRINO DA SALONE」山本鉄巳シェフが注目する新食材「うま藻」。コラボディナーイベントも実施。
AlgaleXは、「海の美味しさを、次の世代へ繋げていく」ことを目指し、旨味やDHAなどの体に嬉しい栄養素を、持続可能な藻を通じて世界へと提供していくフードテックカンパニーです。
この度、地元沖縄の未利用食品である泡盛粕で育てた、うま味を高含有する世界で唯一の藻「うま藻」が、サローネグループの「IL TEATRINO DA SALONE」にて採用されたことをお知らせいたします。
サローネグループについて
サローネグループ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:平高行)は、神奈川の旗艦店「SALONE2007」をはじめ、東京、大阪に店舗を展開するイタリアンレストラングループ。イタリア各地の郷土料理の真髄を大切にしながらも、イタリアの今を伝えるべく、革新し続ける料理とサービスでゲストをお迎えしています。
詳細はこちら ⇒ https://www.salone2007.com/
【サローネグループ/ AlgaleXの取組概要】
サローネグループは、「美味しさ」が続いていく未来を創っていきたいと思っています。だからこそ、「うま藻」が持つサステナブルなストーリーと、その美味しさに共感しました。今回のうま藻との取組を通じて、「美味しさ」と「食の持続可能性」は両立可能であることを、サローネならではの食のエンターテインメントを通じてお伝え出来れば幸いです。
実施期間:
2024年2月1日(木)~同2月29日(木) コースメニュー採用
実施場所:
「IL TEATRINO DA SALONE」 東京都港区南青山7丁目11-5 HOUSE7115 B1F
提供コースメニュー イメージ
*以下は一例です。コースにより一部変更となることがございます
限定イベント 「The show must go on!」(2月19日限定)
「IL TEATRINO DA SALONE」のお店のコンセプトは、小さな劇場です。美味しいお料理を通じて、お越しいただいたお客様に食を通じた上質なエンターテイメントを提供しています。
今回は新しい食材“うま藻”という新人役者が、下積みを経てやがて主演へと進化していくストーリー。タイトル「The show must go on」に隠された意味と、一つの食材が紡ぐ未来へと続く食のストーリーをお届け出来れば幸いです。
主演:うま藻
Presented by: IL TEATRINO DA SALONE
AlgaleXについて
未利用食品を使った独自の藻類発酵技術を持つフードテックカンパニーです。「海の美味しさを、次の世代へ」をミッションに、海の生態系を支える藻を通じてうま味やDHAを作り出し、海洋資源の減少に歯止めをかけることを目指しています。独自の技術で生み出した「うま味」とDHAが豊富な藻「うま藻」を、現在国内外のレストランを中心に販売しています。
うま藻について
捨てられている泡盛粕を主原料にして育てたうま味成分とDHAが豊富な美味しい藻です。
一般的に藻は、豊富な健康成分を含有しても、匂いや味をマスキングしないと食用には向きません。しかしうま藻は、カラスミのような風味と3種のうま味成分を濃厚に含有する、そのまま食べて美味しい藻です。お料理のコクを引き出す新しいうま味食材として、既に一部レストランでの採用や食に関心の高い消費者の間で少しずつ浸透してきております。うま味だけでなく、健康機能も兼ね備えており、サバの10倍以上の濃度で含まれるDHAをはじめ、GABA・アルギニン・BCAAや、プラントベースのライフスタイルでは不足しがちなビタミンB12なども含まれます。
詳細はこちら ⇒ https://umamo.jp/shop
会社概要
会社名 :株式会社AlgaleX
住所 :沖縄県うるま市州崎12-75 沖縄健康バイオテクノロジー開発センター 201
TEL :098-800-1902
資本金 :100百万円
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