梅干し専門店【梅見月】梅推しに大人気「ちょび梅」×チョコ!斬新スイーツ『ちょびチョコ』で梅干し離れに猛アタック!

~果敢にチャレンジ、若い世代の梅干し離れとフードロス、2つの大きな問題に立ち向かう~

梅干し専門店【梅見月】

梅干しかな!?チョコかな!?日本一の梅の里、和歌山県みなべ町の自社農園と創業以来お付き合いのある優良農家さんで丹精込めて栽培した紀州南高梅を加工販売しているマルヤマ食品株式会社(ブランド:梅見月 和歌山県日高郡みなべ町 代表取締役社長:丸山剛史)は、若い世代の梅干し離れとフードロスといった2つの問題を解決すべく、甘じょっぱい新感覚チョコスイーツ「ちょびチョコ(CHOBI CHOCO)」を商品化し、2023年11月6日から応援サイト「Makuake(マクアケ)」にて限定販売させていただくことになりました。
URL:https://www.makuake.com/project/chobichoco/

■クラウドファンディンに至った経緯

  • 甘じょっぱい斬新スイーツで2つの問題に挑む!!

1つ目の問題

梅干しはお好きでしょうか!? 酸っぱいのは苦手ですか!?

ごはんのお供と言えば「梅干し」だったのは、少し昔の話になってしまったのでしょうか。昨今ではさまざまな美味しいごはんのお供が登場し競争が激化!若者の梅干し離れが進んできているように感じられます。「毎日の食卓にお茶と梅干しがある風景は、日本の食の原点かもしれません!」なんてのは古いのか!?

梅干しを梅干しで終わらせてはいけない、常に我々「梅干し屋」もお客様に寄り添って進化せねば・・・

2つ目の問題

弊社【梅見月:https://www.umemizuki.co.jp/】の主力商品「ぺたんこ ちょび梅」を製造する過程で原材料となる・・・シートを丸くカットする時にどうしても出てしまう、梅チップの破片。いつもは廃棄したり、地域の子どもたちに配ったり・・・フードロス削減の観点から少しでも減らしたい・・・しかし、「ぺたんこ ちょび梅」の販売量が増えるのに比例して梅チップの破片も増加・・・捨てるのはもったいない、何かに再利用して「ぺたんこ ちょび梅」を進化できないものか!?

2つの問題を解決!!

若い世代の梅干し離れと「ぺたんこ ちょび梅」の梅チップ再利用を試みるチャレンジ!!若い世代、梅干しが苦手な方にも響く、そんな商品を目指し試行錯誤、たどり着いたのがチョコ。東京・世田谷のショコラ・ダ・ファミリアさん( https://www.chocolatedefamilia.com/ )が得意とするバークチョコレートをヒントに、梅干しとホワイトチョコレートとのマリアージュが楽しめる斬新な甘じょっぱいスイーツが完成しました!

※詳細は応援サイト「Makuake(マクアケ)」をご確認ください。

 https://www.makuake.com/project/chobichoco/


  • ちょびチョコ(CHOBI CHOCO)

お口に入れた瞬間は上品な甘さのホワイトチョコレート、だんだんだんだんテイストが変化し甘さとしょっぱさが混ざり合い、最後に「ちょび梅」がしっかり顔をのぞかせる・・・そんなニュアンスを感じる摩訶不思議な甘じょっぱいの無限ループ(^^♪

●商品概要
■商品名:ちょびチョコ(CHOBI CHOCO)
■内容量:55g/袋
■原材料:砂糖(国内製造)、ココアバター、植物油脂、全粉乳、乾燥梅肉(梅、食塩)、コーンフレーク、脱脂粉乳、乳糖、水飴、食塩/乳化剤、香料 ※一部に乳成分・大豆を含む
■賞味期限:製造より6ヶ月

※数量限定

※早期ご購入特典の早割あり


是非、あなたの舌でお試しください♪応援よろしくお願いいたします。

Makuakeページ:梅推しに大人気「ちょび梅」×チョコ!斬新スイーツで梅干し離れに猛アタック!

プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/chobichoco/

※2023年11月6日(月)よりご覧いただけます


  • リターン商品のご紹介

■商品名:ちょびチョコ(CHOBI CHOCO)

■内容量:55g/袋

■原材料:砂糖(国内製造)、ココアバター、植物油脂、全粉乳、乾燥梅肉(梅、食塩)、コーンフレーク、脱脂粉乳、乳糖、水飴、食塩/乳化剤、香料 ※一部に乳成分・大豆を含む

■賞味期限:製造日より6ヶ月

紀州南高梅100%「ぺたんこ ちょび梅」天日乾燥梅肉、原料はおひさまと南高梅と塩だけの無添加です!昔ながらの自然製法にこだわって天日乾燥で直径2cm程のシート状に加工したタブレット型の梅干しです。

■商品名:ぺたんこちょび梅 ▶ https://www.umemizuki.co.jp/event_bainiku_gift.html

■内容量:8g/袋

■原材料:梅、食塩

■賞味期限:製造日より2年

漬物グランプリ2023 銀賞受賞!甘くてやさしい桃のフレーバーでフルーティーな香りをまとっています。凍らせて食べていただくとまさにデザート。シャリフニャ感とともに鼻に抜ける桃と梅の香りがたまらない一品です。

■商品名:ももうめ ▶ https://www.umemizuki.co.jp/momo_ume.html

■内容量:100g/袋

■原材料:梅(和歌山県産)、漬け原材料(還元水飴、もも果汁、食塩、醸造酢、はちみつ)/酒精、甘味料(スクラロース)、香料

■賞味期限:製造日より6ヶ月

「ぺたんこちょび梅」の原材料!昔ながらの伝統的な製法を守り、完熟させた紀州南高梅をあら塩のみで漬け込んだ無添加の梅干し。シンプルゆえに奥深い、昔ながらの白干梅です。

■商品名:しろ(昔ながらの梅干し) ▶ https://www.umemizuki.co.jp/item_shiro.html

■内容量:500g

■原材料:梅、漬け原材料(食塩)

■賞味期限:製造日より1年


  • 協力会社

株式会社セブンアールコンフェクショナリー

〒155-0032 東京都世田谷区代沢5-8-4-503

サイトURL:https://www.chocolatedefamilia.com/

京都で70年の歴史を持つ老舗ショコラティエ・フランス屋製菓の系譜を継ぎ、2017年に創業したチョコレート専門店ショコラ・ダ・ファミリア。"家族のチョコレート"を意味するブランド名は、日常の中でごく当たり前に手を伸ばせばいつもある、そんなチョコレートを作りたいとの思いから。子どもから大人までたくさんの人々に愛されるチョコレート作りを目指して、どこか懐かしさを感じる味わいのチョコレートを昔ながらの製法で一つひとつ丁寧に作り続けています。


  • 会社概要

梅見月は古き伝統を継承し、熟練した技術と新しい技を融合しながら梅干し一筋に打ち込んできました。「日本一の梅の里」紀州みなべの大粒で完熟な南高梅を厳選し、その一粒一粒にこだわり丹念に漬け込んでいます。原料となる南高梅は自家農園と創業時古くからお付き合いのある、本場和歌山みなべの優良農家で栽培・天日干しした梅を使用しています。どうぞ心ゆくまで、味を極めた老舗の南高梅干しをご賞味ください。

会社:マルヤマ食品株式会社
ブランド:梅見月 ▶ https://www.umemizuki.co.jp/
事業内容:梅干し・梅加工食品の製造販売
所在地:〒645-0027 和歌山県日高郡みなべ町西本庄1282
電話:0739-74-2068

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■紀州南高梅干し専門店【梅見月公式オンラインショップ】https://www.umemizuki.co.jp/
■【梅見月公式Instagram】https://www.instagram.com/umemitsuki.2001/
■【梅見月公式Facebook】 https://www.facebook.com/umemitsuki
■【梅見月公式LINE】https://page.line.me/252aztxs
■【梅見月公式Twitter】https://twitter.com/umemizuki_2001
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会社概要

マルヤマ食品株式会社

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URL
https://www.umemizuki.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
和歌山県日高郡みなべ町西本庄1282
電話番号
0739-74-2068
代表者名
丸山 剛史
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
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