【新刊】野菜が主役になる、目からウロコのレシピ集『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』
目においしく、体にやさしい、野菜料理が満載。
「株式会社食べもの通信社」(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古家裕美)は、野菜に対する認識を書き換える一冊『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』(カノウユミコ・著)を2025年5月12日(月)、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで刊行いたします。

本書の内容
「野菜料理はヘルシーだけれど、何だか物足りない…」
「所詮、肉や魚料理を引き立てる付け合わせに過ぎない…」
そんなふうに思っていた野菜が、この一冊で堂々と主役に躍り出ます。
著者・カノウユミコさんは野菜をこよなく愛する料理研究家であり、
野菜それぞれの魅力を引き出す名プロデューサー。
彼女の手による野菜料理の数々は、アイデアにあふれています。
本書では大胆にして斬新、今までに見たことがない野菜料理がずらりと並びます。
食べ応えのあるメインディッシュはもちろん、
もう一品ほしいときの副菜も定番にハマらないユニークな味わい。
さらには、子どもも大人も喜ぶデザートまで多種多彩。
春夏秋冬、それぞれの季節を旬の野菜で彩るレシピが満載です。
「野菜ってこんなにおいしかったの!?」
そんな感動にきっと出合える、野菜の新しい魅力が詰まった一冊です。
掲載メニュー

◎主菜 野菜がメイン!
・ニンジンの丸焼きナッツソース
・春野菜の塩麹ラタトゥイユ
・ピーマンとエリンギの丸ごと煮
・キュウリのグリル サルサソースがけ
・ゴボウときのこの和風ハンバーグ
・秋ナスとバジルのみそギョーザ
・ナガネギの豆腐ソースグラタン
・お正月の食卓に! 野菜のヘルシーおせち 他
◎副菜 あと一品ほしいとき
・タマネギと押し麦の甘辛煮
・タケノコの梅ドレッシングサラダ
・セロリの葉のピリ辛しょうゆ漬け
・ゴーヤと厚揚げの中華風サラダ
・マッシュカボチャの薬味たっぷり中華風
・ソバ豆腐
・カブとニンジンの甘酒マスタードマリネ
・サトイモのガーリックパン粉焼き 他


◎おやつ やさしい甘味のスイーツ
・トマトの水ようかん
・キュウリの甘酒アイス
・ズッキーニマフィン
・タケノコのみたらし団子風
・リンゴのフルーツグラタン 他
著者プロフィール

カノウユミコ(野菜料理研究家)
高校生のころから自然食に興味をもち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を主宰。『野菜の力を引き出す! カノウユミコのこの野菜でどど~んと一品レシピ』(NHK出版)など著書多数。月刊『食べもの通信』でも「野菜をおいしく」を連載中。
【書籍情報】
書名:『野菜をおいしく:四季彩ごはん、めしあがれ』
著者:カノウユミコ(野菜料理研究家)
定価:本体1,800円+税
A5判/128ページ
ISBN:978-4-7726-7723-3
●Amazon https://amzn.asia/d/fa6dUtf
●楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18089451/
【お問い合わせ先】
株式会社食べもの通信社 書籍編集部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-46
TEL:03-3518-0621
Email:info@tabemonotuushin.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像