サーモン陸上養殖で商品力強化 “おいしさ”と“資源保全”の両立へ

~持続可能な水産資源の確保と、新たな食文化の創造を目指して~

株式会社Genki Global Dining Concepts

 株式会社Genki Global Dining Concepts (本社 : 東京都台東区、代表取締役社長執行役員 : 藤尾 益造、以下「当社」)は、有限会社ひらやま(熊本県八代市、代表取締役 : 平山 正、以下「ひらやま」)と協業し、熊本県八代市において、サーモンの陸上養殖事業を開始することとなりましたのでお知らせいたします。ひらやまが所有する用地内に、当社が購入する陸上養殖システムを設置し、飼育から出荷までを同社に業務委託します。これにより、熊本県八代市の美しい水で、かけ流し方式により育てられた美味しいサーモンを、顔の見える生産者と共に、当社の店舗でお届けしてまいります。

 引き続き、当社は「私たちは、まごころ込めた一皿で、豊かで楽しい時間(ひととき)を提供し、世界中を“元気”にします」という企業理念のもと、当社は外食業界の未来を見据え、常に挑戦を続けながら、新たな価値の創造に取り組んでまいります。

■事業開始の狙い・背景

 世界の水産需要は拡大を続ける一方、天然資源は乱獲や気候変動等の影響により不安定化しています。特に、寿司や和食に欠かせないサーモンは、日本市場でも高い需要がありますが、輸入依存度が高く、価格や品質の変動リスクが大きいのが現状です。こうした背景から、持続可能な方法による国内生産の重要性が高まっています。

このような中で本取り組みは、安定的かつ持続可能な水産資源の確保とおいしさを両立させることで、より多くのお客様に選ばれる商品力の強化と、次世代に向けた新しい食文化の創造を目指すものです。

■陸上養殖のメリット

陸上養殖は水質・水温を精密に管理できるため、安定した生産が可能です。また、寄生虫や病原菌によるリスクを低減でき、環境負荷の抑制などにも貢献します。さらに消費地に近い地域での生産が可能となることで、より新鮮なサーモンを消費者に届けることができます。

特に、今回採用するひらやまの「かけ流し方式」による陸上養殖は、常に新鮮な地下水を豊富に取り入れ、清浄で酸素に満ちた環境下でサーモンを育成できる点が特徴です。魚にストレスが少なく、病気にも強いため、抗生物質の使用を最小限に抑えることが可能となります。その結果、脂のりが良く、且つ後味の澄んだ高品質なサーモンを安定的に生産することができます。

■ひらやまの強み

ひらやまは熊本の豊かな水資源を活かした水産養殖で実績を重ね、近年は「桃太郎サーモン®」として知られる高品質な陸上養殖サーモンを生産しています。独自の飼育技術と徹底した水質管理により、脂のりがよく、臭みのないクリアな味わいが特徴です。地元企業ならではのきめ細かい生産体制と確かな品質は、国内外から高い評価を得ています。

この「桃太郎サーモン®」を、当社が展開する「魚べい」などの店舗で順次提供し、お客様に新しい価値をお届けしていく予定です。

          商品画像①刺身
          商品画像②魚体

        ※「桃太郎サーモン®」は株式会社山平の登録商標です。

■提携の意義

 当社は、寿司を中心とする外食チェーンとして、「おいしさ」と「安全・安心」を両立させた食の提供を目指しています。このたび、ひらやまの養殖技術と当社の調達・販売ネットワークを掛け合わせることで、安定した高品質サーモンの供給体制を構築するとともに、外食業界における持続可能な食材利用の新しいモデルを創出してまいります。

左:㈲ひらやま 平山社長、右:㈱Genki Global Dining Concepts 藤尾社長

■今後の展望

 まずは36槽から開始し、今後大きく拡大していく予定です。また、両社は今後、サーモンにとどまらず、新たな魚種の養殖や、ひらやまの指導による飼育、出荷等のノウハウを活用した他地域での養殖拡大にもチャレンジしてまいります。また将来的には、国内外の店舗展開を通じて、「日本発の陸上養殖サーモン」を世界に向けて発信していくことも展望しています。

■今後の予定

2025年10月下旬 竣工式、放流祭(中間魚の放流)

来夏頃      一部店舗で桃太郎サーモンの提供開始

■会社概要

会社名  : 有限会社ひらやま
所在地    : 熊本県八代市鏡町内田1543-1
代表者  : 代表取締役 平山 正
事業内容 : 陸上養殖事業、水産物販売、農業機械事業、パッケージ事業 等

会社名    :株式会社Genki Global Dining Concepts

      (東証スタンダード 証券コード:9828)

所在地   :東京都台東区上野3丁目24番6号 上野フロンティアタワー19階

創業    :1968年12月12日

会社設立  :1979年 7月26日

代表者   :代表取締役社長執行役員 藤尾 益造

事業内容  :レストランチェーンの経営

企業理念  :私たちは、まごころ込めた一皿で、豊かで楽しい時間(ひととき)を提供し、

                   世界中を“元気”にします

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会社概要

URL
https://www.genki-gdc.co.jp/
業種
水産・農林業
本社所在地
東京都台東区上野3丁目24番6号 上野フロンティアタワー19階
電話番号
03-6824-9200
代表者名
藤尾 益造
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1979年07月