会社概要

「食」についてともに学び合う“学び舎”「foodskole(フードスコーレ)」2021年度後期の募集スタート!

今期のテーマは「食欲」、本日より受講生の募集を開始。

株式会社honshoku

食の学び舎 「foodskole(フードスコーレ)」は、2021年度後期Basicカリキュラムの受講生を募集します。

2021年度後期Basicカリキュラム2021年度後期Basicカリキュラム

食卓に小さなよろこびを提供するためのコンテンツ企画・制作・販売を行う株式会社honshoku(東京都渋谷区広尾、代表取締役社長:平井 巧 以下 honshoku)は、「食」についてともに学び合う学校「foodskole(フードスコーレ)」の企画運営を行っています。本日より「2021年度後期Basicカリキュラム」受講生の募集を開始します。

▶︎フードスコーレの活動内容

フードスコーレ_食の教育プラットフォームフードスコーレ_食の教育プラットフォーム

フードスコーレの活動内容

1. カリキュラム
  2. 学校現場での教育活動
  3. 研究&コミュニケーション

何か特別なスキルを身につけるというよりは、答えのないテーマに関して、自分なりの落とし所をみつける。インプットとアウトプットを繰り返しながら、「食」をとおして興味ある分野を中心に関連領域を広げながら、これからの生き方に直結するような生涯学習の場を目指します。

今回はフードスコーレの学び合いのメインとなるカリキュラムの中でもBasicカリキュラムの募集です。「食」を学び始めたいと思っている方、これまで学んできてより探求したい方、一緒に取り組む仲間を探している方など、動機は人それぞれになると思います。私たちと一緒に、「食」について学び合いませんか。

▶︎Basicカリキュラムとは
「食」にまつわるさまざまなフィールドで活躍する講師陣をお招きし、立場関係なく学び合う約半年間の授業カリキュラムです。各パートには、課題領域に向き合うプロフェッショナルの方々をゲスト講師をお招きし、また一方的に「聴く」「知る」という内容ではなく、対話やワークショップなどを交え「考える」「発表する」ことも取り入れていきます。カリキュラムを進行していく中で、ゼミや部活動などの課外授業といった有機的な学びの場が生まれています。

2021年度前期の授業テーマは、食が生産されてから、食卓に運ばれ、わたしたちの口に運ばれ、そしてその後どうなるのか。そうした食の「循環」をストーリーとして置きながら、環の中の各パートをユニークな視点で切り取って考えていく、というプログラムで行ってまいりました。

今までの参加者は、シェフ、食品メーカー勤務、学校の先生、学生など様々です。育った環境や年齢も性別も経験値も異なる人たちと一緒に学び合うことで新たな気づきが生まれます。

▶︎「2021年度後期Basicカリキュラム」テーマは「食欲」
人間が持つ食欲とは。食欲がもたらすプラスとマイナスなこと。そんな食欲とどうつき合えば良いか。食欲について考えることで、環境や食産業や文化、また自分自身の食への向き合い方に新しい視点を加えられるのでは、そんな期待感を持っています。

2021年度後期Basicカリキュラム日程と内容

• 10/19(火)オンライン入学式
  • 10/26(火)DAY1 食欲概論
  • 11/9(火)DAY2 食べる、生きるを考えるワークショップ
  • 11/23(火)DAY3 食産業と環境問題対策は両立するか
  • 12/14(火)DY4 食のダイアローグ
  • 1/11(火)DAY5 江戸の食文化
  • 1/25(火)DAY6 食欲の未来
  • 2/8(火)DAY7 企業が担う「食と地域との関わり方」
  • 2/22(火)DAY8 心理学から考える、人はなぜ「それ」を食べるのか

【期間|回数】
2021年10月〜2022年2月末まで(毎月第2・4火曜日 19:30〜21:30)
上記8回の講義を予定しています。

【講義スタイル】
座学、ワークショップ、探求発表など。回ごとに変わります。

【場所】
オンラインミーティングツール「Zoom」使用
※基本は、Zoomを利用したオンラインでの開講となります。新型コロナ感染症の状況をみて、オンラインと会場実施(東京農業大学代田キャンパスなど)の併用開講を検討します。事務局よりあらためてご案内します。

【受講料|定員】
一般:40,000円(税込)|20名
学割:32,000円(税込)|10名
※「学割」の対象となる方は、大学生、大学院生、専門学生、高校生の方に限ります。年齢は問いません。ご予約の際に、学校名をお知らせいただきます。

【申込方法】
以下のリンク先より受講券をご購入ください。

【申込期間】
2021年9月1日(水)〜10月11日(月)20:00まで

【受講条件】

• PC、スマホ、タブレットなどの通信機材とネット通信をご自身でご用意できる方。
  • 会場にお越しになる場合、会場までの往復交通費は自己負担となります。
  • 講義当日は写真のほか、映像や音声を収録します。写真や映像は、フードスコーレのウェブサイトやSNS等で使用します。参加者のみなさまの顔や声が入る可能性がございます。予めご了承ください。また、参加者のみなさま自身での許可の無い撮影ならびに録音は禁止しております。
  • 『新型コロナウィルス感染症感染拡大防止ガイドライン』にご了承いただける方。詳しくはこちらをご覧ください。https://foodskole.com/post/news/2021/2577/

▶︎foodskole(フードスコーレ)とは

フードスコーレロゴマークフードスコーレロゴマーク

food(食)+ skole(学校) = 食の学び舎
foodskole(フードスコーレ)は、生きる上で大切な食にまつわることを学び合う場です。「食」は命をつなぐことだけではなく、環境や社会、暮らしやビジネスなどいろいろなことに関係しています。フードスコーレでは、「食の創造論」を基本の考え方として、「さて、どうやって食べていこう」をみんなで考えていきます。「食」を共に学び合うことで、人生の自由な時間をより豊かなものに。

【フードスコーレ公式SNS】
公式サイト:https://foodskole.com/
facebook :https://www.facebook.com/foodskole/
twitter     :https://twitter.com/foodskole