会社概要

アルゴ式が東京ビッグサイトで開催の「人材育成・採用支援EXPO」に出展

2024年6月11日(火)~13日(木)@東京ビッグサイト

株式会社アルゴ式

業務スキル見える化でITエンジニアの最適な評価・育成・採用を実現する、ITエンジニア向けスキルマネジメントシステム『アルゴ式 for Business』を提供する株式会社アルゴ式(東京都、代表:中村 聡志、以下 「アルゴ式」)は、2024年6月11日(火)~13日(木)に東京ビッグサイトで開催される「人材育成・採用支援EXPO」に出展します。

また、全国440校以上の教育機関・情報系学生1万人以上の学生データベースを持つ『TechFUL』を提供するマイナビグループの444株式会社(マイナビグループ、東京都中央区、代表:赤松 淳子、以下 「444」)との共同出展ゾーンを設置します。共同出展ゾーンでは、2024年6月6日に発表された自社の採用基準で新卒エンジニアの採用が可能になる、『アルゴ式』と『TechFUL』の業務提携内容のご紹介をいたします。

■出展内容

【アルゴ式 for business】

『アルゴ式』では、130万回以上利用された独自のデータを基にITエンジニアのスキルを定義し、個々の業務スキルを見える化。個々のレベルに沿った最適なロードマップを構築、e-learningにより業務スキルの習得が可能です。学習結果をもとに所持スキルを自動で記録し、マネジメント層の管理工数も削減できます。社内エンジニアとの比較が可能なスキルチェックを活用して求職者の能力を把握することで、より業務スキルにマッチした人材を見極めることが可能です。

【アルゴ式×TechFUL】

『TechFUL』はマイナビグループの444が提供するプログラミングの測定、教育、学習、就活、採用プラットフォームです。企業の求める業務に必要な開発スキル及びITスキルが身に付く、『アルゴ式』のオンライン学習システムを『TechFUL』ユーザーに無償で提供。『アルゴ式』の学習状況で学生のできることが見える化されます。企業側は自社の評価基準でより最適な人材とのマッチングが可能になり、採用力UPに繋げることができます。

特に、「新卒エンジニア」にとって、産業界の現場で必要とされる実践的なスキルを無償で習得する絶好の機会を提供し、企業側にとっても、より質の高い、業務に即戦力となる新卒エンジニアを採用・育成する手段となります。

■人材育成・採用支援EXPO 展示会概要

会期:2024年6月11日(火)~13日(木)

時間:10:00~17:00

会場:東京ビッグサイト

ブース番号:S21-33

主催:ビジネスイノベーション Japan 実行委員会

公式サイト:https://www.bizcrew.jp/expo/dx-tokyo

無料来場登録:https://www.bizcrew.jp/expo/entry/bij-tokyo-talent

■アルゴ式 for businessについて

【ITエンジニアの業務スキルを見える化する】

これまでのITエンジニアのスキル管理は、一定の基準がなく、属人的でした。

『アルゴ式』は、2万人以上、合計130万回以上利用された独自データをもとにITエンジニアの評価指標を規格化しており、社内ITエンジニアに必要なスキルを客観的に定義、見える化できます。

①規格化された業務スキルを見える化

今まで言語化できなかったITエンジニアの業務スキルを、130万回以上利用された独自のデータを基に見える化。

エンジニア周りの専門的なノウハウがない人でもスキル管理が可能になり、人事・エンジニア間の意思疎通が容易になります。

②e-learningとの連動によりスキル管理を自動化

足りてないスキルや、キャリアパスに必要なスキルが一目で分かり、計画的な育成を実現。キャリアパスが明確化された育成で、従業員のエンゲージメント向上に繋がります。

個々のレベルに沿った最適なロードマップを構築。e-learningにより業務スキルの習得が可能です。学習結果をもとに所持スキルが自動で記録され、マネジメント層の管理工数が削減できます。

③若手ITエンジニアの母集団形成

大手採用サイトとの連携により、エンジニア育成に力を入れている企業として打ち出すことができ、応募者数の増加に繋がります。

社名:株式会社アルゴ式

会社所在地 :東京都港区西新橋1丁目1-1 WeWork 日比谷FORT TOWER 10F

設立年月日 :2022年3月3日

代表者:中村聡志