保育園・認定こども園・幼稚園等の『給食レシピコンテスト』 給食の鉄人🄬2025開催決定! 参加園募集中
2025のテーマは“「芋・かぼちゃ」を使用したメインのおかず”エントリー期間は、 6月6日(金)~9月30日(火) 多くのご応募をお待ちしております!

給食の鉄人とは
全国の保育園や幼稚園、認定こども園等の調理職員を対象とした給食のレシピ、調理コンテスト「給食の鉄人®2025」(実行委員長・丸山寛典)が、今年も始動します。
本大会は、子どもたちの成長に寄与する給食づくりをテーマに、実際の園の栄養士・調理員・調理補助の皆様がチームで参加し、技術力・発想力・子ども達を思う情熱を競う全国規模のレシピコンテストです。
2025のテーマは“「芋・かぼちゃ」を使用したメインのおかず”
エントリー期間は 6月6日(金)〜9月30日(火)
給食の鉄人®2025 コンテスト概要
レシピテーマ “「芋・かぼちゃ」を使用したメインのおかず”





優勝チームはじめ決勝進出5チームには賞状やトロフィーのほか、協賛、後援スポンサーなどから10万円分のAmazonギフト券や有名料理店の食事券、ディズニーランドやミュージカルのペア招待券のほか、江戸東京産野菜100kgなどの副賞が贈られます。
【応募方法】
1. 大会公式サイト(https://kyusyoku-tetujin.com/)からレシピ提出用紙(Excel)をダウンロード
2. レシピ提出用紙に記入し、試作写真を添付
3. 大会公式サイトの応募フォームから送信または下記住所に郵送
【郵送先】
〒103-0028東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6階
(一般財団法人 日本educe食育総合研究所内事務局 内) 給食の鉄人®2025 事務局 宛
※締め切りについて
◆応募フォーム(メール)の場合:9月30日(火)23時59分
◆郵送の場合:9月30日(火)必着
【主な審査項目】

1.見た目 |
---|
2.発育・発達の視点 |
3.アイデア(独創性) |
4.レシピに込めた思い |
5.作りやすさ(再現性・普及性) |
6.食育の視点(子供たちへの食育活動、家庭との連携)など |
【審査員】

審査員長
奥薗壽子氏(家庭料理研究家)
ほか幼児教育、給食・食育の専門家の皆様

【後援】
農林水産省 東京都 株式会社産業経済新聞社
【給食の鉄人🄬2024 1分間ダイジェスト動画】
【給食の鉄人®2025 大会応募者特典】

給食の鉄人2025応募者全員に
大好評の「給食の鉄人レシピBOOK」を進呈!!
決勝大会5レシピをはじめ、入賞レシピ、
審査員の特別チョイスレシピなどを抜粋した
大会に参加された方のみに贈る特別レシピ集。
【 お問い合わせ先 】
給食の鉄人®2025実行委員会 事務局
(一般財団法人日本educe食育総合研究所内)
☎0120-301-237 mail:tetsujin@educe-shokuiku.jp
※[後援・協賛]に関するお問い合わせもこちらへお願いいたします。
HP: https://kyusyoku-tetujin.com/
Instagram:@kyushokunotetsujinで検索
https://www.instagram.com/kyushokunotetsujin/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像