WealthNavi、ボーナス時自動積立機能を搭載

2016年11月25日

WealthNavi、ボーナス時自動積立機能を搭載
年間を通じて更に緻密な積立による資産運用が可能に

最先端のテクノロジーにより世界水準の資産運用サービス「WealthNavi(ウェルスナビ)」を提供するウェルスナビ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:柴山 和久)は、11月25日(金)から、WealthNaviに新たに「ボーナス時自動積立機能」を搭載します。

WealthNaviでは、既にお客様の銀行口座から毎月一定の金額を引き落とし、お客様のWealthNaviの資産運用口座で積立投資できる「リバランス機能付き※自動積立サービス」(特許出願中)を提供していますが、「ボーナス時自動積立機能」はこれに付加する機能です。お客様のボーナス月にあわせて、設定した金額による積立を行えるようになります。自動引き落としは、メガバンク3行を含む都市銀行・ネット銀行等10行、地方銀行66行の銀行計76行、信用金庫等、全国の305の金融機関の口座で可能です(2016年11月25日現在)。

その際、リバランスを行いながら、自動的に最適な割合での追加投資が行われます。また、毎月の積立金額は1万円から指定でき、いつでも変更が可能です。このサービスを利用することによって、収入にあわせた定期的な積立投資を、手間をかけずに継続でき、元本割れのリスクを下げつつ、投資効率を向上させることができます。

※リバランス機能付き:追加投資を行う際に、お客様のポートフォリオと最適ポートフォリオとのずれを自動的に測定し、そのずれを優先的に埋めるように、ETF(上場投資信託)の購入を自動的に行います。

会社概要 ウェルスナビ株式会社
会社名ウェルスナビ株式会社(英語名:WealthNavi Inc.)
代表者代表取締役CEO 柴山和久
設立2015年 4月 28日
所在地東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル3F
資本金21億5,425万円(資本準備金を含む)
関東財務局長(金商)第2884号

WealthNavi(ウェルスナビ)の概要
WealthNavi(ウェルスナビ)は、「働く世代に豊かさを」をミッションに、目標設定からポートフォリオの構築、さらには節税まで、資産運用の全プロセスを自動化 、一人ひとりに最適化した次世代の資産運用サービスです。
これまで機関投資家や富裕層しか利用できなかった、国際分散投資による世界標準の長期的で安定的な資産運用とリスク管理を、低コストですべての人に提供します。
昨今、マイナス金利の導入により、預金の延長線上としての資産運用に対するニーズが顕在化しており、また、年金不安や退職金の減少(厚労省調査では、毎年2.5%減少)により、資産運用に対するニーズが拡大してきています。こうした中、一人ひとりのリスク許容度を診断し、最適なポートフォリオを提案しています。シンプルなユーザー・インターフェースにより、金融リテラシーに関係なく、誰もが直感的に資産運用できる世界を目指します。ユーザーの9割以上を30-50代が占めており、働く世代を中心にご利用いただいています。
また、社員の過半数はエンジニアであり、日本で初めて証券取引システムをAWSクラウド上に自社開発(FISCガイドライン準拠)するなど、高い技術力を有しています。