商圏分析・各業界との連携サポート業務を開始

ビズピット株式会社

車載アフターサービスプラットフォームの実現を目指すビズピット株式会社(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:小野健一)は2021年7月より車両整備事業者の内部リソースも考慮した商圏分析、不動産業界をはじめとした各業界との連携サポート業務を開始
車載アフターサービスプラットフォームの実現を目指すビズピット株式会社(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:小野健一)は、変化の激しい車両整備業界に対応すべく、2021年7月より「車両整備事業者の内部リソースも考慮した商圏分析」「不動産業界をはじめとした各業界との連携サポート」等の業務を開始することをご報告いたします。

【車両整備業界を取り巻く環境の変化】
近い将来、人口分布の変化やマイカー所有者の減少により、車両整備業界にはさまざまな需要の変化が起こることが予測されます。みずほ総合研究所が発表したレポートによると、多くの都道府県の県庁所在地で人口集中度が上昇すると予測されており、人口分布が変化することで土地などの不動産の活用方法にも変化が起こる可能性があります。

例えば、都市部ではシェアオフィスを始めとしたシェア型のワークスペースが増えています。今後人口集中によって都市部の土地需要が高まると、整備事業者が利用している作業場の賃料等も上昇することが予想されます。そうなれば、整備事業者同士だけでなく異業種の企業も含めてシェア型ワークスペースを活用し、車両整備業務を行う必要性が出てくる可能性もあるでしょう。

また、カーシェアリングが普及しマイカー所有者の人口が減少すると、マイカー向けの車両整備需要が減少することが考えられます。一方で、カーシェアリング事業者には、カーシェアリングで使用する車両の日常点検を行う義務が生じます。車両整備事業者は一般ユーザーの整備需要低下を補填するための対策として、カーシェアリング事業者と繋がり、カーシェアリング用車両の整備業務を請け負うことを検討する必要があるでしょう。

【今後車両整備業界はどのように対応するべきか】
様々な環境の変化に伴い、都市部の車両整備事業者は、シェア型作業場の活用やカーシェアリング併設のマンションとの連携等、より柔軟な対応が求められるようになるでしょう。一方で、郊外の車両整備事業では、広いスペースを利用したカフェや展示場等に併設された整備場も増えると予想され、広い土地を活用したビジネスが行いやすくなると考えられます。

また、都市部・郊外を問わず、今後は車両整備業界においても異業種との連携が重要になってくるのは間違いありません。特に、不動産業界とのつながりは大切になってくるでしょう。需要の変化にアンテナを張り情報を集め、ビジネスチャンスを見出す必要があります。具体的には、自社が存在するエリアの商圏分析を行い、整備店の半径数十km以内の地理的特徴を調査し、都市型と郊外型の二極化への対応策を検討しましょう。

【ビズピットが新たに開始するサポート】
ビズビットでは先述したさまざまな変化に対応すべく、2021年7月より新たに
「車両整備事業者の内部リソースも考慮した商圏分析」
「不動産業界をはじめとした各業界との連携サポート」
等の業務を開始いたします。

車両整備業界を取り巻く状況は変化しており、それに対応するためには最新の情報を集めることが大切です。貴重なビジネスチャンスを逃さないためにも、常に細心の情報をキャッチし、ご提案いたします。
また、新たな業界との連携は大きな可能性を秘めていますが、入り口が難しいという問題があります。適切にサポート等を利用することで、よりスピーディーで効率的に連携を進めることが可能となります。
具体的に何をすればいいか分からない整備事業者へ何から取り組めむべきかというご相談から、いかにビジネスにつなげていけばいいかというご提案まで、幅広く取り組んでまいります。例えば、「自社の位置するエリアが今後どのように変化していくのか、それにどのように対応して行ったらいいのか」商圏分析も踏まえ一緒に考えていきましょう。

ビズピット株式会社は、このプレスリリースでご案内した新たな取り組み以外にも以下のようなことを行っております。初回のご相談は無料ですので、お気軽にご相談ください。

【過去のプレスリリース】
ASV車の普及で必須となるエーミングに関連するサポート業務を開始

整備業務のIT化等最新技術を導入したい整備事業者様向けのサポートを開始

車検のICカード化データの利活用アイデアを検討する取り組みを開始

車両整備販売店のつながりを強化するための新たな取り組みを開始

車両整備店関連の補助金申請サポートを開始

阪神間初の車両販売/整備店に特化したアフターサービス基盤構築の新会社設立

会社名:ビズピット株式会社
所在地:大阪府大阪市淀川区西中島6丁目3-24-N426
代表者:小野健一(代表取締役)
・モビリティに関する事業の開発業務
・出版物及び映像媒体の企画、制作及び販売業務
・モビリティに関する経営コンサルティング及びマーケティング業務
・ベンチャービジネス及び企業再編への資本参加
・モビリティ事業媒体の企画、構築及び管理業務
・上記に附帯又は関連する一切の事業

【本件に関するお問い合わせ】
上記問い合わせフォームよりお問い合わせください。

位置情報
滋賀県大津市販売・提供エリア大阪府大阪市本社・支社兵庫県姫路市販売・提供エリア兵庫県明石市販売・提供エリア兵庫県西宮市販売・提供エリア